Комплексная программа энергосбережения

Наша страна относится к странам с дефицитом энергии, которые удовлетворяют свои потребности в энергии и топливных ресурсах (ВИЭ) за счет собственного производства менее чем на 50%.

Производство собственных энергетических и топливных ресурсов осуществляется в таких геологических условиях, что они не очень конкурентоспособны с импортируемым ПЭР. В основном это касается добычи нефти и газа. Сейчас не лучшая ситуация в угольной отрасли, где у большинства шахт низкие экономические показатели. Хотя у нас есть большие запасы угля, которых хватило бы на сотни лет, тем не менее, его освоение требует больших капитальных вложений, которые государство не может обеспечить во время экономического кризиса.

Вместе с тем, эффективность использования энергетических и разработка программы энергосбережения топливных ресурсов в экономической и социальной сфере очень низкая. Энергоемкость валового внутреннего продукта  сегодня более чем в два раза превышает энергоемкость промышленно развитых стран Западной Европы и продолжает расти.

В докризисный период потенциал энергосбережения в составлял 40-45% от энергопотребления, а в период кризиса он вырос.

Энергосбережение характеризуется высокой экономической эффективностью. Стоимость тонны условного топлива, полученного за счет сбережения энергии, в несколько раз меньше затрат на его добычу или покупку. Поэтому в условиях  повышение энергоэффективности и энергосбережения становится стратегическим направлением развития экономической и социальной сферы на ближайшую и перспективную перспективу.

Именно по этому пути выбрали промышленно развитые страны, и наиболее энергоемкие из них (Япония, Италия и др.) Достигли наибольших успехов в повышении эффективности.

Основные стратегические направления повышения энергоэффективности и использования потенциала энергосбережения находятся в структурной и технологической реструктуризации экономики страны и в создании административных, регулирующих и экономических механизмов, которые способствуют повышению энергоэффективности и энергосбережению.

Структурно-технологическая перестройка экономики страны в целом, отдельных ее отраслей, предприятий и технологических процессов предусматривает вывод из эксплуатации устаревшего и физически изношенного оборудования, прекращение производства неэффективной (с точки зрения энергопотребления) продукции и внедрение новых технологий, оборудования и техники.

Основным фактором технологической реструктуризации нынешней экономики является завершение вывода неконкурентоспособных опубликованных продуктов, вывод неэффективного оборудования и технологий.

Внедрение новейших энергоэффективных технологий, машин, оборудования и приборов требует значительных инвестиций, и в достаточных объемах это станет возможным в период после 2000 года при условии преодоления экономического кризиса в стране.

При ограниченных инвестиционных ресурсах модернизацию и структурно-технологическую перестройку необходимо проводить, прежде всего, в отраслях, удовлетворяющих насущные потребности общества в топливно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, легкой промышленности и пищевой промышленности, а также в отраслях, производящих конкурентоспособную продукцию для внешнего рынка (для обеспечения ответственного экспорта) — в черной и цветной металлургии, химической промышленности, отдельных отраслях машиностроения.

Важная часть технологических мероприятий связана с улучшением использования энергоресурсов за счет повышения уровня эксплуатации существующей энергоэкономии потребителей, модернизации технологических процессов, в основном за счет малозатратных мероприятий, направленных на повышение сложности использования топлива. и энергоресурсы, снижение потерь и оптимизация режимов работы.

Создание благоприятных условий для разработки, производства и внедрения энергоэффективных технологий, машин и оборудования для реализации энергосберегающих мероприятий должно осуществляться на основе эффективной политики цен, налогов и амортизации, льготных кредитов соответствующих программы и проекты за счет государственных средств, государственное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области энергосбережения и повышения эффективности использования энергии и выборочное финансирование отдельных проектов.

Яндекс.Метрика