Политика

Политика — это наука об управлении государством или нацией, а также искусство переговоров для примирения интересов .

Термин происходит от латинского politicus, и этот термин от греческого politiká, производного от polis, который обозначает то, что является публичным , или politikós, что означает «гражданский, относящийся к управлению городом или делам гражданина».

Смысл политики https://gazetanova.ru очень широк и связан, в целом, с тем, что касается общественного пространства.

В политической науке речь идет о том, как правительство действует по определенным социально-экономическим вопросам, представляющим общественный интерес: политика в области образования, политика в области безопасности, политика в области заработной платы, жилищная политика, политика в области окружающей среды и т.д., которые обобщаются в термине государственная политика .

Политическая система это форма правления, которая включает в себя политические институты для управления нацией. Монархия и Республика-традиционные политические системы.

В каждой из этих систем могут быть значительные различия на организационном уровне. Существуют различные типы политических идеологий, такие как тоталитаризм, консерватизм, социализм, либерализм, национализм, анархизм и т. д.

В более широком смысле термин политика может использоваться как набор правил или норм определенного учреждения.

Например, компания может проводить политику найма инвалидов или не нанимать женщин с несовершеннолетними детьми. Трудовая политика компании также определяется ее видением, миссией, ценностями и обязательствами перед клиентами.

Политический кризис обозначает сложную конъюнктуру в рамках политического процесса. Как таковой политический кризис представляет собой процесс, при котором нормальное функционирование политической системы и взаимоотношений между политическими и социальными субъектами, составляющими ее, нарушается или нарушается, что приводит в течение определенного периода времени к возникновению неопределенности и институциональной нестабильности до тех пор, пока система не перестроится к новым условиям.

Политический кризис-это, по сути, кризис легитимности, поскольку политика является высшим институтом представительности общества, где отражены его ценности и интересы. Недовольство, недоверие, неодобрение или незнание политических представителей, а также напряженность, дисфункции и противоречия, которые накапливаются в обществе, являются одними из первых признаков надвигающегося политического кризиса.

К числу ключевых факторов любого политического кризиса относятся политические и социальные события, которые являются симптомом накопившихся конфликтов и напряженности : забастовки, общественные протесты, народная мобилизация или отставка высокопоставленных правительственных чиновников-вот некоторые признаки того, что страна или общество начинают переходить к кризисному процессу. Таким образом, политический кризис станет моментом, когда напряженность и конфликты, которые были скрыты в обществе, будут синтезированы и взорваны.

Однако восприятие политического процесса, как правило, субъективно, движимо экономическими или идеологическими интересами, поэтому политическая кризисная ситуация не обязательно будет признана всеми участниками процесса . Действительно, результаты кризиса могут показаться нам как положительными, так и отрицательными, в зависимости от того, на какой стороне истории мы находимся. Однако с оптимистической точки зрения любой кризис является возможностью для обновления и прогресса.

В Латинской Америке у нас есть множество примеров политического кризиса , начиная с того, который произошел в Испании , захваченной Наполеоном, и который в 1808 году положил начало эмансипационному движению американского континента. Оттуда появились различные провозглашения независимости, которые путешествовали по Америке с севера на юг, от Мексики , с криком Долорес, через Венесуэлу и Колумбию , до объединенных провинций Рио-де-ла-Плата .

Кроме того , в Мексике в начале XX века именно политический кризис порфириата , известного под названием режима, возглавляемого генералом Порфирио Диасом, создал условия, в которых возникло недовольство, которое могло возникнуть в результате вспышки Мексиканской революции в 1910 году.