Полусухая стяжка, преимущества и технология

Человек с каждым годом придумывает что-то новое, стремясь создать универсальные способы строительства, более прочные и долговечные сооружения. При этом одними из важных условий являются высокое качество и оперативность работы. Все это позволяет получить полусухая стяжка своими руками. Результирующая поверхность получается прочной, стойкой к различным нагрузкам и идеально ровной.
Сегодня существует несколько способов создания идеально ровного и гладкого пола:

  • мокрая стяжка;
  • сухая;
  • наливной;
  • полусухая.

Все большей популярностью пользуется именно полусухая стяжка. В чем же ее преимущества перед обычной заливкой бетоном? И как сделать полусухую стяжку пола своими руками? Существуют различные способы выровнять пол с маяком.

Во-первых, толщина полусухой стяжки может достигать 5 см, при этом она остается прочной и долговечной.

Если стяжка получается значительно толще, то рекомендуется заполнить большие впадины нивелирующим раствором. Или залить обычным бетоном с гравием.

Во-вторых, полусухая стяжка легко поддается выравниванию до срока полного отверждения. При приготовлении смеси применяется хорошо просеянный песок и обычный цемент высоких марок. Кстати, подробнее про механизированную полусухую стяжку пола вы можете почитать на страницах нашего специализированного сайта.

Полусухая стяжка, преимущества и технология

Полусухая стяжка пола своими руками

В-третьих, пол, выполненный с помощью полусухой стяжки, имеет лучшие показатели по тепло и звукоизоляции. Это достигается за счет добавления фибры.

В-четвертых, при заливке полусухой стяжки благодаря наличию в ней малого количества воды, она не вытекает за пределы гидроизоляции и не попадает в плиты перекрытия. Тем самым не доставляет неприятности соседям ниже этажом.

В-пятых, полусухая стяжка, благодаря наличию в ней полимерных волокон обладает большей стойкостью к растрескиванию и усадке.

Особенности полусухой стяжки

С появлением новых строительных материалов рождаются новые технологии, которые позволяют получать те же изделия, но с лучшими характеристиками. Жидкая цементно-песчаная стяжка прежнему остается наиболее распространенной, это объясняется, скорее всего, зародилась в привычку.

Полусухая стяжка своими руками осуществляется из раствора, состоящего из тех же компонентов, но только соотношение песка к цементу выбирается 1:2. Как упоминалось ранее, для повышения прочности, исключения растрескивания и усадки, что обычно характерно для цементных растворов, применяется фиброволокно.

Фибра представляет собой полимерные волокна длиной от 6 до 18 мм и толщиной 30-35 мкм. Новинка позволяет сделать бетонные и гипсовые изделия прочнее, за счет равномерного распределения по всему объему смеси. Такое расположение частиц, замыкаясь между собой, создают огромное сопротивление слоев бетона, надежно скрепляя их и создавая монолит.

Типы полусухой стяжки в зависимости от назначения помещения

Полусухая стяжка, преимущества и технология

Полусухая стяжка, выполненная с помощью маяков

По способу выполнения полусухая стяжка может быть машинного типа и ручная. Первый тип предполагает применение специального оборудования для замеса смеси, подачи ее к месту стяжки и затирки. Благодаря применению техники процесс значительно ускоряется и результирующая поверхность получается более качественной по всем параметрам. Машинным способом можно охватить значительно большую площадь помещения за тот же час.

Также в зависимости от назначения помещения любой стяжка, в том числе полусухая может иметь разную технологию монтажа. Делая полусухую стяжку своими руками видео, приложенное к статье, станет замечательным пособием. Рассмотрим несколько наиболее распространенных технологий создания стяжки на кухне, которые описаны в прикрепленном видео к статье.

Первый способ заключается в выравнивании пола без необходимости дополнительного утепления. Он может быть применен не только в частных домах, но и в квартирах на любых этажах, при этом нет необходимости волноваться за ремонт соседей этажом ниже.

Для создания полусухой стяжки своими руками технология может быть различна в зависимости от назначения помещения. Но при этом может быть также по-разному выполнена:

  • с помощью направляющих маяков;
  • с помощью островков или небольших площадок.

Первый способ может быть осуществлен без применения лазерного уровня. На предварительно подготовленную поверхность монтируются маяки. Это могут быть Т-образные перфорированные или профилированные планки квадратные трубы. Главной идеей данной технологии является заполнение раствором или смесью для стяжки пространства между маяками, а на следующий день или после окончания минимум 12 часов выписка их с пола и замазка швов тем же раствором с последующей затиркой.

Мы же подробнее рассмотрим способ создания стяжки при помощи лазерного уровня.

Полусухая стяжка, преимущества и технология

Полусухая стяжка без маяков

Типы полов в зависимости от необходимых функций

В зависимости от необходимых функций от самого помещения, например, требуется монтаж подогрева или нет, можно разделить полы, выполненные с помощью полусухой стяжки на два типа:

  • без подогрева;
  • с подогревом.

Технология создания полусухой стяжки без применения маячков и без подогрева

Если не нужно монтировать систему подогрева в пол, то полусухая стяжка пола своими руками в квартире выполняется исключительно для финишного выравнивания поверхности.

Полусухая стяжка не требует дальнейшего выравнивания. Благодаря тщательной затирке в процессе монтажа поверхность получается идеально ровная и гладкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика