Породы перепелов

Диких перепелок практически невозможно заметить в траве не только благодаря пестрой, хорошо маскирующее птиц окраской, но и из-за очень скромных размеров. Современные породы перепелов и многочисленные породные линии — это большие, приспособленные к жизни в неволе птицы, что дают, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляют на стол нежное мясо.

Хотя широко распространены в мире дикие виды перепелов издавна были предметом охоты, интерес к одомашнивания птицы первыми проявили жители юго-востока Азии. Поэтому считается, что родоначальниками основных пород перепелов являются пернатые жители Японских островов. В дальнейшем, в ходе искусственного отбора и благодаря множеству мутаций быстро размножается птицы интересны с точки зрения разведения разновидности появились и в других частях мира.

Какие современные породы перепелов и их характеристики? Каких птиц лучше выращивать на собственном подворье?

Яркие фото и описания пород перепелов, наиболее популярных в мире и у наших птицеводов помогут разобраться в огромном разнообразии этой домашней птицы и приобрести пернатых по душе и потребностям. Кстати, купить живых перепелов вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

японский перепел

японский перепел
В различных частях мира живут свои уникальные разновидности обыкновенного перепела. Дикие перепелки, когда впервые одомашнены японцами, и сегодня встречаются во многих районах российского Дальнего Востока и Приморья, в Китае и на родине — в Стране Восходящего солнца.

Японские перепела — это небольшие пестро-окрашенных птиц с удлиненным туловищем, короткими, практически не пригодными для полета крыльями и почти незаметным хвостовым оперением.

Как и у большинства родственников, самцы японских перепелов имеют более яркую, чем самки, окрас. Грудка у них коричневая, а у курочек — света.

Вес взрослой птицы достигает 130 грамм, а яйценоскость самки доходит до 300 яиц за календарный год. Попав в руки селекционеров, японские перепела сегодня стали активнее и дольше нестись, были получены разновидности с большим весом. При этом были максимально сохранены положительные черты этой породы: неприхотливость к условиям содержания и невосприимчивость к ряду опасных для птиц заболеваний.

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурский золотистый перепел
Красивые золотистые птицы внешне напоминают японских собратьев, но их оперение намного светлее и имеет отчетливый желтоватый оттенок. Среди птицеводов России эта порода перепелов пользуется заслуженной популярностью благодаря универсальности. Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и хорошей яйценоскостью. К тому же скрещиванию мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса.

За год самка этой породы перепелов приносит до 220 очень больших для этого вида птицы яиц. Средняя масса одной штуки равняется 16 граммам, когда у большинства родственников яйцо весит от 9 до 12 грамм.

Такой вес яиц неудивителен, если знать другую характеристику породы перепелов. Самка маньчжурской разновидности может вырастать до 300 грамм, что более чем в два раза выше массы тушки японского перепела. Показатели самцов немного меньше, их упитанные, привлекательные для кулинаров тушки весят около 200 граммов.

Перепел фараон

Перепел фараон
Мясные перепела фараон — результат работы американских селекционеров. Внешний вид птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские родственники, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов — 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысокая. За год самка приносит до 220 больших столовых яиц.

Прекрасные характеристики породы перепелов, заявленные селекционерами и американским птицеводам, были подтверждены в Европе и России. На сегодняшний день существует несколько линий породы фараон, полученных птицеводами разных стран. Да и американские селекционеры не остановились в своей работе.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.