Полупогружные насосы

К классу погружных насосов относится большое количество агрегатов с различной конструкцией. Их важным достоинством считается широкий спектр применения – они могут использоваться как для забора воды, так и для перекачивания нефти и других промышленных материалов.

Устройство полупогружных насосов

Полупогружные насосы — конструкция, виды и области применения

В основном, конструкция полупогружных насосов состоит из тех же элементов, что и глубинные и поверхностные агрегаты. К этим запчастям относится электрический мотор, вертикальный корпус в форме цилиндра и рабочий элемент. Рабочий орган и мотор расположены в разных частях корпуса, частично подводного внутрь жидкости.

Приняв такое положение, рабочий элемент насоса оказывается внутри всасываемой жидкости, а мотор – снаружи ее. Внутри корпуса находится вал, который передает вращение от двигателя на рабочий орган. Рабочий вал и выходной вал связаны между собой с помощью муфты.

Роль рабочего органа может играть вихревой или центробежное колесо, поршень или эксцентриковый винт. В зависимости от этого, принцип работы насоса может быть, как динамических, так и объемным. Подобное разнообразие дает возможность использовать полупогружной насос при работе с различными видами жидкости. При этом способности насоса будут определены используемым в его конструкции рабочим органом. Химические полупогружные насосы вы можете приобрести на нашем специализированном сайте.

Преимущества полупогружного насосного оборудования

Каждый полупогружной насос успешно сочетает в себе многие свойства и достоинства погружных и поверхностных агрегатов. Но не стоит забывать, что полупогружное насосное оборудование не сможет справиться с рядом специфических задач, которые могут решить приборы двух других видов.

По сравнению с поверхностными насосами, полупогружным насосам присущи следующие преимущества:

Полупогружные насосы — конструкция, виды и области применения

  • Оптимальное положение при заборе жидкости из сосудов;
  • Отсутствие в конструкции длинного патрубка для всасывания;
  • Полупогружной агрегат постоянно работает «под заливом».

Благодаря отсутствию патрубка, полупогружной прибор не создает самовсасывающую силу. Кроме этого, при работе полупогружных агрегатов с центробежными колесами, есть возможность использовать вакуумные насосы.Если сравнивать полупогружной насос с утопленными приборами, оборудование первого типа характерны следующие преимущества:

Устройство первых намного проще;

  • Отсутствие необходимости в полной герметизации конструкции;
  • Легче проводить ремонт и обслуживание.

Так как главный элемент полупогружного насоса – его мотор находится над жидкостью, то проводить полную герметизацию устройства не нужно. Благодаря этому стоимость таких агрегатов значительно меньше, чем оборудование погружного типа.

Яндекс.Метрика