Шеф-повар — это специалист в области кулинарии, главное действующее лицо на производстве в заведениях общественного питания. Считается, что если в ресторане работает высоко квалифицированный шеф-повар, такое заведение просто обречено на успех.
На кухне шеф-повар — это главное ответственное лицо, технолог и начальник над остальными поварами. Основной задачей шеф-повара является то, что он должен создать блюда неповторимые по вкусу и аромату, а затем удивить и порадовать ими посетителей заведения. Это своего рода художник, в арсенале которого вместо красок и кистей присутствуют продукты и кулинарные инструменты.
Кроме этого, именно шеф-повар должен составлять заявки на необходимые продовольственные полуфабрикаты и другое пищевое сырье, обеспечивая их своевременное поступление со склада, контролировать ассортимент, качество, количество и сроки их получения и реализации. Кстати, лучшие шеф-повара России представлены на страницах нашего специализированного сайта.
В должностные обязанности шеф-повара входит составление меню заведения общественного питания, а также обеспечение на основе изучения спроса потребителей разнообразия ассортимента кулинарных изделий и блюд. Ему необходимо постоянно контролировать технологию приготовления пищи, следить за нормами закладки пищевого сырья, не забывая проверять, соблюдаются ли работниками организации установлены санитарные требования наряду с правилами личной гигиены.
Шеф-повар ответственный за расстановку простых поваров и других работников производства, чей график выхода на работу также состоит этим высоко квалифицированным профессионалом. Кроме того, в его обязанности входят бракераж готовой пищи, организация учета, составление и представление отчетов, в которых содержатся данные о производственной деятельности.
Именно поэтому для получения должности шеф-повара, нужно, прежде всего, в течение нескольких лет отработать простым поваром, изучая все тонкости и нюансы кулинарного искусства. На сегодняшний день проводятся многочисленные курсы по повышению квалификации среди поваров. Однако достичь высот в этом нелегком деле удается далеко не всем, ведь настоящий шеф-повар должен обладать полетом творческой мысли. К примеру, во Франции должность шеф-повара ценится чрезвычайно высоко, а имена самых знаменитых порой звучат не менее значительно, чем аристократические титулы.