Лазерная резка: изучение преимуществ и недостатков лазерной технологии

Изменение микроструктуры поверхности материалов не может произойти, если они не подвергаются процессам резки. Одним из основных методов резки материалов для механической обработки является лазерная резка. Это помогает создавать шаблоны в соответствии с дизайном и требуемыми результатами. Этот процесс включает в себя плавление, сжигание и испарение материалов в присутствии мощного лазерного луча. Хотя этот процесс очень эффективен, важно понимать различные преимущества и недостатки лазерной резки.

Процесс резки проходит успешно с помощью лазерного резака, который использует тонкий лазерный луч, фокусируясь на материале. Однако, прежде чем вы сможете начать резку, у вас должна быть определенная цель, которую вы имеете в виду, исходя из ваших проектов или шаблонов. Производителям трудно резать некоторые твердые материалы. Однако с появлением лазерного резака это стало проще.

Здесь мы расскажем вам о том, что вам нужно знать о лазерной резке. В нем также рассказывается о том, как это работает, а также о преимуществах и недостатках лазерной резки. Кстати, примеры лазерной резки доступны на страницах специализированного сайта.

Что такое лазерная резка и как она работает?

В настоящее время во многих отраслях обрабатывающей промышленности используются станки с числовым программным управлением для ускорения производственных процессов. Эти станки используют несколько процессов, и одним из них является лазерная резка. В основном, все станки с числовым программным управлением включают в себя подачу команд станкам после преобразования оцифрованного чертежа на компьютерный язык.

режущий инструмент

Этот язык дает устройству инструкции, необходимые для выполнения проектов. Взаимосвязь между языком и машиной подобна тому, как вы отправляете изображение на принтер. Кроме того, это тот же способ, которым работают станки для лазерной резки, и они могут выполнять проекты за короткое время.

Дизайн продукта для лазерной резки  позволяет использовать 2D векторные файлы для наведения лазеров. Он состоит из лазерного резонатора. Этот резонатор имеет стеклянные волокна или иногда может содержать газовую смесь кристаллических тел. Составляющий резонатор зависит от метода резки материалов дизайнером. Подача энергии на смесь запустит процесс резки. Затем лазер фокусируется после прохождения смеси через разные зеркальные линзы.

Как работает лазерная резка?

Прежде чем углубляться в преимущества и недостатки лазерной резки, важно понять, как это работает. Принцип работы станков для лазерной резки аналогичен работе станков с ЧПУ, но в них используется лазер высокой мощности. Лазер будет направлять материал или луч, направляя себя через ЧПУ и оптику. Устройство будет использовать ЧПУ или предоставленный G-код для резки материала и управления движением.

После фокусировки лазерного луча происходит плавление, испарение и сжигание материала. Кроме того, вы можете получить готовую поверхность кромки высокого качества, когда вы продуваете материал струей газа. Создание лазерного луча происходит в закрытом контейнере путем стимулирования генерации материалов с помощью ламп или электрического разряда.

Затем происходит усиление генерируемых материалов после внутреннего отражения через частичное зеркало. Явление продолжается до тех пор, пока не будет накоплено достаточно энергии в виде потока когерентного монохроматического света, чтобы обеспечить ее выход. Интенсивность света увеличивается после использования волоконной оптики или зеркал для фокусировки на рабочей зоне.

Диаметр лазерного луча составляет менее 0,32 мм на самом тонком крае. В отличие от этого, ширина пропила может составлять всего 0,10 мм. Это, однако, зависит от толщины материала. Если резка материала на станке для лазерной резки не начинается с края материала, тогда используйте процесс прокалывания.

Процесс прокалывания позволяет лазеру проделывать отверстия в материале с использованием высокой мощности. Например, прожиг листа нержавеющей стали толщиной 13 мм займет от 5 до 15 секунд.

Преимущества лазерной резки

Преимущества технологии лазерной резки огромны. Некоторые из этих преимуществ обсуждаются ниже:

Преимущество первое: высокая точность и аккуратность

Точность, с которой лазер разрезает материалы, высока, и это достигается за счет сфокусированного луча света. Лазер мощный и маленький, но точность, с которой он плавит и испаряет материалы, не имеет себе равных. В большинстве случаев диапазон допусков лазера составляет от 0,003 мм до 0,006 мм.

технология высокоточной лазерной резки

Уровень допуска плазменной резки составляет около 0,02 мм, что выше, чем у лазерной резки. Аналогично, другие режущие инструменты имеют уровни допуска от 1 до 3 мм и выше. Предположим, что в процессе производства требуется станок с высокой точностью и аккуратностью. В этом случае основным инструментом обычно являются лазерные резаки. Таким образом, аэрокосмическая промышленность, требующая жесткого уровня допуска, использует лазерную резку.

Преимущество второе: низкая стоимость и более доступный

Одним из преимуществ лазерной технологии является экономичное преимущество лазерной резки перед другими станками с ЧПУ того же калибра. Нет необходимости создавать специальный инструмент с технологией лазерной резки. Вам также не нужно модифицировать устройство для какого-либо проекта, поскольку никаких дополнительных режущих инструментов не требуется.

Кроме того, поверхность не изнашивается, поскольку отсутствует физический контакт. Стоимость обслуживания меньше, чем при других технологиях обработки, поскольку механические части лазерного резака невелики. Стоимость эксплуатации станка также меньше по сравнению с традиционными инструментами для производства.

Яндекс.Метрика