Чем полезны морепродукты?

Когда мы хотим полакомиться экзотическим и изысканным, но в то же время легким блюдом, то часто вспоминаем о морепродуктах. Они отличаются высокой питательностью, а также способны удовлетворить вкусовые потребности любого гурмана. Кроме того, без качественных морепродуктов трудно представить здоровый, низкокалорийный рацион. Однако мало кто из нас представляет, как дары моря могут повлиять на наш организм и что в себе несет порция этого распространенного деликатеса — об этом далее в статье.

Состав, калорийность и витамины

Дары моря от akitamarket.ru традиционно считаются одними из самых сбалансированных и питательных продуктов, способных восполнить дефицит практически всех необходимых питательных элементов, в том числе витаминов и минералов. При этом морепродукты отличаются низкой калорийностью, что делает их идеальной пищей для всех, кто следит за собственным весом и здоровьем.

Знаете ли вы? Одним из наиболее уникальных съедобных морских обитателей считается архитеутис. Это гигантский глубоководный кальмар, достигающий длины 26 метров: одна такая особь может стать питательным блюдом сразу для 2 тысяч человек.

В 100 г различных даров моря содержится:

  • около 85-100 ккал;
  • 15,5 г белка;
  • не более 1 г жиров (Омега-3, 6 и 9);
  • примерно 0,1 г углеводов.

Энергетическое соотношение Б:Ж:У морепродуктов составляет 5%:0%:0%.

Среди важных для человека витаминов в морских обитателей были найдены:

  • А;
  • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • С;
  • D;
  • E;
  • ГГ.


Не стоит забывать и о редких микроэлементов в составе даров моря.
Морепродукты-это источник многих минералов и минералов. Узнайте больше о пользе морской капусты, водорослей чука и фукус, креветок, мидий, кукумарий, кальмаров, а также рыбы навага, зубатка, макрурус, конгрио, пикша, кижуч, дорадо.

В высоких концентрациях в них обнаружены:

  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред морепродуктов

Главная ценность морских обитателей для рациона человека состоит в том, что они богаты уникальным белком, который отличается высокой питательностью и низкокалорийностью.

Однако они не всегда способны благоприятно сказаться на здоровье организма, поэтому перед употреблением морепродуктов нужно обязательно определить не только их пользу, но и вред.

Чем полезны

Главная польза морепродуктов, как для женщин, так и для мужчин, заключается в том, что они содержат оптимальное соотношение важных и полезных веществ, которые способны восстанавливать организм, а также активизировать его защитные свойства. Наиболее ярко это проявляется на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? Крупнейшей в мире креветкой считается черная тигровая. Взрослая особь вида может весить около 650 г, при этом достигать длины 36 см.
Ежедневное употребление богатых минералами кальмаров, креветок, устриц, мидий, выдержанных в масле, и других обитателей морских глубин дает возможность снизить концентрацию холестерина в крови, а также привести сердце в оптимальный тонус.

Наиболее питательными и полезными для здоровья человека считаются белковые соединения, добытые исключительно из морских обитателей. Они мгновенно усваиваются пищеварительной системой, при этом не нагружает органы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, огромная концентрация железа и йода помогает даров моря нормализовать работу щитовидной железы, а также улучшить работу головного мозга. Довольно часто на всевозможных форумах многие пользователи задаются вопросом о том, можно ли употреблять морепродукты для борьбы со стрессами.

Исследования по всему миру доказали, что креветки, мидии, устрицы, кальмары и прочие полезные тем, что при ежедневном употреблении способны снизить эмоциональную возбудимость, а также улучшить настроение. А это является главным условием успешной борьбы с симптомами стресса без использования сильнодействующих лекарственных препаратов.

Видео: о морепродуктах

Вредные свойства

Морепродукты часто считаются абсолютно безопасной пищей, не имеет строгих ограничений к употреблению. Однако при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов они могут стать причиной резких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и пр.

Также не стоит забывать и о том, что обитатели соленых водоемов способны накапливать в своих тканях множество ядовитых металлов, поэтому употребление выловленной в неблагоприятных экологических регионах живности может вызвать сильную интоксикацию организма.
Важно! Употреблять морепродукты в сыром виде не рекомендуется, так как это может стать причиной серьезных отравлений, а также вирусной или бактериальной инфекции и даже гельминтной инвазии.

Можно ли употреблять

Несмотря на то, что морепродукты известны своими целебными качествами для организма, принимать нужно умеренно.

При беременности

Во время беременности будущим матерям приходится отказываться от многих продуктов из повседневного рациона, поэтому вопрос о том, можно ли беременным морские деликатесы, часто остается открытым.

Однако при беременности дары моря — это разновидность пищи, которая при низкой калорийности способен насытить организм необходимым количеством белка, жирных кислот, а также витаминов и минералов.

Также она способствует нормализации пищеварения и благоприятно сказывается на развитии плода. Но злоупотреблять дарами моря не стоит: для беременных они являются сильными аллергенами, которые могут негативно влиять на женский организм ослаблен.
Читайте подробнее о том, какие витамины необходимы для беременных и кормящих мам.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (гв) морепродукты не только можно, но и довольно активно пропагандируются многими медиками, но только после достижения ребенком возраста 3 месяцев.

В их составе содержится ценный йод и цинк, а также множество микроэлементов, без которых кормящим женщинам и их малышам не обойтись. Кроме того, высокое содержание минералов позволяет стабилизировать метаболизм женщины, нарушенный во время беременности.

Однако не стоит забывать о том, что морская живность является естественным фильтром водоемов, поэтому выловленные в прибрежной зоне морепродукты могут быть источником сильнодействующих токсинов, способных передаться через молоко и грудному ребенку. Это означает, что к выбору таких продуктов следует отнестись очень внимательно.

При гастрите

Гастритами различной этиологии страдают около 50 % населения планеты, поэтому роль легких для усвоения морепродуктов в диетическом питании довольно актуальна. Чаще всего в период затишья недуга креветки, мидии и другие дары моря можно употреблять без ограничения.
Важно! При гастрите морепродукты разрешено употреблять в отварном или тушеном виде. Любые другие кулинарные отделки превратят нежный деликатес в непригодное для нарушенного пищеварения блюдо.
Они не способны вызвать раздражение желудка, поэтому достаточно легко перевариваются даже при сложных патологиях желудочно-кишечного тракта. Однако при обострении недуга употреблять их не рекомендуется, так как для облегчения заболевания необходима жесткая диета, исключающая сложные пищевые соединения.

При подагре

Подагра относится к достаточно опасным заболеваниям, вызывает разнообразные нарушения обмена веществ. Поэтому для того, чтобы ослабить воздействие болезни на организм, больным показана строгая диета. Однако морепродукты в этом плане является исключением.
При подагре рекомендуют употреблять маслины, репу, физалис, репешок обыкновенный, а также сок из облепихи.

В их составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на пораженной костной системы. Они снижают воспаленность больных суставов, а также уменьшают болевые ощущения при обострении недуга. Блюда из этих продуктов полезны в отварном виде или приготовленные на пару.

При панкреатите

Мнение о целесообразности употребления даров моря при панкреатите среди медиков расходятся. С одной стороны, они способствуют стабилизации метаболизма, а также улучшают состояние поврежденной поджелудочной железы, но с другой — могут вызвать прогрессирование недуга.

Это связано с тем, что продукт при достаточно длительном употреблении способен стимулировать секрецию панкреатических ферментов, а также синтез в организме гистамина.

Вследствие этого ухудшается работа пораженного органа, а при обострении недуга осложняется протекание болевого синдрома. Поэтому при панкреатите морепродукты употребляются небольшими порциями, не более 100 г в сутки.

При похудении и диете

Дары морских и океанических вод идеально подходят для диетического питания и похудения. В 100 граммах продукта содержится не более 100 ккал, при этом сконцентрировано огромное количество питательных веществ и важных минералов.

Поэтому такая диета поможет эффективно прийти в необходимую форму без какого-либо вреда для организма. Однако в диетических целях морепродукты пригодно исключительно в вареном или тушеном виде, так как обжаривание в масле насытит продукт вредными для талии производными жиров.
Знаете ли вы? Чтобы качественно очистить морепродукты от загрязнителей без лишних усилий, достаточно замочить их на 30 минут в подсоленной воде. Такая хитрость поможет устранить песок и другие остатки из труднодоступных для ручной чистки мест.

При диабете

При диабете дары моря помогают насытить организм важными для здоровья витаминами, минералами и белком. Однако злоупотреблять морепродуктами при диабете не стоит.

Перенасыщение организма минералами и высокоактивными веществами может стать причиной возникновения сложных соединений, которые будут препятствовать эффективной взаимодействия лекарственных средств с организмом. Поэтому максимальная суточная норма такого продукта при диабете любого типа не должна превышать 100 г.

Для потенции

Еще с древности известно, что морепродукты являются мощным афродизиаком, благодаря которому у мужчин восстанавливается репродуктивная активность даже при довольно сложных нарушениях, в том числе при патологии сперматогенеза.

Достигается это по причине высокого содержания цинка и других микроэлементов, которые активизируют продуцирование тестостерона. Традиционно наиболее полезными для здоровья в этом плане считаются устрицы, креветки, крабы и анчоусы в отварном или тушеном виде.
Для повышения потенции также следует употреблять такие продукты питания, как фундук, кедровый орех, чили, хурма, имбирь, тимьян, чеснок, арахис, петрушка, тыквенные семечки, сельдерей и кинза.

Морепродукты — это ценный дар природы, который помогает обеспечить организм важными для здоровья веществами, а также справиться со множеством болезней.

Поэтому такой продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого из нас, желательно ежедневно. Но к употреблению даров моря нужно подойти с осторожностью, так как полезен деликатес при неконтролируемом использовании может стать причиной обострения различных хронических недугов.