Памятники писателям и музыкантам в Воронеже

Знаменитые земляки, застывшие в бронзе и граните, являются не только исторической достопримечательностью города. Памятники Воронежа отражают современную духовную жизнь столицы Черноземья. Их присутствие облагораживает окружающее пространство, создает вокруг него особую атмосферу. Скульптурные композиции https://versia.ru/alenka-stanet-gostem-rok-festivalya-chernozem-v-voronezhe с литературными и музыкальными фигурами являются центром притяжения как для горожан, так и для гостей, которые ищут, что посмотреть в Воронеже за короткое время своего пребывания.

1. Белый Бим с черным ухом

Белый Бим с Черным ухом-памятник собачьей верности, как Хатико в Японии – стоит на площади перед кукольным театром с 1998 года. Породистый сеттер из металла ждет своего хозяина, сидя на брусчатке, без всякого постамента. Огромные часы рядом с собакой отсчитывают минуты, уходящие в вечность. Можно подойти к собаке и погладить ее, почесать за бронзовым ухом – она все еще смотрит на горизонт, надеясь на возвращение хозяина. Автор знаменитого романа – писатель Гавриил Троепольский – родился и похоронен в Воронеже. Воронежские мастера И. Дикунов и Е. Пак на собственные средства создали трогательный памятник собаке. Бим “прописан” по следующему адресу: проспект Революции, 50 – на площади возле кукольного театра “Шут”.

Белый Бим с черным ухом

Адрес: Проспект Революции, 52. На карте: 51.666114, 39.205372

2. Памятник Пушкину

В каждом уважающем себя культурном центре России есть памятник Пушкину. В Воронеже он появился к 200-летию со дня рождения поэта – в июне 1999 года, благодаря усилиям скульпторов И. Дикунова и Е. Пака. Место для бронзового Пушкина было выбрано удачно – “тропинка к нему не зарастет”. Люди стекаются в Театр оперы и балета на спектакли, назначают встречи на площади и просто отдыхают на скамейках под светом фонарей, выполненных в стиле Пушкинской эпохи. Статуя поэта расположена в ротонде, сияющий силуэт выделяется на фоне белой стены. Одно из самых уютных мест в Воронеже находится на площади Ленина, 7.

Памятник Пушкину

Адрес: площадь Ленина, 7. На карте: 51.661798, 39.199298

3. Памятник Никитину

Памятник поэту И. С. Никитину в Воронеже — единственный памятник в России, посвященный скорбному певцу и выразителю народного духа. Поэт прожил недолго, но сумел стать центром литературной жизни в родном городе. Бронзовая фигура поэта со стопкой книг у ног украшала Воронежскую Театральную площадь в 1911 году. Памятник был создан на пожертвования простых людей: самый большой взнос составлял всего 20 копеек. Бронзовая скульптура чудом уцелела в годы оккупации, когда фашисты вывезли на переплавку все памятники города. Сегодня печально-задумчивый силуэт поэта украшает площадь, названную его именем, рядом с кинотеатром “Пролетарий”.

Памятник Никитину

Адрес: Площадь Никитина На карте: 51.664982, 39.203987

4. Бюсты Никитина в Воронеже

С именем И. С. Никитина связан целый раздел культурной жизни Воронежа xix века – он пел стихи о природе родного края, открыл первый в губернском городе книжный магазин и библиотеку. Сегодня музей А. И. Никитина работает в доме 19А по Никитинской улице – на месте постоялого двора, который держал поэт, чтобы прокормить свою семью. Камерную атмосферу музея дополнил в 1964 году серый гранитный бюст поэта, выполненный воронежскими мастерами А. С. Мещеряковым и Б. С. Шамардиным.

Бюст Никитина в Воронеже

Адрес: Никитинская улица, 19А. На карте: 51.666912, 39.199948

Еще один бюст И. С. Никитина был установлен в 2009 году возле Литературного музея на Плехановской улице, 3. Беломраморный памятник гармонирует с провинциальным барочным стилем, в котором построено элегантное здание бывшего буржуазного правления.

Бюст Никитина в Воронеже

Адрес: Плехановская улица, 3. На карте: 51.658546, 39.203054

5. Памятник Кольцову на Кольцовской площади

Мраморный бюст поэта А. Кольцова-один из старейших памятников города, ему более 150 лет. Летом он выглядит особенно живописно: окруженный клумбами и пышной листвой, белоснежный силуэт возвышается на черном мраморном постаменте. Поэт на обелиске напоминает античного героя, постамент украшен гексаграммой, венками и цветочными розетками. Автор памятника-известный петербургский мастер 19 века А. Трискорни. Кольцовский сквер с бюстом поэта-излюбленное место отдыха жителей Воронежа и его гостей.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика