Показатели и ключевые показатели SEO: что отслеживать и почему

Есть две области, где вы не можете ничего гарантировать или предсказать со 100% точностью: ваша жизнь и SEO. Но в обеих этих областях лучше поступать правильно.

Если вы думаете об этом с точки зрения SEO, когда вы измеряете все, что есть в вашем распоряжении, это означает, что вы не знаете, что измерять — и нравится вам это или нет, ваши клиенты увидят это насквозь.

Итак, согласны ли вы с тем, что измерение всех возможных показателей или параметров — неправильный путь?

В конечном счете, гораздо лучше оценивать эффективность SEO, отслеживая набор показателей, ориентированных на клиента. Во-первых, вы сможете показать результаты своей работы; и, во-вторых, вы сами будете знать, в правильном ли направлении вы движетесь. Более того, ваши клиенты будут знать, за что они платят и как ваши ключевые показатели SEO согласуются с их бизнес-показателями.

Это подводит меня к главной теме этого поста в блоге — как измерить SEO, что следует отслеживать и почему?

Ключевые показатели эффективности и показатели: в чем разница?

Давайте начнем с одной очень распространенной ошибки, которую совершают многие люди: предположим, что ключевые показатели эффективности и показатели являются синонимами. На самом деле это не так.

Что такое SEO-метрика?

SEO-метрика — это параметр или значение, которое используется SEO-командами для отслеживания, мониторинга и сравнения процессов поисковой оптимизации. Подробнее про СЕО показатели Хоум Кредит энд Финанс Банк читайте на страницах специализированного сайта.

Что такое SEO KPI?

KPI SEO (ключевой показатель эффективности) — это измеряемая величина, которая указывает на эффективность SEO и определяет, была ли достигнута поставленная цель.

Давайте проясним одну вещь: все ключевые показатели являются показателями, но не все показатели являются ключевыми показателями. Ключевые показатели эффективности должны иметь бизнес-цели и быть привязаны к определенным срокам. Например, предположим, что вы отслеживаете показатель SEO, такой как% ключевых слов в топ-10. Если вы отслеживаете прогресс SEO, используя только эту метрику, вы не будете знать, хорошо ли иметь много ключевых слов, попадающих в топ-10 результатов поиска, или нет, если вы не посмотрите на трафик, который они приводят на ваш сайт.

Вот еще один пример. Допустим, ваш сайт получает много нецелевого трафика, но вы не получаете от него никаких потенциальных клиентов. В таких случаях разумно отслеживать не отдельные показатели, а их взаимосвязь друг с другом в контексте бизнес-целей вашего клиента.

Как связать бизнес-цели и SEO?

Чтобы выбрать показатель SEO для отслеживания, вы должны начать с бизнес-целей. Предупреждение о спойлере: не существует универсального универсального списка ключевых показателей эффективности, который подходил бы для каждого бизнеса. Все цели SEO отличаются друг от друга в зависимости от типа веб-сайта, бизнес-целей и задач, ресурсов и возможностей.

Следует также отметить, что не каждому веб-сайту необходимо отслеживать все показатели SEO одновременно и с самого начала. Ниже мы продемонстрировали эволюцию ключевых показателей эффективности SEO — начиная с индексации в поисковых системах и заканчивая показателями транзакций. Следуя этому руководству, вы сможете отслеживать все показатели один за другим, добавляя по ходу дела все более ценные показатели.

этапы отслеживания ключевых показателей эффективности

Чтобы показать вам пример целей, поставленных различными компаниями, мы взяли 6 типов веб-сайтов в зависимости от их функций и типов проблем, которые они решают для пользователей. В таблице ниже вы можете увидеть несколько примеров бизнес-целей и показателей SEO, которые помогают оценить эффективность SEO.

Тип веб-сайта Бизнес-цель Показатели SEO
Электронная коммерция Увеличение продаж Органический поисковый трафик на целевых страницах
Коэффициент конверсии
Количество лидов
Транзакции
Позиции по ключевым словам продукта
Бизнес (корпоративный) сайт Повышение узнаваемости бренда Трафик на главную страницу
Количество брендированных ключевых слов (их объем поиска)
Прямой трафик
Естественные обратные ссылки (упоминания)
Реферальный трафик
Показы в поисковой выдаче
Бизнес-справочник Получайте больше подписок Количество потенциальных
клиентов Органический трафик на целевые страницы
Показатель отказов
Средняя продолжительность сеанса
Количество страниц за сеанс
Блог (персональный сайт) Получите больше подписчиков Позиции по ключевым
словам Качество органического трафика
обратные
ссылки Реферальный трафик
CTR (показатель кликов)
Показатель отказов
Обзор веб-сайта (партнерский) Получите больше посещений Позиции по ключевым словам с большим объемом
трафика
Количество страниц за сеанс
Количество страниц, получающих органический трафик
Количество обратных
ссылок Реферальный трафик
Новостные сайты Получите больше читателей Органический трафик
Количество страниц, получающих органический трафик
Показатель отказов
Страницы выхода
Новые и возвращающиеся посетители
Средняя продолжительность сеанса
Количество страниц за посещение

20 самых полезных показателей SEO

Рейтинг ключевых слов
Показатель отказов
Органический трафик
Прямой трафик
Реферальный трафик
Количество потенциальных клиентов
Транзакции
Количество и качество обратных ссылок
Показатели качества веб-сайта
Среднее время на сайте
Страницы выхода
Новые и возвращающиеся посетители
Количество страниц за сеанс
CTR
Коэффициент конверсии

Рейтинг ключевых слов

Мониторинг позиций в рейтинге ключевых слов помогает вам увидеть, как ваш сайт ранжируется в поиске по определенным поисковым запросам. Кроме того, они показывают вашу позицию по отношению к вашим цифровым конкурентам. Но на самом деле речь идет не только о том, чтобы получить желанное первое место в Google. Речь идет о том, чтобы иметь очень четкое представление о том, какую позицию вы хотите занять, знать, где находятся ваши конкуренты, и динамику рейтинга всех участников.

Что нужно отслеживать:

  • Ключевые слова с большим объемом — эти ключевые слова имеют высокий потенциал, потому что они потенциально могут привлечь больше трафика на ваш сайт, но обычно они более конкурентоспособны и, как следствие, их сложнее ранжировать. Лучше всего, если вы объедините их в одну группу, чтобы было легче следить за ними и не смешивать их с ключевыми словами среднего и малого объема.
  • Ключевые слова продукта – мониторинг их рейтинга помогает вам увидеть, насколько хорошо ваши продукты ранжируются в поиске, и каковы ваши шансы на получение целевого трафика, например, у людей, которые очень заинтересованы в ваших продуктах.
  • Количество ключевых слов бренда (объем поиска) – эти показатели помогают нам определить, популярны ли ключевые слова бренда (и, следовательно, бренд) в поиске. Как правило, компании занимают лидирующие позиции в рейтинге по запросам своих брендов, но все же стоит следить за ними, ориентируясь на объем поиска (показывает популярность бренда) и разнообразие ключевых слов бренда в процессе.

В зависимости от типа вашего сайта, вы сосредоточитесь на некоторых из вышеупомянутых показателей эффективности SEO. Обратите внимание, что мониторинг ключевых слов полезен, если вы отслеживаете ключевые слова, которые имеют отношение к вашему бизнесу.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика