Кто такой Форекс-брокер и каковы его функции

Чтобы вести торговлю, нужно сначала купить товар, а затем продать. В случае с Форексом объектом купли-продажи выступает валюта. Чтобы ее приобрести, мы обращаемся к посреднику – брокеру, исполняющем наши торговые приказы.

Брокер – компания, осуществляющая куплю-продажу финансовых инструментов и взимает за это определенную плату.

Можно сказать, что брокер – человек, который вместо нас стоит на бирже и кричит: «Продаю евро!» или «Покупаю иену!», конечно, теперь этот процесс автоматизирован.

Плата, взимаемая брокером за услуги, может быть двух видов: комиссия или спред. Комиссия характерна для фондовых рынков: после открытия и закрытия позиции вы платите определенный процент, в зависимости от объема сделки.

Спред на рынке Форекс, он уплачивается только один раз. Как только мы открываем сделку, на табло сразу высвечивается минус – со счета снята спред.

Скальпинг-стратегии, ориентированные на краткосрочную торговлю, удобнее проводить на фондовых рынках, поскольку спреды Форекса забирают 20-50 процентов прибыли, по некоторым инструментам (Exotics, USD/RUB и др.) скальпировать вообще невозможно.

Долгосрочные соглашения идеально подходят для Форекса – выдаем брокеру его спред, а потом забираем огромные прибыли, не платя за них никаких комиссионных. Кстати, отзывы доступны здесь на страницах нашего специализированного сайта.

Как работают бездепозитные брокеры?

Да, есть такие компании, где можно торговать не внося депозита, однако просто так денег в руки никто не дает.

Первый вариант сотрудничества с бездепозитным брокером – получения бонуса и открытие сделок на нем. Вывести заработок можно лишь тогда, когда совершено определенное количество сделок.

Например, компания Xtrade награждает новичков бонусом в 50 долларов и того же обучает торговле, после «отработки» денег их можно вывести вместе с прибылью.

Второй вариант – вы делаете любой платеж за обучение, затем брокер, проверив вашу надежность, дает много денег для торговли, а прибыль вы делите поровну. Пример юридически зарегистрированная российская компания United Traders.

2. Отечественный или зарубежный брокер – кто лучше?

Надежнее всего сотрудничать с отечественными брокерами, которые имеют лицензию ЦБ РФ, сейчас такой документ есть только у трех компаний: Финам, TeleTrade, ТрастФорекс.

Заявка на получение лицензии от крупных компаний Альпари, Инстафорекс, Форекс Клуб сейчас рассматривается в правительстве.

Если для вас важнее всего надежность – регистрируйтесь в указанных компаниях, поскольку все остальные ведут свою деятельность неофициально, а значит, риска в сотрудничестве с ними будет больше.

Иностранные сервисы хороши тем, что нередко предлагают выгодные условия: новые терминалы, бонусы, низкие спреды и прочее. К тому же вариант торговли с преподавателем в онлайне пока есть только на зарубежных проектах.

Основные моменты ответа на вопрос «Кто лучше?» мы указали, собственные выводы вы сможете сделать после ознакомления со следующими блоками статье.

3. Как выбрать брокера Форекс – 9 основных критериев отбора

Никогда не стоит спешить сотрудничать с брокером, тем более, поддаваться на уговоры типа «Такая возможность у вас будет только сегодня!» биржа не исчезнет ни завтра, ни послезавтра, она даже будет становиться лучше с течением времени.

Мы подготовили перечень из девяти критериев, которые помогут отсеять некачественных форекс-партнеров.

Критерий 1. Срок деятельности компании

Чем дольше работает брокер, тем он надежнее, это однозначно. Новые компании пытаются выбиться в лидеры, предлагая более выгодные условия, но работать с ними опасно: проверка временем не пройдена.

Критерий 2. Предлагаемые торговые условия

Вникать в условия очень важно, но беда в том, что новички, ничего не понимая в Форексе, бросаются в омут с головой. Чтобы научиться анализировать условия, нужно сначала пройти обучение.

Мы укажем несколько основных моментов, о большинстве из них подробно говорилось в статье «Форекс для начинающих».

Первое – спред. Чем он меньше, тем лучше. Сравнивайте разные компании и ищите максимально выгодные варианты.

Второе – лот (минимальный объем покупаемой валюты). Здесь у трейдера должен быть выбор: хорошие брокеры предоставляют и маленькие лоты и большие. Чем больше минимальный объем, тем выше риск, следовательно, тем больший нужен капитал.

Критерий 3. Размер минимального депозита

Если минимум слишком большой, не получится начать торговать с небольшим капиталом. Опять же, хорошо, когда есть выбор и можно открывать счета с разными минимумами. Крупные брокеры обычно предоставляют даже центовые тарифы, идеально подходят новичкам.

Критерий 4. Скорость исполнения ордеров

Сейчас почти все брокеры одинаково хороши по четвертому критерию: соглашения почти везде выполняются мгновенно. Конечно, при огромных объемах возможны серьезные проскальзывания, но от этого никуда не деться.

Для справки

Проскальзывание – ситуация на рынке, когда операция выполняется не по указанной цене, а по ближайшей к ней из-за отсутствия покупателя/продавца валюты в данный момент

Например, мы отдали приказ купить доллар по 60 рублей, но в момент открытия позиции он продавался только по 63, в результате мы проскользнули, купили не совсем за столько, за сколько хотели.

Критерий 5. Величина кредитного плеча

Кредитное плечо не повлияет на торговлю никак, но чем оно больше, тем масштабнее возможности трейдера – подробнее об этом мы поговорим в материале «Что такое Форекс – рынок Форекс»

Пример

Вам хочется купить валюту на 10 000 долларов, но если плечо 1:100, то при капитале в 10 долларов вы сможете открыть сделку на 1 000, а если плечо 1:1000 – появляется доступ к 10 000.

Критерий 6. Простота ввода и вывода денег

Компании, которые работают под надзором европейских регуляторов (например, MaxiMarkets и другие подобные), требующие для вывода денег верификации записи: нужно высылать скрины паспорта и других документов.

Кроме верификации часто приходится вручную заполнять бланки, отправлять их копии – это отпугивает многих. Далеко не всегда сложности свидетельствуют о надежности, поэтому, чем проще, тем лучше.

Критерий 7. Сложность регистрации

Каких-либо особых данных (паспорт, другие документы) в момент регистрации брокеры спрашивать не должны, допускается только телефон, электронный адрес.

Критерий 8. Уровень клиентской поддержки

Выгоднее работать с брокерами, которые заботятся о своих клиентов: предоставляют учебные материалы, позволяющие советоваться с экспертами по каждой сделке. Чем лучше поддержка – тем выгоднее.

Критерий 9. Наличие программ лояльности и бонусов

Конкурсы и возможность получения бонусов – только плюс для брокера. Опять же, сравнивайте условия бонусных программ, чтобы в будущем не было проблем со снятием заработанных денег.

Многие сомнительные компании сначала дают трейдерам деньги, а потом велят их «играть». Если трейдер теряет бонусные средства к «игре» — его реальный депозит замораживается.

Насколько нам известно, нет такой практики в единичных компаниях, среди которых Alpari. По условиям акции, которая проходит сейчас и регулярно повторяется, трейдеры получают до 99,9% на свой депозит, не рискуя реальными средствами. Подробнее – на официальном сайте.

Яндекс.Метрика