Распространенные ошибки в стратегии в социальных сетях

Социальные сети — отличное решение для повышения узнаваемости бренда и улучшения его имиджа. Однако эти союзники могут стать врагами, если в стратегии социальных сетей будут допущены ошибки.

То, каким образом социальные сети являются частью нашей жизни, — это то, что пару десятилетий назад мы и представить себе не могли. Они так быстро вошли в нашу жизнь, что сегодня трудно представить наше общество без них.

Эти платформы социальных сетей адаптировались к своей аудитории, и сегодня во всем мире насчитывается 3,8 миллиарда пользователей, и это число продолжает расти.

При всей этой аудитории большинство компаний уже осознали прекрасную возможность быть в этой среде и включили некоторые из наиболее важных сетей для своего бизнеса в свою маркетинговую стратегию.

Многие из них выполняют очень хорошую работу и получают отличные результаты, однако другие не видят ожидаемых последствий или, в некоторых случаях, их присутствие в сетях нанесло им вред.

Эти нулевые результаты или, в худшем из негативных случаев, связаны с неправильным использованием сетей в рамках маркетинговой стратегии.

В социальных сетях есть некоторые ошибки, которые не только не позволяют вам видеть результаты, но и могут иметь негативные последствия для бизнеса, и это именно то, что мы увидим в этой статье.

Ошибки, которые компании обычно совершают в социальных сетях

Для бренда чрезвычайно важно иметь цифровое присутствие, и для этого необходимо стремиться к сетям. Ниже мы приводим 13 ошибок в социальных сетях, которых следует избегать, если вы хотите добиться успеха в стратегии.

1. Не создавайте настоящую стратегию в социальных сетях

Первая ошибка, которую обычно совершают, — это не создавать стратегию в социальных сетях до того, как вы начнете их использовать.

При создании стратегии в социальных сетях следует учитывать цели бренда, образ покупателя и определять наилучший способ его достижения.

Создавая стратегию, будет легче управлять поведением в сетях, и таким образом у вас меньше шансов совершить некоторые ошибки, которые вы увидите позже.

2. Неспособность правильно выбрать социальные сети

Очень распространенная ошибка — думать, что бренд должен быть в наибольшем количестве социальных сетей, чтобы иметь сильное присутствие в Интернете; однако это не гарантия хороших результатов.

Важно знать, что присутствие в социальной сети занимает гораздо больше времени, чем создание постов. По этой причине вам следует создавать профили только в тех сетях, которым вы действительно можете посвятить себя.

Еще одна распространенная ошибка — выбор сети с наибольшим количеством пользователей. Результаты будут получены только в том случае, если бренд находится в сети, где находится его аудитория.

Например, для бизнеса B2B лучше быть в LinkedIn, чем в Facebook, поскольку, хотя у Facebook больше пользователей, в LinkedIn вы найдете своего покупателя и, следовательно, больше возможностей для ведения бизнеса.

3. Используйте все сети одинаково

Каждая из социальных сетей имеет свои особенности, и именно поэтому к ним нужно относиться индивидуально.

Делать один и тот же пост одновременно в нескольких социальных сетях — плохая стратегия. Социальные сети создают ощущение близости между брендом и публикой, и это будет невозможно.

4. Не придание должного значения профилю

Создание профиля — один из самых важных этапов, поэтому не стоит полностью прекращать его заполнение.

Для пользователей важно найти максимальное количество информации о вашем бизнесе, а также для вас, поэтому этот этап заканчивается, прежде чем начать раскрывать вашу учетную запись.

Еще одним важным моментом в профиле является выбор изображений, которые идентифицируют бренд. Несмотря на то, что все сети должны рассматриваться независимо, во всех них должен передаваться один и тот же образ бренда, поэтому он должен соответствовать логотипу, цветам, сообщению и т. Д.

5. Забудьте опубликовать или ответить как бренд

Это ошибка, которая дорого обошлась некоторым брендам. Создавая пост или комментарий, важно делать это политически, помните, что автор — это бренд, и нельзя позволять личной стороне влиять на сообщение.

Некоторые бренды используют довольно неформальный язык и забавный тон в сообщениях, однако это должно быть сделано с большим здравым смыслом.

То, что может показаться смешным для одного человека, может показаться глупым для других или даже безвкусицей, поэтому, чтобы избежать негативного впечатления, которое может стоить вам не только подписчиков, но и клиентов, лучше всего придерживаться менее противоречивого тона.

Еще один важный момент касается ответов. Если кто-то делает отрицательный комментарий, на него следует ответить наилучшим образом, дав хороший ответ, демонстрирующий приверженность бренда решению проблемы.

В комментарии вы не должны показывать раздражение или пытаться оправдаться, это что-то очень распространенное, что не очень хорошо видно публике.

В этих случаях лучше всего предлагать решения и словами демонстрировать приверженность бренда своим пользователям.

6. Не взаимодействуйте с общественностью

Взаимодействие необходимо для построения отношений между брендом и потребителем, которые так востребованы в социальных сетях.

Для этого со стороны бренда должен быть динамизм, когда подписчик делает комментарий или у него возникают какие-либо вопросы. Это справедливо как для публичных, так и для личных сообщений.

Быстро реагируя на публичное сообщение, бренд говорит не только пользователю, который написал, но и всему сообществу, что они внимательны к своей публике и что им не все равно.

Например, ответ на сообщение через неделю очень негативен для любого бренда. За все это время самым безопасным было то, что пользователь уже связался с конкурентами.

7. Сосредоточьтесь только на увеличении подписчиков

Бренды стремятся к узнаваемости, и способ ее достижения заключается в увеличении числа подписчиков, однако это ненадежный показатель, поскольку подписчики могут быть не теми, кто указан для потребления продукта или услуги, которые продаются.

Для получения хороших результатов лучше всего ориентироваться на качество, а не на количество, поэтому нехорошо зацикливаться на увеличении числа подписчиков, а тем более покупать их.

8. Копируй для конкурентов

Всегда важно следить за конкурентами, но для того, чтобы знать свои шаги, а не копировать их.

Инновации и креативность бренда — это факторы, которые привлекают много внимания в социальной сети, поэтому, чем больше вы отличаетесь от других и предоставляете новый ценный контент своим пользователям, тем лучше будет признание потребителей.

9. Используйте сети в качестве эксклюзивной витрины продаж

Социальные сети направлены на косвенное улучшение бизнеса, через них потребители привлекаются к бренду; их не следует перегружать рекламными акциями и попытками продаж.

Как и в стратегии контент-маркетинга, подавляющее большинство публикаций должно содержать полезную и ценную информацию для читателя, и только минимальный процент должен быть рекламным.

10. Публикуйте слишком много или слишком мало

Многие посты подавляют и приводят к потере подписчиков, очень немногие посты теряют интерес.

Есть много факторов, которые будут определять идеальное количество публикаций, каждая социальная сеть отличается, тип бизнеса и его аудитория также влияют, важно то, что проводится анализ, чтобы найти идеальное количество для каждого бизнеса.

Независимо от количества сделанных сообщений, частота является еще одним важным фактором.

Если вы решили, например, публиковать посты ежедневно, вам следует придерживаться этого темпа. По этой причине важно создать редакционный календарь публикаций, так вы не будете часто теряться.

11. Отсутствие обученного персонала для управления сетями

Управление социальными сетями — это не то, чем каждый может заниматься в свободное время. Это задача, требующая организации и, самое главное, знания того, что голос компании передается в каждой публикации и комментарии.

Поэтому, чтобы получить хорошие результаты, ответственным за эту функцию должен быть человек, который хорошо знает бизнес, покупателя и цели стратегии. Лучше всего было бы нанять агентство социальных сетей, чтобы оно эффективно выполняло эту работу.

12. Не отслеживайте упоминания

Это довольно частая и серьезная ошибка. Потребители используют социальные сети для самовыражения в любое время, здесь они размещают хорошие и плохие мнения на самые разные темы.

Когда бренд становится известным, люди начинают говорить о нем. Потребители могут хвалить или критиковать его, важно знать об этом и сопровождать его.

По этой причине важно отслеживать упоминания бренда, чтобы при получении критики вы могли быстро отреагировать наилучшим образом.

13. Не сопровождайте показатели

Показатели чрезвычайно важны в любой стратегии в социальных сетях. Только проводя постоянный анализ, мы будем знать, что наша стратегия находится на правильном пути.

Кроме того, таким образом можно будет оптимизировать действия, получив некоторые данные, такие как лучшее время для публикации, тип контента, который нравится потребителям больше всего, и т.д.

Сети — отличный инструмент для общения бренда со своими клиентами, однако, если не будет выполнена правильная работа, результаты будут не самыми лучшими.

Социальные сети имеют высокий охват идеальной аудитории, и это стратегия с отличной рентабельностью для любого бренда, поэтому вам следует включить их в свою маркетинговую стратегию как можно скорее.

Если вы не будете совершать ошибки в социальных сетях, упомянутые в этой статье, вы сможете быстрее пользоваться своими преимуществами.

Яндекс.Метрика