Полезно ли слушать музыку для вашего здоровья?

Исследования показали, что музыка может поднять ваше настроение и предотвратить депрессию. Он также может улучшить кровоток аналогично статинам, снизить уровень гормонов, связанных со стрессом, таких как кортизол, и облегчить боль. Прослушивание музыки перед операцией может даже улучшить послеоперационные результаты.

Как музыка может принести столько пользы? По словам Ким Иннес, профессора эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Западной Вирджинии, музыка, по-видимому, “избирательно активирует” нейрохимические системы и структуры мозга, связанные с позитивным настроением, регулированием эмоций, вниманием и памятью, что способствует благотворным изменениям. Кстати, Люся Чеботина доступна для прослушивания на страницах специализированного сайта.

Иннес был соавтором исследования 2016 года, которое показало, что прослушивание музыки может улучшить настроение и самочувствие, а также улучшить показатели, связанные со стрессом, у пожилых людей, страдающих от когнитивных нарушений. В ее исследовании сравнивались преимущества музыки и медитации — практики, пользующейся популярностью из-за ее преимуществ для психического здоровья. Она обнаружила, что обе практики были связаны со значительным улучшением настроения и качества сна. “И медитация, и прослушивание музыки являются потенциально мощными инструментами для улучшения общего состояния здоровья и хорошего самочувствия”, — говорит Иннес. Если идея слушать музыку кажется вам более практичной, чем медитация, эти результаты — отличная новость.

“Молчание может быть лучше случайного прослушивания”, — говорит Джоанн Лоуи, адъюнкт-профессор и директор Центра музыки и медицины Луи Армстронга на горе Синай Бет Исраэль в Нью-Йорке. “Некоторые из наших данных показывают, что включение любой старой музыки на самом деле может вызвать стрессовую реакцию”. (Просто включите жуткие темы из таких фильмов, как»Хэллоуин» или «Сияние«, если вам нужны примеры того, как музыка может раздувать пламя тревоги, а не гасить его.)

По словам Лоуи, наряду с возникновением стресса, неправильная музыка может способствовать размышлениям или другим бесполезным психическим состояниям. Одно исследование, проведенное в Финляндии в 2015 году, показало, что музыка может усиливать негативные эмоции, такие как гнев, агрессия или печаль, точно так же, как она может противодействовать этим чувствам. Почему? Ритм и другие характеристики песен, которые мы выбираем, могут регулировать частоту сердечных сокращений и активность нейронных сетей нашего мозга, объясняет Даниэль Левитин, профессор психологии, который исследует когнитивную нейробиологию музыки в Университете Макгилла в Канаде.

По словам Левитина, треки с медленным темпом, постепенными переходами аккордов и протяжными нотами, как правило, успокаивают, в то время как хаотичная и ускоренная музыка, как правило, оказывает противоположный эффект. Но все это субъективно. Левитин говорит, что встречал людей, которые говорили, что AC / DC — это их расслабляющая музыка. “Это были люди, которые обычно слушали шведский спид-метал, поэтому для них AC / DC был успокаивающим”, — говорит он. “Нет ни одного музыкального произведения, которое сделало бы то же самое для всех”.

По его словам, в мозге также нет единого “музыкального центра”. “Одна вещь, которую люди находят удивительной, это то, что музыка активирует почти все области мозга, которые мы уже наметили”. Это намекает на универсальность музыки и ее способность влиять на нас.

Если вы хотите использовать музыку, чтобы снять стресс, взбодриться или иным образом изменить свое психическое или эмоциональное состояние, Левитин говорит, что у вас, вероятно, уже есть список песен, которые, как вы знаете, будут иметь соответствующий эффект. Погрузитесь. Просто не забудьте отложить в сторону отвлекающие факторы. “Мы обманываем себя, думая, что можем делать две вещи одновременно”, — говорит он. В то время как прослушивание вдохновляющей музыки может помочь вам тренироваться усерднее или дольше, спокойная музыка не поможет вам расслабиться, если вы слушаете ее во время просмотра новостей или социальных сетей, говорит он.

Чтобы развить еще более глубокую связь между музыкой и вашим здоровьем, рассмотрите область, называемую музыкальной терапией, которая фокусируется на использовании музыки для улучшения результатов лечения пациентов. “Музыкальная терапия начинается с идеи о том, что мы, терапевты, сотрудничаем с человеком, который хочет помочь себе почувствовать себя более целостным или оптимистичным — или открыть в себе те части, о которых они не подозревают, — используя музыку”, — говорит Алан Тэрри.

Музыкальная терапия может принимать различные формы. По словам Тарри, один из них — “управляемые образы в музыке”, когда опытный терапевт помогает человеку раскрыть свои сильные стороны или проблемы, слушая музыку, которую выбирает пациент. “Чувство гармонии [терапевт-пациент] может возникнуть с музыкой”, — говорит он. “Совместное прослушивание музыки помогает пациенту почувствовать, что терапевт ‘действительно понимает меня”.

Другие формы музыкальной терапии могут включать пение или игру на музыкальных инструментах. “То, как каждый из нас создает музыку, может раскрыть что-то о нас, с чем терапевт может работать”, — говорит он. “Кто-то может играть на барабане только в одном темпе или в одной динамике, и это может свидетельствовать о том, что ему трудно проявлять гибкость в других сферах своей жизни”.

“Музыка — это способ обойти нашу рациональную сторону и войти в контакт с эмоциональной жизнью, которую мы часто скрываем”, — говорит Тарри. “Если у людей возникают проблемы, обычно есть способ, которым музыка может помочь”.

Яндекс.Метрика