Как выбрать саженцы

Садоводы, которые выращивают овощи, фрукты и даже декоративные растения, часто сами стремятся разводить саженцы, иногда, они их покупают. В обоих случаях, чтобы увеличить шансы на приживаемость и буйный рост, нужно для выращивания выбрать образцы самых сильных саженцев. На что обращать внимание, чтобы потом наслаждаться прекрасными растениями?

Как выбрать саженцы, для дачи

Типы черенков

Среди саженцев, которые находятся на рынке, или можно самим вырастить, стоит выделить:

  • саженцы кустарников,
  • фруктовых деревьев,
  • декоративных деревьев,
  • а также овощей.

Посадка в землю некоторых растений происходит весной, некоторые осенью. В магазинах продаются саженцы с открытой корневой системой, и скрытой корневой системой в земле завернутой тканью, а также в контейнерах . Однако, может случиться так, что несмотря на все усилия, вы не достигнете желаемого успеха. Причин может быть много, и одна из них — это мелкая посадка в землю саженцев. Кстати, купить саженцы вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Признаки хорошего качества черенков

Саженцы отличаются определенными характеристиками которые позволят оценить их состояние и здоровье. Вот на что нужно обратить внимание при выборе саженцев растений.

  • Прежде всего, оценить общее состояние растения. Внешние части не должны быть высушены и поврежденные. Растительный материал должен быть без симптомов поражения заболеваниями или присутствия вредителей. Из всех саженцев выбирайте пропорционально развитые и молодые, они легче принимаются и подвергаются формовке, чем растения старше.
  • Деревья и кустарники нужно оценивать по состоянию корневой системы. Сложнее разобраться с саженцами в контейнерах. В этом случае проверяем, что бы корни не были сухими и не распадались если подавить через отверстия на дне контейнера. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а корона маленького деревца густой, с сильными ветвями.
  • Помните, что если речь идет о саженцах деревьев и кустарников, они должны отвечать требованиям, которые определяют высоту и обхват ствола. Большинство популярных фруктовых деревьев должна быть не менее 120 см в высоту (сливы и абрикосы минимум 140 см), ствол толщиной не менее 12 мм (сливы и вишни 14 мм, а абрикосы и персики – 15 мм). Каждый саженец этого типа должна иметь четыре корня. Если эти условия выполнены, можно быть уверенным, что растения высочайшего качества.
  • В случае цветов нужно обращать внимание на форму побегов и листьев. Выбираем те растения, которые имеют наиболее много побегов и бутонов.

Здоровые и сильные побеги, крупные листья и корни, это также признаки хорошей рассады.

Какую рассаду не покупать

Если рассада, которую выбрали для дальнейшего выращивания, имеет хотя бы одну из следующих характеристик, лучше отказаться от ее покупки, и заменить ее на другую:

  • сухая корневая система,
  • поврежденные или сухие надземные части,
  • малое количество побегов или бутонов,
  • видны признаки присутствия вредителей, например, заметные невооруженным глазом насекомые и поникшие листья, деформированные листья и побеги, паутина, кубики или кусочки, напоминающие вату присутствуют на листьях,
  • видимые симптомы заражения заболеванием – к ним относятся, например, круглые желтые пятна на листьях, коричневые пятна, пятнистые пятна, белый налет, водянистые пятна у основания.
Яндекс.Метрика