Родина шалфея — Средиземное море. Растение насчитывает более 500 видов, которые разбросаны по всему миру.
Шалфей используют в кулинарии и медицине, а в последнее время и в косметологии.
В лечебных целях чаще всего используют шалфей. В нашей климатической зоне в дикой природе не встречается: культивируется как эфироносное и декоративное лечебное растение. — подробнее про лечебные свойства шалфея
В нашей стране насчитывается около 30 видов шалфея, большая часть из которых выращивается в южной части.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Из всех видов только шалфей лекарственный является многолетним растением.
Шалфей любит свет и при слабом освещении теряет эфирное масло. Идеально для растения — находиться на солнце около семи часов в день.
Для успешного роста шалфея почва под ним должна быть умеренно влажной. Поливать нужно обильно, но не ежедневно.
Размножать растение можно тремя способами: семенами, рассадой и вегетативно. Собранные семена годны к посеву три года.
Со второго года жизни шалфей «омолаживают» обрезкой побегов. После этого увеличивается урожайность и вегетативность растения.
характеристики шалфея
БОТАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Шалфей — ароматное полукустарниковое растение, относящееся к семейству Яснотковых, или губчатых. Стебли прямостоячие, опушенные, высотой до 70 см; в некоторых случаях растение достигает метра в высоту. Цветки шалфея обоеполые, неправильной формы, собраны в рыхлое колосовидное соцветие. Цветки с двугубой дзиночкоподобной опушенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком. Цветет шалфей в июне-июле.
Плоды шалфея — это односемянные орехи. Созревать они начинают в августе.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Листья шалфея обладают самой высокой биологической активностью. Он ставится на шток противоположно и фиксируется к нему ручкой. Внутренняя и внешняя поверхности листовой пластинки опушены. Особенно это касается молодых листьев, из-за чего их цвет почти серебристо-белый.
В виде листьев шалфея яйцевидно-продолговатой или удлиненно-эллиптической формы. В основании он более округлый или не глибосерцеподибне, а вверху более резкий или, наоборот, непрозрачный. По краям листьев шалфея видны мелкие зубчики.
Лопасти листьев шалфея отличаются густой сетью прожилок. Сверху они сильно вдавлены, а снизу соответственно выпуклые. Поэтому поверхность листьев растения мелкопористая.
Лекарственное сырье имеет горький вкус и ароматный запах.
ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ
Листья шалфея собирают летом, в период бутонизации, а также в начале и конце цветения. Сбор лекарственного сырья может быть не один, а два-три за сезон. Кроме того, разрешается собирать урожай осенью, в сентябре, до наступления заморозков.
СБОР И СУШКА ХАРАКТЕРИСТИКИ
Собирая лекарственное сырье летом, в период цветения в основном обдирают нижние листья, так как он наиболее развит.
Осенью сбор неэффективен, поэтому срываются все листья и даже верхушки листовых стеблей.
Не откладывайте сбор листьев шалфея, так как количество содержащегося в нем полезного эфирного масла со временем уменьшается. Также, если его собрать слишком поздно, хранение сырья будет хуже.
Для сбора лекарственного сырья используются различные методы. Если вам нужно вырастить небольшую плантацию, листья собирают вручную. Вы также можете обрезать всю надземную часть растения, чтобы продолжить обмолот.
Если заготовкой листьев шалфея для последующей продажи занимается крупная компания-производитель, сбор сырья, как правило, механизируется и осуществляется специальным оборудованием.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Для сушки подходят только здоровые и неповрежденные листья шалфея. Сырье сушится естественным путем в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также листья сушат искусственно при температуре 50-60 ° С. Не стоит переоценивать температуру: скорость сушки увеличится, но растение потеряет большую часть полезных веществ.
Если заготовки собирали с верхушки растения, получившуюся массу после просушки обмолачивают, освобождая ее от стеблей.
В сухих темных помещениях шалфей хранят от 1,5 до 2 лет.
Помимо высушенного сырья, иногда используют свежие листья шалфея. Собранные части растений храните в пластиковом контейнере в холодильнике.