Многозадачность: хорошо ли это и можете ли вы на самом деле справиться с этим?

Что такое многозадачность?

В человеческом контексте многозадачность означает одновременное выполнение множества действий, таких как редактирование документа или ответы на электронные письма во время участия в телеконференции.

Мы становимся менее эффективными и более склонными к ошибкам, когда наш мозг постоянно переключает передачи, чтобы прыгать вперед и назад. По мнению психологов, которые изучают, что происходит с когнитивными способностями, когда люди пытаются выполнять более одного действия одновременно, разум и мозг не предназначены для многозадачности с высокой нагрузкой.

Психологи сравнивают задачу с хореографией или управлением воздушным движением, подчеркивая, что умственное напряжение может привести к катастрофе в этих и других видах деятельности.

Возможна ли многозадачность?

Реальный вопрос, который следует задать, заключается в том, возможно ли многозадачность.

Это действительно сужается до того, что люди воспринимают и что это на самом деле. Люди думают, что способны делать много вещей одновременно. Однако факт остается фактом: они просто переключаются с одной работы на другую.

Когда многозадачность невозможна?

По мнению когнитивных нейробиологов и психологов всего мира, навыки многозадачности основаны на мифе.

Было проведено несколько исследований, чтобы выяснить, как многозадачность влияет на наш мозг. Исследование, проведенное с целью выяснить, была ли многозадачность во время вождения хорошей или плохой, показало, что производительность в первую очередь снижается при конфликте ресурсов.[2]

Было проведено другое исследование производительности пожилых людей по сравнению с молодыми при многозадачности во время вождения, и оно показало, что производительность пожилых людей страдает больше, чем у молодых, и что способность к многозадачности истощается с возрастом.[3]

Когда возможна многозадачность?

Согласно исследованиям, единственный раз, когда вы можете выполнять многозадачность, — это когда вы делаете две вещи, и одна из них не требует вашего внимания или умственной энергии, например, бег трусцой во время прослушивания музыки.

Согласно исследованию, [4] несколько отвлекающие действия, такие как прослушивание радио, могут помочь улучшить ходовые качества, предоставляя менее отвлекающий вариант. В нем делается вывод, что вы можете выполнять многозадачность только тогда, когда одна из двух вещей не требует вашего внимания или умственной энергии. Так же, как при вождении автомобиля вам не нужно прилагать дополнительных усилий или тратить умственную энергию на прослушивание музыки, поэтому многозадачность (вождение и прослушивание музыки) возможна.

Является ли многозадачность хорошей вещью?

Четкий ответ — НЕТ, когда вы пытаетесь делать много одновременно, и эти вещи требуют вашей умственной энергии.

Многозадачность негативно влияет на нашу производительность по всем направлениям. Это плохая привычка, которая оказывает долгосрочное вредное воздействие на ваше здоровье, самочувствие и производительность:

Многозадачность может нанести вред здоровью

Многозадачность плохо влияет на здоровье, поскольку приводит к депрессии и социальной тревожности. Было показано, что серое вещество мозга, особенно в областях, связанных с когнитивным контролем и регулированием мотивации и эмоций, уменьшилось у тех, кто часто занимается многозадачностью в средствах массовой информации.

Эти люди чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья, такими как депрессия. [5]

Кроме того, у многозадачных носителей с постоянным носителем хуже рабочая и долговременная память, поэтому их способность сохранять информацию также сокращается с течением времени. [6]

Многозадачность сказывается на ваших отношениях

Помимо таких проблем, как депрессия и беспокойство, люди, которые постоянно работают в режиме многозадачности, также ставят под угрозу свои отношения.

Иногда склонность к многозадачности сказывается на отношениях, и партнер чувствует, что им пренебрегают. Представьте, что вы обсуждаете что-то со своим партнером, в то время как он или она постоянно заняты на мобильном телефоне, проверяя социальные сети или электронную почту. Что бы вы при этом почувствовали?

Эта так называемая техноференция или вмешательство технологий приводит к снижению удовлетворенности отношениями. [7]

Многозадачность делает вас непродуктивным

Исследователи выяснили, повышает ли многозадачность нашу производительность и эффективность. Результаты показали, что многозадачность делает людей менее эффективными и продуктивными, что прямо противоположно тому, во что верит большинство многозадачников.[8]

Каждый раз, когда мы переходим от одной задачи к другой, возникают когнитивные издержки, что снижает нашу производительность.

Многозадачность подразумевает, что вы постоянно переключаете свое внимание между несколькими задачами. Это может показаться предельным уровнем сосредоточенности, но многозадачность ничем не отличается от отвлечения внимания – хуже того, она навязана самим себе.

Мы хотели бы верить, что одновременное выполнение множества действий достижимо, но это происходит за счет снижения качества и количества внимания, уделяемого каждой задаче. В результате вы менее продуктивны, чем тот, кто концентрируется на одной задаче за раз.

Многозадачность влияет на вашу производительность

Исследования показывают, что производительность почти всегда страдает. Мы становимся менее эффективными и более склонными к ошибкам, когда наш мозг постоянно переключается между задачами, особенно когда эти задачи сложны и требуют нашего активного внимания. [9]

Это может быть не так очевидно или эффективно, когда мы делаем простые и обычные вещи, такие как ходьба во время прослушивания музыки или складывание белья во время просмотра телевизора. Однако, когда ставки выше, а действия сложнее, попытка многозадачности может оказать пагубное влияние на нашу жизнь и даже быть опасной.

Наше внимание разделено, когда мы выполняем так называемую многозадачность. Нам сложнее полностью сосредоточиться на одном предмете.

Мы теряем время и энергию, когда меняем задачи. Исследование показало, что при переключении между различными задачами количество потраченного впустую времени зависит от различных факторов и может варьироваться от секунд до часов.

По словам психолога Джеральда Вайнберга:

Сосредоточение внимания на одной задаче за раз = 100% вашего продуктивного времени.

Переключение между двумя задачами одновременно = 40% вашего продуктивного времени на каждую и 20%, потерянное на переключение контекста.

Переключение между тремя задачами одновременно = 20% вашего продуктивного времени на каждую и 40%, потерянное на переключение контекста.

Такое поведение со временем снижает вашу сосредоточенность и делает ваш разум более восприимчивым к отвлекающим факторам.

Как прекратить многозадачность, если у вас ничего не получается

Если вы обнаружите, что многозадачность снижает вашу производительность, попробуйте изменить свою привычку с помощью следующих шагов:

1. Сознательно переключайте передачу

Вместо того, чтобы пытаться выполнять два действия одновременно, подумайте о создании системы, которая будет напоминать вам переключать внимание. Джерри Линенджер, американский астронавт на борту космической станции «Мир», нашел этот метод эффективным:

Как у астронавта, у него каждый день было много забот. В несколько дежурств он сам устанавливал будильник. Он знал, что пришло время сменить работу по дому, когда раздался сигнал определенных часов. Это позволяло ему полностью сосредоточиться на том, что он делал в любой момент времени.

Этот метод работает, потому что оповещение напоминает нам о том, что произойдет.

2. Управляйте несколькими задачами без многозадачности

Радж Тире из Performancing.com разработал хитроумный метод управления многими проектами без многозадачности. Прежде чем перейти к другим задачам, он рекомендует потратить 15 минут на знакомство с новым проектом. Позже вернитесь к проекту и потратьте около тридцати минут на исследования и мозговой штурм.

Дайте пройти нескольким дням, прежде чем завершить текущий проект. Во время работы над другими проектами ваш мозг все еще решал проблемы в фоновом режиме.

Эта стратегия работает, потому что позволяет нам работать над несколькими проектами одновременно, не борясь за ваше внимание.

3. Отложите отвлекающие факторы

Открытые вкладки на вашем компьютере, смартфоне и почтовом ящике приглашают отвлечься. Выделяйте время каждый день, чтобы отключить уведомления, закрыть входящие и удалить ненужные вкладки с рабочего стола.

Если вы хотите сосредоточиться, вы не можете позволить ничему другому вторгаться в ваше ментальное пространство.

Электронные письма особенно навязчивы, потому что они часто передают излишне сильное чувство срочности. В некоторых культурах на рабочем месте большое значение придается своевременной реакции на эти сообщения, но мы не можем подходить к каждому сценарию так, как если бы это была чрезвычайная ситуация.

Выделите время в течение дня для проверки электронных писем и ответа на них, чтобы избежать навязчивой проверки.

4. Научитесь говорить «Нет»

Когда вы слышите фразу “научитесь говорить ”нет»», не воспринимайте это как то, что вы должны быть неприятны всем. Это означает, что вам следует воздержаться от ответа «да».

Большинство проблем возникает, когда мы сразу говорим “да”. Тогда нам придется приложить немало усилий, чтобы выяснить, как выйти из нашего обязательства.

Высказывание “дай мне подумать об этом” или “могу я сообщить тебе позже” дает время для рассмотрения предложения и позволяет быстрее вернуться к прежней деятельности.

5. Сделайте технологию своим союзником

Ученые обнаруживают негативное влияние постоянной последовательной постановки задач на наш мозг. Некоторые компании работают над программами, помогающими людям противостоять стремлению к многозадачности.

Например, Форест превращает сосредоточенность в игру. RescueTime и другие расширения позволяют отслеживать ваши действия в Интернете, поэтому вы можете лучше осознавать, как проводите свое время.

Единственные навыки многозадачности, которые нужно освоить

Если вам нужно со многим справиться и вы считаете, что многозадачность неизбежна, это единственные навыки многозадачности, которые нужно освоить для повышения производительности:

1. Знайте свою цель – ежедневно, еженедельно, ежемесячно

Убедитесь, что ваши цели достижимы. Когда вы садитесь за работу над чем-то, вы должны поставить перед собой несколько целей и стремиться к ним. Обязательно ставьте перед собой цели ежедневно, еженедельно, ежемесячно и ежегодно. Это поможет вам оставаться сосредоточенным и выполнять больше работы, не попадая в ловушку многозадачности.

Ваши цели могут помочь вам решить, что важно, а что нет. Мы часто попадаем в ловушку, занимаясь вещами, которые не важны для наших целей. Разбив свои цели на ежедневные или еженедельные сегменты, вы сможете оставаться сосредоточенным, чтобы исключить задачи, которые не важны.

Вся ваша энергия и время будут посвящены вещам, которые действительно важны – вещам, которые помогут вам достичь ваших конечных целей.

2. Расставьте приоритеты в своих задачах, исходя из ваших целей

Это ключ к эффективной многозадачности, которая заключается в расстановке приоритетов между важными задачами в зависимости от вашей способности их выполнять. Если все, что вы делаете, это перечисляете то, что должно быть сделано, составить список дел очень просто.

Однако не менее важно знать, что должно быть сделано, когда и почему одна работа должна быть завершена раньше другой. Это не только повысит вашу производительность, но и поможет вам более успешно выполнять многозадачность.

Узнайте больше об эффективной расстановке приоритетов здесь.

3. Аутсорсинг или делегирование для обеспечения параллельного продвижения

Люди, которые работают в режиме многозадачности, всегда склонны брать большую часть дел в свои руки, что приводит к линейной прогрессии. Это медленный процесс. Вы можете делать только одно дело одновременно с полной концентрацией.

Альтернативно, параллельного прогресса можно добиться, когда вы отдаете работу на аутсорсинг или делегируете ее. Параллельный прогресс — это когда вы назначаете значительное, трудоемкое задание, которое можно выполнить одновременно с другими вашими проектами.

Простое выполнение многого самостоятельно не гарантирует, что вы будете продуктивны, как выразился автор The One Thing:

“Активность часто не связана с производительностью, а занятость редко заботится о бизнесе”.

Многозадачность повредит эффективности вашей работы и может закончиться негативным исходом для вашей компании. Вот почему всегда разумно передавать свои задачи на аутсорсинг разумным способом.

Яндекс.Метрика