Как избавиться от тараканов в квартире

Тараканы — воплощение антисанитарных условий в доме. Они способны залезть в любую нору, перебраться из одной квартиры в другую, разнося на ногах инфекции. С ними нелегко иметь дело. Однако существует множество действенных методов, как избавиться от тараканов в квартире быстро и навсегда.

Где и почему они появляются

Тараканы в доме могут появиться несколькими способами:

бегать впереди соседей, особенно если они в домашних условиях занимаются разведением насекомых. В этом случае лучше заранее договориться с ними о совместных усилиях по уничтожению тараканов;
вещей в чемоданах после недавней поездки;
в пакетах;
вместе с покупками в магазине.

Если к этому добавить благоприятную среду для жизни и размножения насекомых, тараканы начнут быстро размножаться, и избавиться от них будет сложнее. Что способствует тому, что тараканы решают поселиться в вашей квартире? Это может быть одна из следующих причин:

Пищевой мусор. Тараканы могут прожить без еды пару недель. Но в условиях, когда есть доступ к пище, они начинают активно размножаться. Они могут съесть любые пищевые отходы на кухне, даже упаковочную бумагу. Обнаружили таракана — возьмите за привычку прятать еду в холодильнике, каждый день очищать мусорное ведро и плотно закрывать пакеты с мусором и едой.
Вода. Прусакам нужен доступ к воде больше, чем к пище. Если ваш кран протекает, на стенах образуется конденсат, вы забываете смыть пролитую воду, это создает идеальные условия для поддержания жизни колонии тараканов.
Наличие укромных уголков, которые редко убираются. В этих местах скапливается много пыли и мусора, что делает их отличным строительным материалом для создания гнезда таргана.

Что делать

Чтобы избавиться от тараканов, вам потребуется выполнить широкий спектр мероприятий. Что-то одно не поможет, это цепкие насекомые. Если вы дадите им шанс выжить, они останутся и снова умножат свои числа.

Подумайте, где могли устроиться тараканы. Если в стенах или под полом есть пустоты, скорее всего, они там есть. Это будет связано с ремонтом, так как просто обработать помещение будет недостаточно.
Весенняя уборка. Уберите весь мусор, спрячьте еду. Уберите мебель, технику. Мыть нужно каждый уголок квартиры. Иногда тараканы поселяются внутри приборов, например в поддоне духовки. Проверьте похожие места.
Обработайте квартиру специальными или подручными средствами от тараканов, поставьте ловушки для насекомых.

Химическая

Чтобы избавиться от тараканов, вам, скорее всего, придется использовать более одного средства. Приготовленные в магазине лекарства самые эффективные. Химическая промышленность предлагает широкий ассортимент средств борьбы с насекомыми.

Аэрозоли. С его помощью можно быстро избавиться от тараканов. Очень удобно, нужно только обработать места скопления насекомых: за кухонными шкафами, раковинами, плинтусами. Но они токсичны, поэтому во время дезинфекции лучше убрать из квартиры детей и животных и наложить марлевую повязку.

Гели Они содержат яд и ароматизатор, привлекающие паразитов имбиря. После употребления геля таракан возвращается в колонию и там погибает. Остальные насекомые, привлеченные вкусным запахом, поедают хитин умершего родственника. В результате погибают десятки других вредителей. Гель наносят каплями во всех местах проживания пруссаков на расстоянии не более 10 сантиметров друг от друга. Это безопаснее для человека, чем аэрозоли. К недостаткам препарата можно отнести невозможность обработки наиболее удобных уголков и длительность действия — эффект можно будет наблюдать только через неделю.
Пыль и мел. Эти инструменты просты в использовании. Пыль распыляется за шкафами, холодильником и под канализационными трубами. Мел можно наносить даже на вертикальные поверхности. Но эти препараты не так эффективны, как перечисленные выше. Кроме того, необходимо обеспечить, чтобы дети и животные не имели доступа к местам лечения наркозависимости.

Яндекс.Метрика