Проблема утилизации отходов

Раздельный сбор мусора для европейцев и жителей других развитых стран – обыденное дело, как поход в магазин за продуктами. Кто путешествовал по Европе, мог заметить большое количество разноцветных контейнеров для мусора. И чем более развита страна, тем этих контейнеров больше. В Украине очень маленький процент людей действительно сортируют отходы, хотя имеют для этого возможности. Кто не знает, с чего начать, а кто-то просто пренебрегает, не понимая важность сортировки мусора. Самая первая и важная причина для https://vtorpoisk.ru/ сортировки мусора – уменьшение вредного воздействия на окружающую природную среду.

Некоторые виды отходов (например, обычные батарейки или энергосберегающие лампы), которые люди бездумно бросают в помойку, слишком опасные для окружающей среды. Поскольку они токсичны и загрязняют воздух, почвы, поверхностные и подземные воды. Поэтому выбрасывать в контейнер с другими отходами батарейку, лампочку или термометр – настоящее преступление. Представьте, всего лишь одна пальчиковая батарейка, попадая на мусорку, загрязняет около 20 кв. м земли или 400 л воды. Батарейки содержат различные соли, кислоты и щелочи, а также тяжелые металлы, которые являются канцерогенами.

Проблема утилизации отходов

И все это отравляет почву, подземные воды, а оттуда родники, ключи, колодцы. Словом, и воду, которую мы пьем. При этом сложные металлы не подвергаются очистке. Именно поэтому их нужно класть в отдельную закрытую банку и относить в пункты сбора опасных отходов. Сортировка помогает уменьшить количество отходов, находящихся на свалке, благодаря их дальнейшей утилизации. Без этого мусора будет только накапливаться, ведь для его раскладывания нужно слишком много времени. Например, картонные коробки разлагаются в течение 3-х месяцев, офисная бумага – 2 года, консервные банки – 10 лет, пластиковые бутылки – 180-200 лет, алюминиевые банки – 500 лет. Важность раздельного сбора мусора трудно переоценить с экологической точки зрения, но и с экономической тоже. Отходы – ценный материал, который может приносить стране большую прибыль, ведь потенциал его использования огромен.

В первую очередь, это генерация электрической и тепловой энергии посредством сжигания отходов, которая приобрела большую популярность в развитых странах. Однако, без сортировка мусора полноценное воплощение мирового опыта невозможно, так как сжигаются только те отходы, которые не подвергаются переработке. Если туда попадает пластик, стекло, металл или бумага, при горении они выделяют в атмосферу тяжелые металлы, канцерогены и газы, которые вредят здоровью человека. Большинство отходов, которые попадают на свалку, пригодные для повторного использования: бумага, пластик, металл, стекло и органические отходы. Из макулатуры изготавливают новые бумажные изделия, а также туалетная и упаковочную бумагу. К тому же, переработка макулатуры останавливает уничтожение лесов (1 т газетной бумаги экономит 1 т деревьев). Для примера: Киевский картонно-бумажный комбинат ежемесячно перерабатывает около 30 тыс. т макулатуры.

При этом значительную часть вторсырья он ежемесячно вынужден покупать за границей, поскольку в Украине практически не сортируют мусор несмотря на вступление в силу норм Закона Украины «Об отходах» об обязательном его сортировки. Стекло – уникальный материал, который вращается в замкнутом цикле. Другими словами, его можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Из стекла изготавливают любые стеклянные изделия (бутылки, банки, посуда, строительное стекло), мелкий песок для строительства, даже удобрение. Переработанное сырье из стекла можно продавать на специализированных производствах кирпича, плитки, водных фильтров, керамики и другого. В Украине насчитывается 17 стеклозаводов, которые в основном изготавливают бутылки и бутылки, реже другие изделия. Стоит отметить, что плавления стеклобоя требует меньше энергии, чем плавление сырья, что значительно улучшает окружающую среду.

В 2009 году повторное использование стекла в Европе позволило сэкономить 13,8 млн. тонн первичного сырья. Пластмасса – опасный материал, поскольку на его разложения нужно слишком много времени, а при горении он наносит немалый вред экологии. Переработка пластика дает возможность получить массу полезных вещей: мебель, канцелярские принадлежности и другие пластиковые изделия. Даже волокна полиэстера, которые входят в состав одежды и используются как наполнитель для мягких игрушек, утеплитель спортивной одежды, спальных мешков, изготавливаются именно из ПЭТ-бутылок. Переработанные органические отходы – прекрасное удобрение, в котором могут быть особенно заинтересованы агрокомпании. Из них получают добавки к кормам для животноводческой или рыбной отрасли, а также биогаз. Бесспорно, раздельный сбор мусора является краеугольным камнем в борьбе с отходами, поэтому его не стоит игнорировать. Существует мнение, что сортировка отходов – это сложно, неудобно и требует много времени, но это лишь стереотип. На самом деле, раздельный сбор мусора не требует особых усилий и быстро входит в привычку, нужно только знать несколько нюансов.

Яндекс.Метрика