Как выбрать панели для отделки фасадов

Панели для отделки частных домов преображают облик фасадов буквально на глазах. С помощью панельной отделки можно облицевать здание под дерево, под кирпич, под штукатурку. Только современный материал обычно лишен их недостатков. К тому же с использованием панелей появляется возможность создать эффективную термоизоляцию стен частного дома и одновременно защиту от негативных внешних воздействий.

Представленный на рынке ассортимент панелей для отделки фасадов частных домов от Доломит огромен. Каждый тип панелей имеет свои особенности, от которых зависит не только будущий внешний вид дома, но и продолжительность эксплуатации облицовки, и сложность монтажа. Выбирать наиболее подходящий материал нужно с учетом специфики строительства дома, особенностей климатических условий региона проживания и ряда других критериев.

Какие функции выполняет отделка фасадов

Владелец дома при покупке облицовочного материала для фасада рассчитывает на длительный срок его эксплуатации, сохранение эстетического внешнего вида стен даже через несколько лет и, конечно, на приемлемую стоимость панелей.

Декоративные качества фасадных панелей, безусловно, важны, особенно если фасад выдерживается в определенном стиле, но не одни они должны предопределять умный выбор такого материала. Фасадные плиты предназначаются также для защиты от природных разрушительных факторов: влаги, ветра, высоких и низких температур и тому подобное.

Нередко фасаду добавляется также функция дополнительного утепления стен дома. Поэтому экономить по-максимуму на отделочном материале не стоит, поскольку слишком низкая цена чаще всего является признаком недостаточного качества изделий.

Критерии выбора панелей для отделки фасадов частных домов

Такой критерий, как допустимые условия эксплуатации материала, следует обязательно принимать во внимание. Далеко не каждые панели для отделки фасада способны выдержать низкие зимние температуры северных регионов страны. Поэтому, если вы живете в холодном регионе, этот параметр будет одним из определяющих при выборе.

Желательно посмотреть на облицовку фасада соседних домов, которое продержалось несколько лет. Так можно наглядно узнать, как отделочные панели отреагировали на различные внешние воздействия. Внешний вид дома многое расскажет о качестве использованного материала.

Внимательно изучите характеристики панелей для облицовки фасадов, обратив особое внимание на следующие факторы:

  • экологичность материала;
  • устойчивость к поражению паразитирующей микрофлоры (грибок, плесень, мох) и воздействию насекомых;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • класс горючего;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам (выцветанию);
  • термо — и морозостойкость;
  • заявленный производителем срок эксплуатации;
  • устойчивость на разрыв;
  • соответствие рельефного и цветового рисунка панелей дизайнерскому решению отделки фасада;
  • количество необходимых для монтажа вспомогательных деталей и сложность установки панелей;
  • простота ухода.

Также отдельно просчитайте стоимость не только самих плит, но и дополнительных профильных элементов и комплекта крепежных материалов, которые необходимы для монтажа.

Основные типы панелей для облицовки фасадов домов

Отделочные плиты различаются по форме и размерам. Облицовочный материал может быть выполнен в виде квадратных или прямоугольных панелей, «досок» разной ширины. Для имитации материала со сложной фактурой и рельефом выпускаются плиты сложной формы, идеально подходящий для быстрого монтажа на стены. Все варианты имеют декоративно-защитное покрытие.

Соединение панелей между собой и их фиксация на поверхности стены выполняется различными способами, которые также могут быть более или менее предпочтительными.

Сайдинговые панели или «доски» из различных материалов

Длинные панели, изготовленные из цемента, металла или винила, чаще всего имитируют форму и укладку на стены деревянных досок. Прямоугольный сайдинг обычно повторяет рельеф и окраску натуральных минеральных материалов.

Сайдинговые панели обычно имеют систему креплений и замков. Эта облицовка отлично защищает стены от влаги, к тому же под нее может быть смонтирована термоизоляция, как правило, это один из видов минеральной ваты.

Для создания утепленного фасада с использованием любого вида сайдинга для укладки матов и монтажа облицовки на стенах закрепляется каркасная обрешетка. Дальнейшее крепление панелей к стойкам каркаса выполняется с помощью саморезов с широкими шляпками.

Полиуретановые фасадные панели

Полиуретановые панели обладают рядом качеств, делающих их незаменимыми для очень холодных регионов. В готовую полиуретановую массу при производстве панелей часто добавляется мраморная крошка мелкой фракции, которая выполняет функции армирующего компонента.

Очаговая структура полиуретана на 96% состоит из пустот, заполненных воздухом, что делает его отличным утеплителем и звукоизолятором. К тому же материал износостойкий, устойчив к деформациям и не выделяет в окружающую среду токсичных веществ.

Материал стоек к грибковым образованиям и неприхотлив в уходе. Варианты полиуретановых панелей без жесткой основы отлично подходят для оформления криволинейных поверхностей — арочных проемов, колонн и других фасадных элементов.

Фасадные термопанели

Термопанели состоят из декоративного наружного слоя и утеплителя. Внешний слой может быть выполнен из различных материалов — металла, полиуретана, клинкерной или полимерпесчаной плитки и тому подобное. В качестве утеплителя используется пенополистирол или пенополиуретан толщиной от 40 до 100 мм.

Термопанели могут иметь различные виды соединений: «шип-паз», «гребенка». Установка облицовки производится с помощью клеящего состава или монтажной пены с низким коэффициентом расширения. Для некоторых моделей возможно и механическое крепление к стене дома.

Среди особенностей этого материала можно отметить то, что для него не нужно устанавливать на стену каркасную обрешетку, что существенно облегчает и удешевляет работы по отделке фасада. Плиты термопанелей имеют повышенную влагостойкость и небольшой удельный вес, однако они имеют низкую устойчивость к открытому огню.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика