Кофе в зернах

Калорийность: 223 ккал на 100 граммов продукта.

 лучший кофе в зернах

Начать нужно с главного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические различия. Какой сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой – благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже о американские или африканские сорта.

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилия присутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбия сбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рика отличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемала привкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индия ощутимый шоколадный вкус
Кения ягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопия ягодный привкус с небольшой горчинкой

Вырастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложная в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковатые и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика + робуста. Такая смесь называется – Бленд.

Бленды не всегда означают плохое продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярные бленды, где наличие робусты превышает 30% – такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического терпкого вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогие сорта. Также существуют бленды под названием «брекфаст» – это сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натурального высококачественного кофе. К слову, именно натуральный продукт оказывает бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Как выбрать кофе в зернах – это вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Особенности кофе в зернах

На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.

 кофейные зерна

Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах или на рынках предлагают расфасованные зерна герметичной упаковки. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.

Если стоит задача купить стопроцентную натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зерна или зернышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робуста.

Если есть возможность оценить зерна на ощупь, не стоит ее выпускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатное покрытие, без сколов и различных пятен. Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа – это зерна разной степени обжарки.

Конечно, лучший кофе в зернах всегда имеет выразительный насыщенный аромат без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы почувствовали посторонние запахи, перед вами испорченные зерна, которые больше не пригодны для употребления.

Виды степеней обжаривания

Скандинавская (ультралегкая) Цвет зерен колеблется от бежевого до светло-коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.
Американская (средняя) Цвет зерен-коричневый, а у привкус появляется небольшая горчинка.
Венская Во время обжаривания начинается проявление эфирных масел, и зерна приобретают темного блеска. Во вкусе появляются нотки сладости.
Французская (сильная) После обжарки зерна приобретают насыщенный шоколадный окрас, а вкус отличается яркостью и ощутимой горчинкой.
Итальянская (очень сильная) Зерна выглядят черными и маслянистыми, а вкус становится насыщенным, бархатным и выразительным. То есть, это тот вид классического кофе, который подают в кафе с чашкой воды.

Вкусный кофе в зернах представленную в многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Влияние кофе в зернах на здоровье

смачна кава в зернах

Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в день. В целом, кофейные зерна содержат полезные для здоровья человека вещества – это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает действие, стимулирующее на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Натуральный кофе еще называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает чувство голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.

Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.

Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо покупать только натуральную, высококачественную и дорогостоящую продукцию.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную