Профессия логопед

Не секрет, что речь человека раскрывает многое о нем самом, являясь определенным отражением личности. В современный век коммуникации необходимость красиво и правильно разговаривать становится буквально очевидной. Хорошая четкая дикция может сделать человека успешным, а логопедические дефекты – стать трагедией всей жизни.

Раньше профессии логопеда не существовало вовсе. Считалось, что если человек имеет проблемы с речью, то это его индивидуальная особенность, которую нельзя изменить.

На самом же деле занятия с хорошим специалистом могут дать потрясающий результат, полностью изменив качество социальной жизни. Логопедов готовят педагогические Вузы в которых есть факультет дефектологии или специальной педагогики. Подробнее про логопедический центр в москве читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Что делает логопед

Что делает и чем занимается логопед? Специалист по дефектам речи работает преимущественно с детьми: в детских садах, школах, а иногда и в специальных учреждениях для учащихся с недостатками слуха и речи. Почти все маленькие дети неправильно или нечетко произносят пару букв, однако это обычно проходит сама собой еще до первого похода в школу. У некоторых же дефекты речи приходится исправлять профессионально.

На первый взгляд кажется, что в логопедии нет ничего сложного, нужно лишь подбирать ученикам соответствующие задания и следить за их выполнением. Но это не так. Хороший логопед должен отлично владеть теорией своего предмета, знать анатомию и физиологию речевых органов, патофизиологию. Кроме того, ему требуется много специальных навыков: умение делать логопедический массаж для расслабления мышц гортани, способность «на себе» показать необходимые пациенту движения, обладание огромным терпением.

Гораздо реже, чем дети, приходящие к логопеду и взрослые. Они часто стесняются своих особенностей речи или же наоборот – настолько свыклись с ними, что не видят смысла исправлять.

Подход к взрослому пациенту найти гораздо сложнее, поэтому логопеду часто приходится сталкиваться с замкнутостью и мнительностью пациента. Солидному мужчине или молодой девушке психологически непросто заявить о своей проблеме специалисту.

Можно с уверенностью сказать, что логопед – это своего рода учитель, от которого требуется неограниченное терпение и понимание. Он должен уметь находить подход к каждому, подавать упражнения детям в интересной игровой форме и помогать преодолевать взрослые комплексы. Бывает, что с момента начала занятий у логопеда до первых успехов проходит несколько месяцев или даже лет. Все зависит от сложности ситуации и профессионализма дефектолога. Другие обязательные качества профессии-это коммуникабельность и настойчивость.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика