НЕ ХОЧУ В АРМИЮ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Много молодых людей, которые не хотят идти в армию, часто задумываются о незаконных способах освобождения от призыва: уклонении, взятках или покупке военного билета. Я не рекомендую использовать ни один из них. Вместо того, чтобы прятаться от военкомата или покупать документ, призывник может на законных основаниях избежать призыва, а именно: получить военный билет или оформить отсрочку по здоровью, учебе, работе или семейным обстоятельствам.

 

Как не пойти в армию по семейным обстоятельствам

Законодательство предусматривает несколько условий здесь, которые позволяют временно избежать службы в армии, но полностью освободиться от призыва по семейным обстоятельствам сложно.

 

Получить военный билет смогут молодые люди, родители которых погибли при исполнении воинского долга или умерли от травм во время службы. В остальных случаях гарантируется только отсрочка .

Отсрочку от армии нужно каждый год продлевать. Для этого призывник должен подавать в канцелярию военкомата документы, подтверждающие право на временное освобождение от воинской обязанности.

 

Право на отсрочку до 27 лет могут получить молодые люди:

  • имеют двоих детей,
  • имеющих ребенка и беременную жену (срок беременности должен составлять не менее 26 недель),
  • самостоятельно воспитывают ребенка,
  • ухаживают за родителями, братьями, сестрами, дедушками и бабушками (если родственники нуждаются в постоянном уходе, а другие лица, которые могли бы обеспечить уход, отсутствуют).

От призыва в армию временно освобождаются призывники, опекающие несовершеннолетних братьев и сестер. В этом случае отсрочка дается до совершеннолетия опекаемого родственника. Ограничено по времени отсрочка предоставляется и в том случае, если молодой человек воспитывает сына или дочь с инвалидностью. Как только ребенку исполнится 3 года, военкомат сможет призвать молодого отца в армию.

 

мнение эксперта

Служба Помощи Призывникам — это федеральная юридическая компания, которая помогает призывникам получить военный билет по состоянию здоровья. Получите разовую бесплатную консультацию или доверьте нам представление ваших интересов в военном комиссариате. Реальные истории призывников, получивших с нами военный билет, читайте в разделе « Практика »

 

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Как не пойти в армию по работе

Призывники, которые не хотят служить в армии, могут связать свою жизнь с работой в силовых структурах или органах власти. В первом случае нужно получить высшее образование строго по избранной специальности и сразу после получения диплома устроиться в полицию, таможню, противопожарную службу, службу исполнения наказаний или управления по контролю за оборотом наркотиков. На время работы в этих органах призывнику будет предоставлена отсрочка.

 

Во втором случае отсрочка от армии предоставляется на весь срок полномочий или на время участия в выборах. Занять пост депутата сложнее, чем устроиться в силовые структуры, но условия выдвижения кандидатуры весьма лояльны. Стать депутатом может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не имеющий непогашенной судимости. Образование, род деятельности, семейное положение и даже наличие судимости в прошлом значения не имеют.

Как не пойти в армию по учебе?

Если призывник не хочет в армию, он может получить отсрочку по учебе. Воспользоваться отсрочкой можно при обучении в школе, колледже или университете. Полностью избежать службы в армии могут лишь те граждане, которые получили ученую степень.

 

В России выделяют только две степени: кандидат наук и доктор наук. Для их присуждения нужно написать диссертацию и защитить ее на заседании диссертационного совета. Важно обратить внимание: наличие научных степеней PhD и DSc, полученных во время обучения в иностранных учебных заведениях, не дает права на освобождение от армии.

Яндекс.Метрика