Как выбрать холодильник

Холодильники без морозильника – компактные размеры с температурным режимом от +2 до +14 ° С. В основном используются в непродолжительных поездках за город (дача, отдых на море и т.д.) для непродолжительного хранения продуктов.

Холодильники с морозильной камерой – стандартные холодильники holodilnik1.ru для дома, которые предназначены как для заморозки, так и для ежедневного хранения продуктов. В зависимости от модели морозильная камера может иметь отдельные дверцы или находиться под общей с холодильной камерой. С общей дверцей холодильник обычно меньших размеров. Однако с раздельной дверцей вы будете реже открывать морозильную камеру.

Бытовые морозильники – чаще всего используются для длительного хранения и замораживания большого количества продуктов. Существуют следующих видов:

Морозильники-шкафы-достигают в высоту до 2 метров. Обеспечены ящиками и полками для удобного расположения продуктов, а некоторые модели имеют специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей.

Морозильники-лари-это горизонтальные морозилки, которые чаще всего используют для замораживания больших порций мяса и рыбы. Преимущество их в экономичности, а недостаток – неудобно доставать продукты со дна.

Винные шкафы – есть модели с непрозрачными дверями и с дверями из специального стекла, не пропускающего ультрафиолетовое излучение. Подразделяются на виды в зависимости от числа температурных режимов:

— монотемпературные шкафы-оптимальная температура для хранения вина 10-14 ° с;
– двух-и трехтемпературные шкафы – можно хранить белое, красное и игристое вина;
– мультитемпературные шкафы – позволяют подбирать температуру для определенного вида напитка.

Габариты

Помните о том, что нельзя, чтобы холодильник стоял вплотную к стене – должно быть несколько сантиметров для системы охлаждения. Для некоторых моделей (особенно с накладными ручками) необходимо оставить место для дверцы холодильника при ее открытии, потому что при ограниченном пространстве она может полностью открыться.
Высота, глубина, ширина обычно стандартная, хотя можно найти и более узкие модели шириной 0,4 м, более широкие – до 1,5 м. Покупая холодильник нестандартной ширины, подумайте, как вы занесете его в помещение.

Общий объем холодильника

Общий объем зависит от количества и объема камер. Стандартно он колеблется в пределах от 100 до 400 литров, однако возможны варианты и с большим объемом. Основная характеристика морозильной камеры – ее минимальная температура. Стандартно отмечается звездочками на панели холодильника. Каждая звездочка равна 7 градусам по Цельсию. Три звездочки означают, что морозилка достигает температуры -21 ° С, четвертая звездочка говорит о том, что морозилка остудит ниже -21 ° С.

Объем находится в пределах от 50 до 200 литров и более. Если вы планируете в большом количестве замораживать фрукты, овощи, мясо или рыбу, позаботьтесь о вместительности морозильной камеры. И наоборот, не имея привычку долго хранить продукты, выбирайте морозильную камеру средних размеров.

Основная характеристика морозильной камеры – ее минимальная температура. Стандартно отмечается звездочками на панели холодильника. Каждая звездочка равна 7 градусам по Цельсию. Три звездочки означают, что морозилка достигает температуры -21 ° С, четвертая звездочка говорит о том, что морозилка остудит ниже -21 ° С.

Объем находится в пределах от 50 до 200 литров и более. Если вы планируете в большом количестве замораживать фрукты, овощи, мясо или рыбу, позаботьтесь о вместительности морозильной камеры. И наоборот, не имея привычку долго хранить продукты, выбирайте морозильную камеру средних размеров.

Может быть расположена сверху, снизу или сбоку. Холодильник с морозильной камерой сверху обычно более низкий (до 1,8 метра), а с камерой снизу – высокий (до 2,1 метра и больше).

Если холодильник имеет раздельные дверцы для морозильной и холодильной камеры, то при верхнем расположении морозилки она имеет дополнительные полки на двери.

Морозильная камера снизу обычно более объемная, чем при расположении сверху. Она удобна для хранения фруктов и овощей на зиму.

Модели с морозильной камерой сбоку являются очень широкими, занимают много места и стоят немало. Однако, если вы хотите произвести впечатление, – данная модель для вас.

Система размораживания

Капельная-используется в большинстве моделей. В холодильнике есть специальный испаритель, благодаря которому поддерживается низкая температура как правило задней стенки. Таким образом маленькие льдинки и капли образуются именно на этой стенке. При автоматической разморозке вода стекает в специальный отсек, откуда испаряется.

Такая система используется только в холодильных камерах, следовательно, у морозильных возможно появление льда.

No Frost — «сухая заморозка». В данной системе замораживания лед не намерзает ни в морозильной, ни в холодильной камере. Более подробно данную технологию рассмотрим ниже.

No Frost

Испаритель в данной системе расположен за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. С помощью специального вентилятора влажный воздух выдувается на испаритель, где и остается в виде инея. При автоматическом размораживании стекает в специальный поддон, откуда испаряется.

Преимущества:

– поддержание одинаковой температуры на всех полках внутри холодильной камеры; при капельной системе разница температуры внутри камеры может достигать 5-6 ° С, а при “no frost” – 1-2 ° С;

– более длительное хранение продуктов, чем в холодильнике с капельной системой – можно замораживать на зиму овощи и фрукты;

– возможность использования этой системы в морозильных камерах: полное отсутствие инея во всем холодильнике.

Недостатки:

— большее потребление электроэнергии-капельная система более экономична, однако на практике разница в потреблении энергии не велика;
— требование к упаковке — при данной системе продукты могут «пересыхать» из – за постоянного движения воздуха, но хранение их в упаковке или пакетах легко решит эту проблему;
– уровень шума-из-за работы вентиляторов холодильники с No Frost могут быть более громкими. Поэтому следует выбирать модели с качественными и тихими вентиляторами. В таком случае разницы при работе вы не заметите.

— цена-холодильники ТNo Frost стоят немного дороже обычных.

Совет: какой бы ни была система разморозки, необходимо хотя бы один раз в год делать ручную разморозку холодильника.

Яндекс.Метрика