Работа за рубежом для украинцев

По опросам GfK Ukraine в прошлом году украинцы выбирали для работы Польшу (21%), Чехию (15%) и Италию (11%). В основном за границу выезжает молодежь от 18 до 35 лет и чуть меньший процент трудовых мигрантов в возрастной категории 35-50 лет.

На это влияет нестабильная экономическая ситуация в стране и уменьшение рабочих мест на предприятиях. К 2025 году в Украине анонсировано создание 1 млн рабочих мест, из которых 200 тысяч – уже в 2020 году. Однако еще неизвестно, удастся ли реализовать этот план, поэтому пока велика вероятность, что существующий тренд может сохраняться и в дальнейшем. Подробнее про работу за границей для украинцев читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Как уехать работать за границу?

Работа за рубежом для украинцев является самым простым вариантом переезда в другую страну. Найти работодателя можно самостоятельно, для этого существуют специальные сайты. В основном нужны специалисты IT, рекламщики, маркетологи, аналитики, а также квалифицированные инженеры и строители. Есть спрос и на работников низкой квалификации, преимущественно в сфере услуг и строительстве. Если раньше у вас не было опыта трудоустройства за рубежом, то в этом случае лучше воспользоваться помощью посредников. Разумеется, условия и заработок будет сильно отличаться от выбранной вами профессии.

Работа за рубежом для мужчин и женщин, сезонные работы для студентов

Длительное время лидирующие позиции по количеству трудовых мигрантов из Украины занимала Россия. Но с 2012 года тенденции сильно изменились и сейчас украинцы преимущественно находят работу в Польше. Из популярных направлений стоит отметить также Израиль, Германию, Италию, Канаду, Литву, Болгарию и Чехию.

Работа за рубежом-это не обязательно Европа, скажем в ОАЭ много предложений в сфере туризма и обслуживания. Вакансии парикмахеров, официантов, мастеров маникюра, аниматоров и других. Хотя бы элементарное знание английского позволит зарабатывать в Эмиратах от 600 до 1000 долларов в месяц. При этом часто питание, проживание и даже страховка оплачивается работодателем.

Есть варианты трудоустройства за рубежом в ранее недоступных Канаде, США или Австралии. Но попасть туда все так же непросто и дорого. Значительно упрощает поиск знания английского на хорошем уровне. Но этому навыку необходимо подтверждение, поэтому придется пройти специальное тестирование, которое в себя включает грамматику, аудирование и разговорный раздел.

Украинские студенты могут найти сезонные вакансии через агентства по трудоустройству за рубежом. Информацию о необходимых специалистах в других странах можно узнать на кафедре университета, где учится студент. Много молодежи едет по программам обмена Work and Travel, и ищут предложения за рубежом на летний период.

Востребованные вакансии для украинцев в разных странах

В странах с развитым туризмом (Италия, Турция, Египет, Тунис, Испания) всегда есть вакансии аниматоров и гидов. Работать минимум 6 дней в неделю по ненормированному графику. Для трудоустройства за рубежом администратором или гидом обязательно знание английского. Большим плюсом будет немецкий, французский, итальянский. Заработок от 500-800 долларов/месяц.

Можно найти предложения Aupair. Это вакансии домашних помощников:

  • няни;
  • сиделки;
  • домработницы.

В основном это работа в Германии, Канаде, США. Особенно популярен Aupair среди украинских студентов. Участники программы зарабатывают от 500 долларов ежемесячно (в зависимости от страны), причем все расходы за питание и проживание берет на себя приглашающая сторона. Из недостатков такого варианта трудоустройства – один выходной и отсутствие четкого графика.

Если нужна работа за границей без знания языка, то стоит обратить внимание на сферу обслуживания. Много вакансий сиделок, горничных, официантов, уборщиков в США, Канаде и Германии. Условия те же, что и у Aupair, но заработок в пределах 500 долларов.

Есть работа в Польше водителем-дальнобойщиком, а также водителем автобусов общественного назначения и др. Кстати, такие предложения очень востребованы во многих странах Европы. Из условий: обязательно английский (upper intermediate) и права необходимой категории. Такая работа за рубежом в основном для мужчин у которых большой водительский стаж и опыт. Перед тем, как приступать нужно пройти стажировку (два месяца). Заработок от 1,4 до 2 тысяч долларов. Если говорить о Польше, то стажировку можно и с украинским водительским удостоверением, но в дальнейшем необходимо получение польских разрешительных документов.

Сезонная работа за рубежом предлагается на фермах — довольно распространенный вариант среди студентов. Сюда относится сбор клубники, овощей, цветов и др. Постоянные вакансии такого характера является Польши, Англии, Дании, Швеции и Финляндии. Знание английского является не обязательным условием найма. На таких работах можно заработать от 600 до 1000 долларов. Работа на фермах тяжелая, как для мужчин, так и женщин, смены здесь по 10-12 часов, а выходной только раз в неделю.

Большим спросом пользуются наши медицинские работники. Работа в медицинской сфере считается престижной и хорошо оплачивается за рубежом. Квалифицированная медсестра получает от тысячи долларов, а врачи – 6-12 тысяч. Принимающая сторона часто обеспечивает жильем и служебным авто. Из приятных бонусов – один раз в год перелет домой оплачивает работодатель.

Работа в Польше

Сегодня работа в Польше для украинцев самый простой способ трудоустроиться за рубежом. Законодательство этой страны лояльно к работникам из Украины и постоянно упрощает условия для получения визы нашим соотечественникам. Приглашение на работу в Польше не обязательно, по биометрическом паспорту можно жить здесь до трех месяцев без рабочей визы. Минимальная ставка с недавних пор составляет 3 евро/час.

По отзывам в Польше много сезонной работы в сфере сельского хозяйства, есть предложения и для высококвалифицированных специалистов (инженеры, врачи и др.).

Далее идут рабочие специальности и работа в Польше для семейных пар. Без посредников найти легальную работу в Польше легко, сами польские работодатели создают русскоязычные сайты с вакансиями. Если боитесь рисковать и заключать трудовые договоры напрямую, то для первого раза можно воспользоваться услугами агентства. Но учтите, что оно возьмет не только единовременный платеж за услугу (около 250 долларов), но и определенный процент с Вашего заработка.

Работа в Израиле

Украинцам для работы в Израиле стоит ориентироваться на международные компании, где достаточно знать английский на среднем уровне. Но если в планах длительное пребывание в стране, то стоит пройти интенсивные курсы и выучить местный язык. Их продолжительность от 3 до 5 месяцев.

Официальная работа в Израиле возможна только при наличии соответствующего разрешения и рабочей визы В1. Выдается она на год с правом продления до 5 лет. В документе указывается определенный род деятельности, поэтому при смене места работы визу нужно оформлять заново. Для женщин работа в Израиле представлена такими вакансиями, как: сиделки, помощницы по дому, уборщицы и так далее. Для мужчин легко найти вакансии в сфере строительства, причем для них не понадобиться знание языка.

Трудоустройство в Канаде

Для украинцев работа в Канаде интересна в первую очередь высокими заработными платами. Хороший специалист может рассчитывать на оклад в 5 тысяч канадских долларов в месяц, но чтобы столько получать, нужно в совершенстве владеть английским и быть на самом деле профессионалом своего дела.

Разумеется, есть работа в Канаде и без обязательного знания языка, образования и опыта, но в таком случае заработок будет значительно ниже – от 500 канадских долларов. Например, можно поискать вакансии нянь или сиделок, такая работа за границей для женщин. Для этого существует канадская программа «live in caregiver», рассчитанная на два года. Среди мужчин популярна работа моряком, инженером, сварщиком, строителем или дальнобойщиком.

Особой популярностью у канадских работодателей пользуются наши программисты, веб-дизайнеры и хирурги.

Яндекс.Метрика