Металлопрокат

В металлообработке прокатка-это процесс формирования металла, в котором металлический шток пропускается через одну или несколько пар валков для уменьшения толщины и придания ей равномерного размера. Концепция похожа на раскатку теста . Прокатку классифицируют в зависимости от температуры прокатываемого металла. Если температура металла выше его температуры рекристаллизации, то процесс известен как горячая прокатка . Если температура металла ниже его температуры рекристаллизации, процесс известен как холодная прокатка. С точки зрения использования, горячая прокатка обрабатывает больше тоннажа, чем любой другой производственный процесс, а холодная прокатка обрабатывает наибольший тоннаж из всех процессов холодной обработки.

[su_box title=»КОМПАНИЯ «МАКСИМА МЕТАЛЛ СЕРВИС»» style=»glass»]ООО “Максима Металл Сервис” было основано в 2001 году и легко заняло своё место на рынке. С тех пор мы выдерживаем конкуренцию и накапливаем всё больше благодарных постоянных клиентов. Мы являемся одним из динамично развивающихся операторов рынка металлопроката в Днепровском регионе — подробнее о нашей продукции[/su_box]

Существует много типов процессов прокатки, включая кольцевую прокатку, гибку валков , профилирование, прокатку профилей и контролируемую прокатку .

Горячая прокатка 

Змеевик из горячекатаной стали

Горячая прокатка-это процесс обработки металла, который происходит выше температуры рекристаллизации материала. После того, как зерна деформируются во время обработки, они перекристаллизуются, что сохраняет равноосную микроструктуру и предотвращает упрочнение металла от работы. Исходным материалом обычно служат крупные куски металла, такие как полуфабрикаты литейных изделий , например слябы , Блюмы и заготовки . Если эти продукты пришли из непрерывной разливки деятельность продукты обычно поданы сразу в прокатные станы на правильной температуре. При небольших операциях материал начинает нагреваться при комнатной температуре. Это делается в газовой или масляной нагревательной яме для более крупных заготовок; для более мелких заготовок используется индукционный нагрев. По мере обработки материала необходимо контролировать температуру, чтобы убедиться, что она остается выше температуры рекристаллизации. Для поддержания коэффициента безопасности a температура отделки определяется выше температуры рекристаллизации; обычно это составляет от 50 до 100 °C (от 90 до 180 °F) выше температуры рекристаллизации. Если температура действительно падает ниже этой температуры, то материал должен быть повторно нагрет перед более горячей прокаткой.[9]

Нагревательные колодцы используются для нагрева стальных слитков перед прокаткой.

Горячекатаные металлы, как правило, имеют мало направленности в своих механических свойствах и деформации индуцированных остаточных напряжений . Однако в некоторых случаях неметаллические включения будут придавать некоторую направленность, и заготовки толщиной менее 20 мм (0,79 дюйма) часто обладают некоторыми направленными свойствами. Кроме того, неравномерное охлаждение будет индуцировать большое количество остаточных напряжений, что обычно происходит в формах, имеющих неоднородное поперечное сечение, таких как двутавровые балки . Пока законченный продукт хорошего качества, поверхность покрыта в маштабе стана , который окись это образуется при высоких температурах. Он обычно извлекается через мариновать или ровный чистый поверхностный процесс (SCS), который показывает ровную поверхность.допуски размеров обычно составляют от 2 до 5% от общего размера.

Горячекатаная мягкая сталь, по-видимому, имеет более широкий допуск на количество включенного углерода, чем холоднокатаная сталь, и поэтому кузнецу труднее использовать ее. Также для аналогичных металлов горячекатаная продукция представляется менее затратной, чем холоднокатаная.

Горячая завальцовка использована главным образом для произведения металлического листа или простых профилей, как рельсовые пути . Другие типичные применения для горячекатаного металла

  • Рамы грузовых автомобилей
  • Автомобильные диски сцепления, колеса и колесные диски
  • Трубы и трубки
  • Водонагреватель
  • Сельскохозяйственная техника
  • Ремни
  • Штамповки
  • Обечайки компрессора
  • Металлическое здание
  • Железнодорожные хопперы и компоненты железнодорожных вагонов
  • Двери и стеллажи
  • Диски
  • Ограждения для улиц и автомагистралей

Конструкция прокатки профилей 

Прокатные станы часто делятся на черновые, промежуточные и чистовые прокатные клети. Во время прокатки профиля исходная заготовка (круглая или квадратная) с краем диаметром, как правило, в пределах 100-140 мм, непрерывно деформируется для получения определенного готового продукта с меньшим размером поперечного сечения и геометрией. Различные последовательности можно принять для того чтобы произвести некоторый конечный продукт старт с, котор дали заготовкой. Однако, поскольку каждый прокатный стан значительно дороже (до 2 миллионов евро), типичным требованием является заключение контракта на количество или прокатку проходов. Были достигнуты различные подходы, включая эмпирические знания, использование численных моделей и методов искусственного интеллекта. Lambiase et al.валидирована конечно-элементная модель (FE) для прогнозирования конечной формы проката в кругло-плоском проходе. одной из основных проблем при проектировании прокатных станов является сокращение количества проходов, возможным решением которой является щелевой Калибр, называемый также разрезным калибром который разделил входящий бар на две или более частей, таким образом, практически увеличивая коэффициент уменьшения поперечного сечения за проход, как сообщает Lambiase Еще одним решением для сокращения количества проходов на прокатных станах является применение автоматизированных систем для проектирования калибров валков, как это было предложено Lambiase и Langella впоследствии Lambiase дополнительно разработал автоматизированную систему на основе искусственного интеллекта и, в частности, интегрированную систему, включающую механизм вывода на основе генетических алгоритмов база данных знаний на основе искусственной нейронной сети обучается по параметрической конечно-элементной модели и для оптимизации и автоматического проектирования прокатных станов.

Холодная прокатка 

Холодная прокатка происходит с металлом ниже его температуры рекристаллизации (обычно при комнатной температуре), что повышает прочность за счет деформационного упрочнения до 20%. Он также улучшает поверхностную отделку и держит более плотные допуски . Обычно холоднокатаные изделия включают листы, полосы, прутки и прутки; эти продукты обычно меньше, чем те же продукты, которые являются горячекатаными. Из-за меньшего размера заготовок и их большей прочности, по сравнению с горячекатаным сырьем, применяются четырехвалковые или кластерные станы. Холодная прокатка не может уменьшить толщину заготовки так сильно, как горячая прокатка за один проход.

Холоднокатаные листы и полосы бывают в различных условиях: полутвердые полутвердые , четвертьтвердые и кожевенные . Полно-трудная завальцовка уменьшает толщину 50%, пока другие включают из уменьшения. Холоднокатаная сталь затем отжигается, чтобы вызвать пластичность в холоднокатаной стали, которая просто известна как холоднокатаная и близкая к отжигу . Кожев-завальцовка , также известная как кож-пропуск, включает наименьшее количество уменьшения: 0.5–1%. Он использован для того чтобы произвести ровную поверхность, равномерную толщину, и уменьшить явление предела текучести (путем предотвращать диапазоны Lüders от формирования в последующей обработке). Он фиксирует дислокации на поверхности и тем самым уменьшает возможность образования полос Людерса. Чтобы избежать образования полос Людерса, необходимо создать значительную плотность незакаленных дислокаций в ферритовой матрице. Он также использован для того чтобы сломать вверх по блесточкам в гальванизированной стали. Кожевенный прокат обычно используется в последующих процессах холодной обработки, где требуется хорошая пластичность.

Другие профили могут быть холоднокатаными, если поперечное сечение относительно однородно и поперечный размер относительно мал. Холодная прокатка профилей требует выполнения ряда операций по формообразованию, как правило, в таких областях, как калибровка, разбивка, черновая обработка, полуобработка, полуобработка и отделка.

Если он обработан кузнецом, то более гладкие, более последовательные и более низкие уровни углерода, заключенные в сталь, облегчают ее обработку, но за счет того, что она более дорогая.

Типичные пользы для холоднокатаной стали включают мебель металла, столы, шкафы для хранения документов, таблицы, стулья, выхлопные трубы мотоцикла, шкафы компьютера и оборудование, бытовые устройства и компоненты, шельвинг, приспособления освещения, шарниры, трубопровод, стальные барабанчики, газонокосилки, электронный краснодеревщик, нагреватели воды, контейнеры металла, лопасти вентилятора, сковородки, стены и наборы держателя потолка, и разнообразие связанные с конструкци продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.