Пули для пневматики

Как правило, пневматическое оружие требует особых видов боеприпасов. Выбирая пули для пневматики, стоит помнить, что от выбора напрямую зависят многие характеристики стрельбы (точность, кучность, пробивная способность и т. Д.). С целью повышения характеристик стрельбы начинаются эксперименты с различными видами боеприпасов. Но как выбрать пули для пневматики с оптимальными показателями?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует тщательно ознакомиться с классификацией боеприпасов для пневматических винтовок. Ведь все они разделяются в зависимости от формы, веса, калибра, назначения, способа изготовления и других характеристик.

Самые популярные формы боеприпасов

В гладкоствольных моделях пневматики используются металлические BB шарики. Это патроны сферической формы, которые лучше всего подойдут для развлекательной стрельбы с расстояния до 8-10 м. Железные шарики не рекомендуется применять в оружие с нарезным стволом, так как они способны повредить нарезы. Кстати, подробности про данный вид пуль вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Шарообразные свинцовые снаряды соответствующего калибра могут быть задействованы в нарезном стволе. Проходя через него, они получают некоторые вращения, которые положительно влияют на качество стрельбы. Энергия свинцовых боеприпасов немного выше, чем у стальных шариков, поэтому они отличаются более высокой проницательной способностью.

В спортивной стрельбе используются колпачке боеприпасы с плоской головной частью. Они выглядят, как свинцовые стаканчики, дно которых является главной частью. Такие шарики эффективны при стрельбе с расстояния до 10 м. Форма и небольшой вес (0,25-0,35 г) не позволяют обеспечить высокую точность и силу.

Для охоты на мелких животных и стрельбы в развлекательных целях чаще всего применяются пули из свинца со сферической головкой. Такая форма делает их универсальными для любой пневматики соответствующего калибра, наделяет прекрасными аэродинамическими свойствами и высокой проникающей способностью.

Схожими характеристиками обладают пульки для воздушки с конической головной частью. Вопреки распространенному мнению об их более высокой убийственной силе, это не так. Любое отклонение от оси приводит к снижению кучности, и при касательном ударе снаряд соскальзывает относительно цели. Боеприпасы могут использоваться для охоты на мелких грызунов или птиц.

Модели боеприпасов со специальной головной частью задействуются в развлекательной стрельбе. В них применяется комбинация материалов: свинец и сталь. Стальной сердечник выступает вперед на несколько миллиметров. Свинец играет роль гильзы, оставаясь снаружи целым, а стальной сердечник углубляется внутрь. Такие шарики отличаются высоким разрушительным действием.

Боеприпасы с углублением в головной части предназначены для охоты на мелких грызунов или птиц. Такая конструкция позволяет пуле раскрываться при попадании в цель, повышая шоковое действие. Подобные снаряды могут выбрать те, чье оружие имеет высокую мощность: только при высокой скорости движения пули они раскрываются.

Кроме вышеперечисленных видов, существуют дротики. Их используют для развлекательной стрельбы из однозарядного оружия. Примечательной особенностью является разноцветная кисточка яркой окраски в хвостовой части. Для охоты такие модели не подходят, так как имеют очень низкую проникающую способность.

Отдельно стоит упомянуть свето-шумовые или сигнальные патроны. Они имеют цилиндрическую форму и производятся из пластика. Данные боеприпасы используются в развлекательных целях или при пристрелки оружия. Контакт с мишенью сопровождается шумом и вспышкой: внутри находится детонирует состав на основе бертолетовой соли.

Классификация боеприпасов по весу

Баллистические свойства шариков во многом зависят от мощности пневматики и собственного веса. Масса может быть очень разной — от 0,25 до 1,1 м Если пневматическая винтовка имеет мощность 7 Дж, то вес боеприпасов к ней не должна превышать 0,5 м Когда мощность оружия 16 Дж, оптимальный вес патронов — 0,67 м

Поэтому все пули для пневматической винтовки классифицируются в зависимости от веса. В маломощных моделях пневматики и пистолетах CO 2 используется самый легкий тип. Общий вес не выходит за пределы 0,48 г. При правильном выборе можно применять оружие для развлекательной стрельбы по мишеням и даже в охоте. Главное-не требовать многого от воздушки или пистолета.

Средние по весу шарики предназначены для винтовок и пистолетов, мощность которых достигает 16-27 Дж. Вес такого вида доходит до 0,56-0,67 г. При использовании в соответствии с мощностей оружия патронов существенно возрастает точность стрельбы.

Тяжелые боеприпасы задействуются для охоты на сравнительно крупную дичь. Вес шарика доходит до 1,1 г, что позволяет поражать цель на приличном расстоянии. Если стрелять с близкой дистанции, заметно падает скорость полета, точность и эффективность.

Классификация шаров по материалу

Современные производители расходных материалов для пневматики предлагают не только различные формы и вес боеприпасов, но и используют самые разнообразные материалы. Естественно, в большинстве случаев это металлы. Но есть модели, в которых гильза выполнена из пластика, а сердечник — из стали или алюминия.

Наиболее популярны свинцовые модели, в некоторых ситуациях к свинцу добавляют сурьму, которая увеличивает твердость, но процент данного компонента совсем небольшой (до 1,5%). Стальные шарики используют в гладкоствольных моделях пневматики, а свинец, алюминий и пластик — в нарезном.

Яндекс.Метрика