Как выйти из социальных сетей для более счастливой и целенаправленной жизни

Я заметил, что, когда я разговариваю с другом, членом семьи или коллегой, другой человек в какой-то момент спросит, видел ли я, что кто-то опубликовал в Facebook, Instagram или Twitter. Мой постоянный ответ: “Нет, я этого не видел”. Я уверен, что некоторые из вас думают, что я хвастаюсь отсутствием активности в социальных сетях. Безусловно, есть люди, которые считают отказ от социальных сетей знаком отличия бунтаря.

Однако факт в том, что недавно я понял, что, ограничивая социальные сети, я веду гораздо более счастливую и целенаправленную жизнь. Несмотря на любопытные взгляды, которые я получаю, когда говорю близким, что я не видел, чтобы последнее видео стало вирусным на Facebook, я ни разу не испытал ощущения, что что-то упускаю, и вот почему.

Плюсы жизни без социальных сетей

Недавно я читал статью о том, как долг влияет на счастье [1], и это напомнило мне о том, как определенные вещи влияют на счастье. Подобно долгам, есть определенные вещи, которые могут быть настолько отвлекающими, что могут негативно повлиять на вашу личную жизнь и то, как вы работаете.

Меньше отвлекаться

На работе я прекращал то, что делал, каждый раз, когда получал уведомление в социальных сетях. Хотя одним из способов решения этой проблемы было бы отключить уведомления, использовать приложение, которое блокирует сайты, или полностью отключить телефон, я все равно беспокоился бы о необходимости проверять свои социальные каналы.

FOMO — это очень реальная вещь. Фактически, исследование, проведенное в Центре углубленного изучения прошлого Университета Дьюка, показало, что даже если вы отключите уведомления, вы все равно будете беспокоиться о том, что что-то упускаете.[2]

Эти отвлекающие факторы могут показаться безобидными, но они также играют определенную роль в вашей продуктивности. Джоан Кантор, доктор философии, почетный профессор коммуникации в Университете Висконсин-Мэдисон и автор книги Conquer CyberOverload, сказала:[3]

“Когда мы останавливаем себя, чтобы снова и снова проверять социальные сети, это действительно становится еще одной формой многозадачности, а многозадачность делает все, что вы делаете, дольше, и вы делаете это хуже”.

Повышение производительности

Американская психологическая ассоциация сообщает, что многозадачность, например, переключение между социальными сетями и задачами, связанными с работой, может фактически снизить вашу производительность на целых 40 процентов.

После выхода из социальных сетей вы обнаружите, что можете сосредоточиться на заданной задаче, пока она не будет выполнена, что неизбежно сделает вашу работу более продуктивной и эффективной.

Наслаждаться настоящим

Вне работы социальные сети отвлекают вас от наслаждения настоящим. Например, допустим, вы ужинаете со своей семьей. Вместо того, чтобы проводить время со своими близкими, все лица приклеены к своим смартфонам, как безмозглые зомби. Это определенно не укрепит ваши отношения друг с другом.

Вот еще один пример. Вы идете на концерт или бейсбольный матч с другом или деловым знакомым. Вы не глубоко вовлечены в эту деятельность или, что еще хуже, наслаждаетесь компанией, в которой находитесь, потому что слишком заняты публикацией обновлений в социальных сетях или проверкой, что публикуют все остальные.

Помимо этих отвлекающих факторов, я также заметил, что у меня на самом деле больше свободного времени. Я смог использовать это время, чтобы читать, писать или изучать новые навыки, которые делают меня более сильным человеком, как в личном, так и в профессиональном плане.

Без социальных сетей я был более продуктивным и мог по-настоящему наслаждаться компанией людей, о которых я забочусь. Кроме того, я чувствую меньше стресса и лучше сплю.

Лучше спать

Исследования показали, что социальные сети связаны с плохим сном, беспокойством, депрессией и низкой самооценкой.[4]

Это не должно удивлять. Мы лежим в постели, просматривая наши каналы, сравнивая себя с другими. Вдобавок к синему свету от наших экранов, стимулирующему наш мозг, мы начинаем завидовать и жалеем, что не лежим на пляже, а готовимся к работе утром.

Как реально ограничить социальные сети

Я буду первым, кто признает, что бросить социальные сети нелегко. Страх пропустить что-то, конечно, играет свою роль. Даже если вы не зависимы от социальных сетей, вы, вероятно, будете испытывать симптомы отмены, когда будете ограничивать. На самом деле это первый шаг к успешному ограничению социальных сетей: осознание того, что вы можете упустить определенные вещи.

В конце концов, вы поймете, что вы не так изолированы, как вам кажется. На самом деле, у вас могут быть даже более крепкие отношения, потому что ваши основные методы общения более интимные, такие как текстовые сообщения и телефонные звонки.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, готовясь к выходу из социальных сетей.

1. Исключите push-уведомления

Это хороший первый шаг, который нужно сделать при выходе из социальных сетей. Постоянное прослушивание отвлекающих звуковых сигналов уведомлений может вызвать беспокойство и заставить вас вернуться к социальным сетям. Устранение этих уведомлений поможет вам привыкнуть держаться подальше от социальных сетей в течение более длительных периодов времени. Вы даже можете обнаружить, что не проверяете его целый день!

2. Удалите приложения для социальных сетей

Вы должны удалить все приложения для социальных сетей со своего телефона и выйти из них на своем компьютере. Это всего лишь простой способ избавиться от соблазна просматривать ваши социальные каналы одним щелчком мыши или касанием. Хотя это будет трудное начало, вы в конечном итоге почувствуете преимущества отсутствия привязки к социальным сетям.

3. Найдите новые отвлекающие факторы

Уходя из социальных сетей, начните искать другие способы отвлечься, чтобы не зацикливаться на беспокойстве о том, что вы находитесь вдали от своей ленты. Найдите новое хобби, медитируйте, занимайтесь спортом, станьте волонтером, почитайте книгу или просто встретьтесь с другом лицом к лицу.

Эти занятия не только дают вам возможность сосредоточиться на чем-то другом, но и позволяют укрепить существующие отношения и установить новые, более значимые.

Поскольку вы учитесь жить без социальных сетей, вы можете посетить бесплатный ускоренный курс лайфхака «Преодоление отвлекающих факторов», который поможет вам тренировать мышцу концентрации. Присоединяйтесь к бесплатному классу сегодня!

Заключительные мысли

Если вы чувствуете, что вам нужны социальные сети, чтобы оставаться в курсе событий, ищите подходящие альтернативы, такие как информационные бюллетени или RSS-каналы. Если вам нужно профессионально наладить присутствие в социальных сетях, установите границы, например, заходите раз в неделю, чтобы проверять сообщения и планировать контент на следующую неделю. Вы также можете делегировать или передать на аутсорсинг свои обязанности в социальных сетях, чтобы оставаться свободным от социальных сетей.

Вы можете жить без социальных сетей, и, вероятно, это к лучшему. Тем не менее, это корректировка. Вы упустите некоторые вещи, но вы также станете счастливее и сосредоточеннее, потому что будете меньше отвлекаться и испытывать стресс. Вы также станете более продуктивными и удовлетворенными.

Чтобы облегчить себе путь к этому, не отказывайтесь. Ограничьте свое время в социальных сетях, а затем приостановите свои аккаунты на неделю, затем, возможно, на две, а затем, возможно, навсегда. Как вы увидите, это не конец света и сотворит чудеса с вашим психическим здоровьем.

Яндекс.Метрика