ПРОМЫШЛЕННАЯ ВОДОПОДГОТОВКА И ВОДООЧИСТКА

Промышленная водоподготовка и водоочистка состоит из множества этапов предварительной обработки жидкости в различных сферах жизнедеятельности человека. Для разных областей необходимо специальное оборудование. Поставленные цели будут определять перечень используемых средств.

ЦЕЛИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВОДОПОДГОТОВКИ

промышленная водоподготовка

Главная задача-получить воду необходимого качества. Например, в производстве очистка воды необходима для обеспечения длительного и правильного функционирования оборудования, предотвращение коррозии следует предусмотреть и накипь на нагревательных приборах. Подробнее про промышленные системы очистки воды читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Пищевая промышленность нуждается в дополнительном удалении опасных для человека примесей. Достигается это глубокой степенью дезинфекции.

СТАДИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВОДОПОДГОТОВКИ

Водоподготовка состоит из несколько этапов. Многие из них являются обязательной мерой и оговорены в нормативных документах. Существуют дополнительные стадии водоподготовки, которые определяются начальными параметрами воды.

Очистка воды может включать:

  • освещение;
  • обезжиривание;
  • смягчение:
    • физические методы (термический, дистилляция, вымораживание);
    • химические способы (фосфатный, известково-содовый);
    • физико-химические методы (ионирование);
  • дегазация:
    • химическая;
    • физическая;
  • дистилляция.

Освещение. Для осветления воды применяют отстойники и механические фильтры очистки. Сегодня в промышленности используют глубокую очистку с использованием реагентов, которые связывают коллоидные включения.

дезодорация и обесцвечивание необходимы для удаления органики и солей, которые меняют цвет и вкус воды. Способов этого вида очистки множество и зависит от возможностей.

Обезжелезивание. Коррозию водопроводных труб вызывают ионы марганца и железа. Современные методы очистки позволяют полностью их удалять.

Обессоливание, смягчение, дегазация проводятся для профилактики отложения известкового налета и ржавчины труб. Удаляются соединения кальция и магния, которые определяют жесткость воды. Наиболее распространенный и эффективный известково-содовый метод в сочетании с фосфатным.

Газы в воде могут иметь естественное происхождение или появляться в процессе предварительных очисток. Удаление растворенных газов называется десорбция. Главное условие десорбции-парциальное давление удаляемого газа должно приближаться к нулю. Достигается это в процессе обработки воды паром в деаэраторах.

известкование воды для уменьшения гидрокарбонатной щелочности. Используется суспензия гашеной извести. Осадок удаляется фильтрованием. В нем содержаться соли, Грубодисперсные примеси, железо, кремневые кислоты и т.д.

дезинфицирования проводится для промышленной водоподготовки питьевой и технической воды. При потребности воды высокого качества предусматривают многоступенчатую обработку с полным удалением вредных бактерий и опасных микроорганизмов. Такой комплексный подход используется в пищевой и фармакологической промышленности, а так же муниципальных сетях.

Коррекция уровня кислотности используется при необходимости для защиты коммуникаций и оборудования.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ

анализ воды

Сегодняшние системы работают при жесткости воды не более 3 мг-экв / л, теплой – до 2 мг-экв / л. В идеале необходимо полное отсутствие суспензии, но верхний порог ПДК равен 2,6 единицы.

Допускается концентрация солей в воде в несколько миллиграммов на литр.

Контролируются сухой остаток – до 1 тыс. Мг / л, кислород – до 7 мг / л, сульфаты 40 мг / л и нитратов – 60 мг / л.

Водоподготовка для промышленных предприятий предполагает различные значения кислотности. Наиболее распространенные значения от 4 до 8 рН.

Водоподготовка для производства не предъявляет особых требований к обеззараживанию. Но аварийные распылители, кондиционеры для воздуха и бассейны должны отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Некоторым видам производства требуется дистиллятор. Например, химической промышленности для полной чистоты реактивов. Его получают в испарителях кипящего типа, перед этим смягчить воду.

Яндекс.Метрика