Какова роль биологически активных добавок для здоровья

Вы замечаете, уважаемые читатели, что в последние десять лет значительно большую популярность приобретает потребление травяных и пищевых добавок? Сегодня наш разговор о роли биологически активных добавок для здоровья человека.

Еще в памяти те времена, когда витамины и витаминные комплексы можно было купить только в аптеках.

Сейчас дополнительные комплексы адженис к еде можно купить не только в аптеках, но и в специализированных магазинах, сетевых компаниях, интернет-магазинах.

Что такое биологически активные добавки

Лидируют по применению мультивитаминных комплексов, как всегда, американцы. В их стране на диетические добавки тратится до 15 миллиардов долларов ежегодно и ассортимент их с каждым годом становится больше. Исследования показывают, что 40% населения западных стран, ежедневно употребляют с пищей или витаминные комплексы или пищевые добавки.

Чтобы организм человека был здоровым и нормально функционировал, нужно съедать ежедневно до 600 наименований различных питательных веществ: белки, углеводы и жиры, микро — и макроэлементы, витамины. Для этого в рационе каждого человека должны присутствовать рыба и мясо, фрукты, ягоды и овощи, растительные масла, зелень и крупы и рацион должен быть сбалансирован.

  • Читайте, зеленый чай — возможность продления жизни.

К сожалению, людей, придерживающихся рекомендаций диетологов, очень мало. В России только 7% населения употребляют рекомендуемый список продуктов, и только 22% населения считают, что должны питаться по другому.

 

Биологически активные добавки к пище или Бады, так их принято называть в сокращенном виде, представляют концентрацию активных биологических веществ (натуральных или идентичных натуральным), которые необходимо употреблять вместе с пищей или вводить в приготовленные блюда.

 

Какова роль биологически активных добавок для здоровья
Бады, как правило, получают из животного, растительного или минерального сырья. Их выпускают в виде экстрактов, настоев, сиропов, капсул и таблеток, порошков и концентратов.

Бады нельзя путать с пищевыми добавками, которые изменяют органолептические свойства продуктов, но не несут в себе биологическую активность, как правило это: пищевые красители, эмульгаторы, антиоксиданты.

Бады нельзя отождествлять и с лекарствами, хотя многие люди считают, что они похожи по своим действиям на организм. Действительно, добавки могут устранить причину заболевания, но только в том случае, если она связана с недостатком какого-то химического элемента, того или иного вещества в организме. Иногда добавки оказывают значительную поддержку при лечении болезни, как сопутствующего элемента в комплексной терапии.

Польза биологически активных добавок

Биологические добавки, поскольку они состоят из натуральных компонентов, то обладают способностью регулировать работу организма в пределах его нормы и при соблюдении инструкций являются абсолютно безопасными средствами.

 

Какова роль биологически активных добавок для здоровья
Одним из положительно характеризующих свойств Бадов, является способность нейтрализовать негативные последствия от применения лекарств и способность устранять не симптомы заболевания, а причины болезни .

Как правило, биодобавки действуют узконаправленно, они не могут оздоравливать сразу все органы или действовать на несколько причин, вызывающих какое-либо заболевание. Их применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний и в целях профилактики. Но необходимо помнить, что заменить лекарства они не могут.

Две группы БАД-ов

По воздействию биодобавок на организм, их подразделяют на две группы: БАДы нутрицевтики и БАДы парафармацевтики.

БАД-и нутрицевтики. К этой группе относятся незаменимые пищевые вещества, состоящие из природных компонентов, необходимость в которых на физиологическом уровне известна и установлена их биологическая роль. Употребление нутрицевтиков в питании больных людей и для профилактики здоровых, позволяет:

  • Устранять недостаток незаменимых пищевых веществ, которые постоянно фиксируются и у взрослых людей и у детей.
  • Учитывать индивидуальные потребности каждого человека, которые отличаются по возрастным признакам, половым, по физическим нагрузкам, биоритмам, экологических условий проживания и физиологическим особенностям.
  • Повысить общую сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов среды, обеспечить людям потребность в пищевых веществах, помогая корректировать питание.
  • Мягко воздействовать на ферментные системы, улучшая обмен веществ и ускоряя процессы очищения организма от шлаков и токсинов.
Яндекс.Метрика