КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕТНЕЙ РЕЗИНЫ?

С первыми лучами весеннего солнца в головах автомобилистов просыпается актуален вопрос о смене летней резины. Чтобы не ошибиться в выборе и не потратить деньги зря, необходимо уметь правильно подбирать шины, учитывая:

  • Типоразмер. Основной параметр, указанный в технической документации к вашему автомобилю.
  • Тип протектора. Зависит от стиля вождения, вашего региона и режима эксплуатации авто.
  • Производитель. Закономерными лидерами по качеству остаются ведущие зарубежные бренды

Если с типоразмером и производителем все более-менее ясно, то выбор летней резины типа протектора почти всегда ставит в тупик даже опытных автолюбителей. Следовательно, по этому признаку шины делятся на:

  1. Модели с направленным V-образным рисунком протектора. Эффективно отводят воду из зоны контакта с дорогой. Идеальны как для городских, так и для шоссейных условиях. Относительно тихие, устойчивы на прямой, позволяют экономить на топливе.
  2. Резина с ненаправленным рисунком. Классический тип шин, что считается максимально универсальным. Такой протектор неплохо показывает себя на грунтовке, дают хорошую управляемость на асфальте, но при этом имеет повышенную шумность и склонность к аквапланированию. Пожалуй, лучший выбор летней резины бюджетного сегмента.
  3. Асимметричный ненаправленный рисунок. Обеспечивает дополнительную устойчивость при повышенных боковых нагрузках за счет жесткой внешней части. Выбор летней резины такого плана обоснован при ее всесезонное использование.

Выбор летней резины R14 для легкового авто

Не знаете, какую летнюю резину выбрать — R15 или R14? Загляните в технический паспорт вашего автомобиля. Любой производитель дает исчерпывающие рекомендации по использованию конкретных размеров шин. Кстати, летние шины Pirelli вы можете купить на страницах нашего специализированного сайта.

Выбор летней резины R14 для легкового авто

Нередко диски больших радиусов предпочитают исключительно через привлекательную внешность. И уже по этим параметрам определяют выбор летней резины. Конечно, большие колеса с литыми дисками выглядят более выигрышно стандартных R14, но вся кинематика авто рассчитана на то радиус колес, который указан в паспорте.

Ключевым критерием выбора шин для большинства автомобилистов является их цена, а также марка авто. Решая, какую летнюю резину выбрать на газ 31105, вы вряд ли станете искать премиальные модели шин брендов Pirelli или Michelin.

Совсем другой вопрос — выбор летней резины для Шкода Октавия A7, владельцу которой явно не стоит экономить на качестве покрышек.

Чтобы грамотно выбрать летнюю резину на 15 радиус колес, рекомендуем оценить режим эксплуатации авто и учесть климат вашего региона.

Например, для автолюбителя с Центральной Украины, что ездит на Lada Kalina и проводит более 70% времени на трассе, идеально подойдут бюджетные шины с ненаправленным рисунком протектора. Для холодных регионов с большими перепадами дневных и ночных температур идеально подойдут всесезонные покрышки.

Выбор летней резины R16 для кроссовера

Прежде чем решать, какую летнюю резину выбрать на кроссовер, следует разобраться, что это за класс автомобиля. По международной классификации к кроссоверов относят авто классов SUV (Sport Utility Vehicle) и SAV (Sports Activity Vehicle).

Автомобиль класса Sports Activity Vehicle (SAV)

То есть подразумевается, что паркетники (а особенно, полноприводные) — это универсальные машины, идеальные не только для города, но и для выездов на природу (без фанатизма).

Так, как выбрать летнюю резину для кроссовера?

  1. Обращаем внимание на индекс нагрузки и скорости шин. Экономить и покупать «слабую» резину здесь не стоит. На плохом покрытии и в условиях бездорожья машина может повести себя абсолютно непредсказуемо.
  2. Обязательно узнайте заводские характеристики шин на ваш автомобиль и основывайте выбор летней резины только относительно этих данных.
  3. Решите для себя, какими путями вы собираетесь ездить. Для города подойдет резина со стандартным рисунком. Для грунтовых дорог и легкого бездорожья следует выбирать более агрессивный тип протектора.

Выбор летней резины для кроссовера следует начинать с определения их габаритов. Классический размер диска для большинства паркетников — R16, R17.

Выбор летней резины для внедорожника

Выбор летней резины R17 для внедорожников — одна из самых сложных задач. Такие шины должны сочетать отличную проходимость в условиях бездорожья, а также комфорт и достойную управляемость на трассе и в городском потоке.

Главный враг любой внедорожной резины — мокрая дорога, где на высоких скоростях можно запросто попасть в аквапланирование. Именно поэтому выбор летней резины на любой джип должен учитывать не только качество шин и рисунок протектора, но и условия вашей повседневной езды.

Выбор летней резины для внедорожника

Для оснащения современных внедорожников лучшие три типа шин:

  • High Perfomance (H / P) — самая «городская резина» с внедорожных. Имеют асимметричный рисунок и абсолютно не подходят для лесных трофи-рейдов. Такой тип шин подойдет для тех, кто интересуются, какую летнюю резину выбрать на Дастера другие паркетники с претензиями на полноценный джип.
  • All Terrain (A / T). Универсальный тип шин для использования как в городе, так и на легком бездорожье (50/50). Протектор имеет массивные блоки с широкими каналами. Отличаются повышенной шумностью на асфальте. Хорошо себя чувствуют в условиях грунтовки, травы и неглубокой грязи.
  • Mud Terrain (M / T) — полностью внедорожная резина. Большие блоки протектора с крупными самоочищающимися канавками. Выбор летней резины такого типа оправдан только при езде по пересеченной местности. На асфальте шины с маркировкой М / T чувствуют себя крайне неуютно и быстро изнашиваются.

Учимся читать маркировку шин

Представим распространенную ситуацию, когда нам необходимо сделать выбор летней резины R15, но внешняя маркировка на шине кажется нечитаемыми иероглифами.

Возьмем для примера покрышку параметров 195/65 R15 91 T XL и расшифруем все значения. Итак:

195 — это ширина шины в мм.

65 — отношение высоты к ширине профиля в%. Чем выше показатель, тем шире резина.

R — радиальное строение корда.

15 — диаметр диска (измеряется в дюймах).

91 — индекс предельно возможной?нагрузка на 1 колесо. В данном случае 91 = 670 кг.

Т — индекс скорости. Чем выше показатель, тем лучше себя чувствует шина при постоянном движении с указанной скоростью.

XL — усиленная шина с повышенным индексом нагрузки.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.