Польша снимает танки с Калининградского направления и отправляет их на Украину


Варшава является основным поставщиком танков для Киева. 25 июля украинские информационные ресурсы отрапортовали, что в страну начали прибывать польские PT-91 Twardy – усовершенствованный вариант советского лицензионного Т-72М1.

Нужно отметить, что о количестве танков в первой партии не сообщается. Но, вероятно, речь идет о батальоне, так как приблизительно столько было в середине июля зафиксировано очевидцем. Известно, что у Польши было 232 единицы PT-91 Twardy и поляки пообещали отдать украинцам все, чтобы увеличить их обороноспособность в противостоянии с россиянами.


Кроме того, перед этим Польша передала Украине 232 единицы Т-72М1. У поляков в каждом танковом батальоне по 58 боевых машин, поэтому повторяющиеся цифры не должны вызывать удивление. Следовательно, общее количество танков, переданных поляками ВСУ, через некоторое время составит 464 единицы или 8 танковых батальонов.

В настоящее время Польша снимает PT-91 Twardy с Калининградского операционного направления и отправляет их на Украину. Этими танками были оснащены подразделения 15-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллончика (Эльблонг). Польские власти призвали жителей страны не фиксировать перемещения военных железнодорожных эшелонов и автомобильных колонн. Передислокация осуществляется под предлогом проведения учений.

Вместо 232 единиц PT-91 Twardy американцы дарят полякам 116 подержанных танков «Абрамс», которые станут дополнением к 250 единицам новых Abrams M1A2 в версии SEPv3. При этом Германия пока не стала компенсировать полякам своими танками «Леопард» 2А4 переданные украинцам Т-72М1.

Заметим, что на вооружении армии Малайзии имеется 48 единиц, модернизированных PT-91M Pendekar. Поляки произвели их в 2007-2009 годах и передали малазийцам в 2010 году, т.е. это не старые боевые машины и как ими распорядится в дальнейшем Куала-Лумпур, неизвестно. Не нужно также забывать про 49 единиц БМ «Оплот» (T-84 Оплот-М) в Таиланде, которые были поставлены Украиной в 2016-2018 годах. Что с этими танками будет делать Бангкок, также не ясно. У этой бронетехники есть шанс оказаться на Украине, если европейцы и американцы надавят на власти указанных азиатских стран.

  • Использованы фотографии: Pibwl/wikimedia.org

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика