Отсрочка от армии: как ее получить

С приближением восемнадцати лет едва ли не каждый молодой человек сталкивается с необходимостью служить Родине. И у потенциального призывника практически сразу в голове возникает вопрос: «А не распространяется ли на меня отсрочка от армии?» Да, закон позволяет юноше «отдать долг Родине» не сразу, а по истечении определенного времени, чтобы тот смог уладить дела на гражданке. Итак, рассмотрим в деталях вопрос о том, кому и в каких случаях положена отсрочка от армии.

Основания

Существует несколько оснований, наличие которых дает право перенести срок службы в рядах Вооруженных сил. Конечно же, многие хотят знать о том, какие отсрочки от армии существует в принципе.

Обучение, семейные обстоятельства, состояние здоровья, работа в государственных органах и бюджетных организациях – все это законные поводы к тому, чтобы повременить со службой.

Обучение

Сегодня отсрочка от армии за обучение предусмотрена для всех студентов образовательных учреждений. Здесь главное – учитывать два фактора: заведение должно иметь государственную аккредитацию, а форма обучения должна быть очной. Подчеркнем, что в настоящее время практически всеми учебными заведениями предоставляется отсрочка от армии: колледж и техникум в этом плане тоже не являются исключениями. Однако некоторые эксперты обеспокоены вопросом: «А не приведет ли такое положение вещей к недобору в армии?» Не исключено, что все это создает предпосылки для перехода к службе по контракту.

С текущего года абсолютно на всех студентов распространяется отсрочка от армии, несмотря на их возраст. Раньше она предоставлялась лишь тем молодым людям, которым не исполнилось двадцати лет.

Также временно не попадут в армию аспиранты, «ученые мужи», которые намерены защищать диссертацию, а также кандидаты наук. Однако следует учитывать, что отсрочка от армии по учебе является разовой акцией, и если вы после вручения диплома намерены получить второе высшее образование, то сначала должны «отдать долг Родине».

Семейные обстоятельства

Если на момент призыва на срочную службу вы являетесь многодетным отцом, воспитываете детей в одиночку или на вашем иждивении находятся несовершеннолетние сестра, братья, нетрудоспособные родственники, то вам также можно подождать с прибытием на призывной пункт. Однако здесь существуют некоторые оговорки. Льготу молодой человек получает только в том случае, если в его семье больше некому ухаживать за несовершеннолетними детьми и нетрудоспособными родственниками. Также все вышеуказанные обстоятельства следует подтверждать документами.

Например, человеку полагается по семейным обстоятельствам отсрочка от армии. Дети при этом должны иметь свидетельства о рождении, в которых указывается, что потенциальный призывник действительно является их биологическим отцом. Если же речь идет о нетрудоспособном родственнике, молодой человек должен представить справку о его инвалидности.

По работе

Лица, которые после окончания вуза идут работать в силовые структуры, таможенные, пожарные органы, а также учреждения, входящие в систему исполнения наказаний, также получают отсрочку от службы в рядах ВС. Однако полицейским, пожарным и другим вышеуказанным категориям придется доказать свой профессионализм профильным дипломом, а иначе им прямая дорога в армию. Также следует учитывать, что льгота для них распространяется лишь на период их работы в перечисленных структурах.

В текущем году вступили в силу нововведения, касающиеся предоставления отсрочки.

Теперь на нее имеют право работники образовательных и медицинских учреждений, которые работают в сельской местности и поселках городского типа. Льгота для вышеуказанной категории людей распространяется на весь период их трудовой деятельности в статусе врача или учителя.

По здоровью

Отсрочка от армии за здоровье – довольно распространенное основание. Сегодняшние представители молодого поколения, которые хотят “откосить” от службы, используют именно его. Здесь все зависит от того, какую степень тяжести проблем со здоровьем определит комиссия у призывника. Категория » Р » означает, что молодой человек временно непригоден к прохождению военной службы. Отсрочка в этом случае может длиться от шести месяцев до одного года. Категория «Д» присваивается тем, кто не может служить в армии в мирное время. Однако в последнем случае молодые люди имеют право работать в органах правопорядка.

Перечень заболеваний, при которых дают отсрочку

С прошлого года начал действовать новый документ, регламентирующий вопросы военно-врачебной экспертизы.

В определенной степени изменился и перечень заболеваний, наличие которых влияет на пригодность юноши к службе. На данный момент насчитывается более двух тысяч таких патологий.

Следует отметить, что по сравнению с показателями 2013 года, перечень недугов, которые предоставляют льготу потенциальным новобранцам, существенно соктратился. Итак, что это за заболевание? Отсрочка от призыва предоставляется в том случае, если молодой человек страдает повышенным артериальным давлением (2 стадия, 1-2 степень), что должно подтверждаться результатами суточного мониторинга, дистрофией или избыточным весом (освобождение на один призыв), ортопедическими недугами и патологиями позвоночника (кифоз, остеохондроз), разного рода быстропроходящие нарушения здоровья (травмы, переломы, вирусные инфекции). Конечно же, этот перечень не является исчерпывающим.

Государственная служба

Помимо сотрудников правоохранительных органов, отсрочка от армии распространяется на тех, кто работает в системе государственного управления.

Так что если молодому человеку посчастливилось стать депутатом или мэром, то это является «железобетонным» основанием для того, чтобы повременить с военным долгом.

Можно ли рассчитывать на повторную отсрочку

В определенных случаях да. Как правило, вторую предоставляют отсрочку по учебе: в частности, речь идет о тех, кто ранее уже имел льготу, чтобы получить аттестат, закончить вуз и намерен поступать в магистратуру. Аспиранты, семинаристы и потенциальные новобранцы категории «Р» вправе воспользоваться отсрочкой многократно.

Еще раз о новациях

Относительно недавно вступили поправки к нормативно-правовому акту, регулирующему порядок призыва на военную службу. Еще раз подчеркнем, что теперь на отсрочку от армии могут претендовать лицеисты и учащиеся других центров профессионального образования, причем она распространяется до тех пор, пока их выпускникам не выдадут аттестат. В прошлом на такую льготу могли рассчитывать юноши, которым не исполнилось двадцать лет.

Другое важное новшество заключается в том, что военные комиссары не вправе направлять призывнику порядка до тех пор, пока он не сдаст выпускные экзамены и на диплом. Несколькими годами ранее молодых людей обязывали явиться на призывной пункт независимо от того, сдали они экзамены или нет.

Не совсем, но свободны

От воинской обязанности полностью, а в некоторых случаях временно освобождены молодые люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных или находящиеся в СИЗО. Закон также допускает ситуацию, когда юноши, имеющие непогашенную судимость, освобождаются от службы в армии.

Альтернативная служба

В российском обществе уже не первый год идут споры о целесообразности введения альтернативной службы вместо срочной. Казалось бы, служить и получать за это деньги – лучший вариант, чем всеобщая воинская повинность. Однако призывникам не следует слишком радоваться по этому поводу, поскольку не всем предоставляется право выбора. А служить по контракту могут только те, кто не может призываться к «срочке» в принципе, те, на кого распространяется отсрочка от призыва, а также те, кто имеет “железобетонные” основания для освобождения от призыва. Срочная служба может быть заменена на альтернативную, если, например, вероисповедания потенциального новобранца не соответствует принципам несения военной службы, а также если он является представителем коренного народа, занимающегося традиционными промыслами или самобытным хозяйством.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика