Как выбрать надежный жесткий диск?

Выбор жесткого диска. Вопрос о том, какой винчестер надежен не совсем корректен — полностью надежных дисков нет, и сломаться может любая техника. Выбираем устройство и эксплуатируем его правильно.

Какие параметры жесткого диска учитываем мы при покупке? Объем, понятно… и цену. В лучшем случае частоту вращения шпинделя и скорость чтения/записи. Есть не менее важный параметр, который очень сложно оценить, — надежность устройства, мы рекомендуем HDD Toshiba

Согласитесь, будет неприятно, если накопитель выйдет из строя и прихватит с собой нажитые непосильным трудом данные. Обычно надежность связывают с маркой винчестеров — якобы у одного производителя продукты более отказоустойчивости, чем в другой. Это совершенно неправильный подход — исчерпывающей статистики по отказам винчестеров разных вендоров никто не собирал.

На самом деле у всех производителей есть удачные и неудачные модели (если начинать вспоминать вендорам все подобные случаи, можно написать целый роман, а не одну маленькую статью). Выпуск устройств такой проблемной серии может привести к временному перекосу в статистике (скажем, у Seagate были винчестеры серии 7200.11). На этом основании ни в коем случае нельзя делать вывод о качестве устройств определенного вендора. Другое дело, если собрать данные из большого числа сервисных центров за много лет… но, повторяю, этим никто не занимался. Выбирая винчестер, нужно смотреть не столько на марку, сколько на саму модель — ее конструктивные особенности, отзывы пользователей и т. д. А в этой статье мы дадим ответ на вопрос — Как выбрать электронный книгу.Типовые неисправности жестких дисков

Для начала стоит рассказать о типовые поломки современных жестких дисков. Как их определить в домашних условиях и что делать, если с вашим диском возникли проблемы. Обычно у пользователя возникает два вопроса — как получить данные с поврежденного накопителя, и как восстановить работоспособность самого устройства.»Плохие» секторы.

С этой проблемой сталкиваются пользователи очень часто. Со временем или в результате нарушения условий эксплуатации, некоторые секторы диска перестают читаться. Проявляться это может по-разному: здесь и снижение скорости чтения/записи, и порча данных (в том числе пропажа разделов). Главная опасность подобной неисправности — потеря информации. Метод профилактики только один: периодически проводить тестирование поверхности диска специальными утилитами (важно, чтобы программа делала не только тест чтения, но и тест записи для неиспользуемых секторов).

Причин возникновения неисправности множество — например, заводские дефекты, физическое воздействие или скачки напряжения в бытовой электросети. Если гарантийный срок эксплуатации устройства еще не истек, его можно заменить в сервисном центре. В противном случае стоит протестировать диск необходимые инструменты, которые обозначат сектора как сбойные. Если при последующем тестировании новых bad-блоков появляться не будет, такой винчестер можно использовать для хранения не очень важной информации.

Стоит отметить, что появление плохих секторов не всегда связано с поверхностью дисков. Иногда она обусловлена проблемами с микропрограммного обеспечения, но об этом мы поговорим позже. Использовать винчестер с «битыми» секторами для хранения важных данных нельзя — надо сразу переписать информацию на другой накопитель, как только вы заметили появление неисправности. Если важные файлы вытащить не удается, не пытайтесь самостоятельно восстановить данные после ваших способов «лечения» их можно потерять навсегда.

«Логические» неисправности.

Сюда мы отнесем все высокоуровневые ошибки. Порчу файловых систем вирусами, случайное удаление разделов и т.д. При этом пользователь не может получить доступ к записанной информации, хотя накопитель полностью исправен. Если никаких важных данных на нем не было, проще разбить диск на разделы и отформатировать заново. Для восстановления информации с таких устройств существует множество утилит, однако важно помнить, что производить запись на диск с «логическими» повреждениями в коем случае нельзя. Здесь есть несколько подводных камней. Во-первых, программы типа ScanDisk в такой ситуации совершенно бесполезны — они предназначены для работы с логически исправными разделами. Во-вторых, на вашем диске может быть включен режим, когда прочитан с ошибкой логический сектор перепризначується на исправный, поскольку это может привести к невозможности восстановления данных.

Впрочем, подобный эффект — явление достаточно редкое. Чаще всего встречаются проблемы через включні по умолчанию автоматические тесты SMART. При этом проверяется качество поверхности диска, и также может происходить переназначение секторов. Если винчестер с логическими повреждениями содержит важные данные, лучше сразу обратиться к профессионалам (причем под профессионалами мы понимаем специализированную компанию, а не «компьютерщика» с набором общедоступных утилит), они смогут считать информацию с диска так, чтобы запись на него не производилась.Проблемы с микропрограммного обеспечения.

Современный винчестер — достаточно сложное устройство. Его электронная часть содержит собственно микропрограммное обеспечение, и с ним, как это не странно, тоже бывают проблемы. Вспомним, например, знаменитую «Муху CC» (название связано с кодом ошибки «LED: 000000CC») многострадальной серии Seagate 7200.11 (эти винчестеры вышли на рынок с многочисленными конструктивными недоработками). Через разрушение микропрограммы винчестер начинал работать нестабильно: скорость записи/чтения падала, винчестер мог не определяться в BIOS и т.д.

Сбои встроенного ПО могут приводить к самым непредсказуемым результатам, но лечатся они одинаково — восстановлением служебной информации. Делается это полностью программным методом, при этом у сервисных специалистов есть два варианта: ремонт винчестера с полной потерей всех данных пользователя, или извлечение данных с неисправного накопителя.

Если нужно просто отремонтировать устройство — служебная информация переписывается заново, а потом запускается процедура полного заводского самотестирования для полной калибровки накопителя. Если необходимо получить данные — такой способ неприемлем, и приходится очень долго и кропотливо восстанавливать служебную информацию без стопроцентной гарантии результата. Если же заказчик хочет получить свои данные и отремонтировать устройство, то после восстановления можно перейти к ремонту.

Понятно, что решить проблему с мікропрограмним обеспечением можно только в специализированной фирме. Кстати, появление плохих секторов на диске не обязательно обусловлена физическим состоянием поверхности магнитных пластин; она может быть связана с мікропрограмними сбоями. В таком случае специалисты сервисного центра могут починить устройство.

Как выбрать винчестер?

Неисправность электроники.

Выход из строя электроники жесткого диска может быть связан с заводским браком, скачками напряжения в бытовой электросети и кучей других причин. Часто (хотя и не всегда) при этом диагностировать поломку можно визуально: на плате контроллера можно увидеть выгоревший элемент. Винчестер, как правило, не подает признаков жизни — он не определяется утилитами BIOS. Такое устройство подлежит ремонту (хотя ремонт не всегда экономически целесообразен), который могут сделать квалифицированные специалисты в сервисном центре. Данные в этом случае, как правило, не повреждаются, и их восстановление не нужно.Клин шпинделя и клин подшипника двигателя.

Определить эту неисправность можно по сильному шуму (винчестер издает звуки, похожие на визг) или жужжание. Повреждение чисто механическое, чаще всего проблема возникает после падения устройства; особенно подвержены этой «болезни» жесткие диски увеличенной емкости (в них используется три и более магнитных пластин). Пластины увеличивают нагрузку на ось, и даже незначительное механическое воздействие может привести к поломке. Вариантов там масса, и все их разбирать не имеет смысла — восстановить данные с подобных устройств можно только с использованием специализированного оборудования, да и то не всегда (сам накопитель ремонту не подлежит).

Проблема возникает с дисками всех производителей, однако можно выделить некоторые неудачные модели. Скажем, у Seagate была серия 7200.11, на которой клин шпинделя двигателя возникал довольно часто (в дополнение к другим поломкам). Также предрасположенностью к подобным проблемам отличаются многих моделей Toshiba — закрывающая ось крышка у них тонкая и со временем может деформироваться. Масло постепенно испаряется, и в один прекрасный момент жидкостный подшипник заклинивает.Выход из строя блока магнитных головок.

Как и в предыдущем случае, пользователь может заподозрить неисправность на слух: при работе диска появляются посторонние щелчки и постукивания, а винчестер может не определяться підпрограмами BIOS. Магнитные пластины винчестеров очень точно отшлифованы, и если блок магнитных головок с ними столкнется (обычно он «парит» в воздушном потоке, создаваемом вращением пластин), то разъединить их механика винчестера уже не сможет через сильное молекулярное притяжение. При этом происходят так называемые «запилы»: головки царапают поверхность дисков. BIOS диск определяет, но он, естественно, не работает.

Для возникновения неисправности необходимо сильное механическое воздействие на винчестер, однако в некоторых моделях Samsung головка может самопроизвольно чиркнуть по поверхности пластин. Часто возникают проблемы с магнитными головками у Western Digital — они очень не любят перегрева. Кроме того, из-за особенности конструкции (ось с блоком магнитных головок фиксируется крышкой устройства) винчестеры WD плохо переносят механические воздействия.

Винчестеры с неисправностью блока магнитных головок ремонту не подлежат. Данные из них удается восстановить только в специализированных компаниях и далеко не всегда — если головки просто вышли из строя, то можно установить аналогичный блок с другого винчестера. Но если поверхность магнитных пластин повреждена, в лучшем случае информация будет восстановлена частично.Выбираем надежный винчестер

Покупатели часто спрашивают — какой жесткий диск надежнее. Всегда найдется специалист (без кавычек), который скажет вам, что винчестеры фирмы A можно покупать, тогда как продукты B сыплются, как листья осенью. Но можно найти и поклонника фирмы B, и фирмы C, и даже D — проблемы могут быть с винчестерами какого производителя. Так, у каждого вендора бывают неудачные модели и серии; покупая винчестер, стоит обратить внимание на отзывы пользователей — по неудачным сериям в интернете информации достаточно.

Однако не каждому отзыву можно доверять — если у кого-то сломался, допустим, Seagate — это не означает, что винчестеры данной фирмы плохие. На самом деле вопрос выбора марки здесь не стоит — важнее определиться с моделью. Для начала нужно прочитать описание устройства на сайте производителя, однако есть моменты, которые вы там не найдете. Не стоит покупать диск только что выпущенной на рынок серии — в новинках могут быть непроверенные решения и качество их бывает нестабильной. Чаще всего именно в свежих моделях встречаются проблемы с мікропрограмним ПО (а иногда здесь бывает и технологический брак). Присмотритесь к дискам, которые продаются хотя-бы полгода — за это время информацию об их недостатках можно будет найти в сети, к тому же — производитель успеет доработать устройство, а цены снизятся.

Не стоит ожидать от обычного «пользовательского» винчестера такой же надежности, как от «серверного». Выпуск накопителей корпоративного класса строже контролируется, они имеют большую наработку на отказ, стойкие к перегреву и т. д. Единственный недостаток — высокая цена.

Стоит также учесть такие требования, как нагрев и шум — существуют так называемые «зеленые» накопители с пониженным энергопотреблением. Они не шумят, выделяют меньше тепла, но отличаются меньшей скоростью вращения шпинделя (обычно 5400 оборотов в минуту) и, как следствие, более высокой надежностью, но меньшей скоростью доступа к данным. Если вам важнее скорость — нужно присмотреться к устройствам на 7200 rpm с алгоритмами чтения и мощным блоком магнитных головок. Однако следует учесть более высокий нагрев таких дисков и необходимость установить в компьютер соответствующую систему охлаждения (иначе, диск может выйти из строя из-за перегрева).

Как выбрать надежный жесткий диск?

Емкость — очень важный для пользователя момент. Однако мы часто забываем, что надежность может быть напрямую связана с этим параметром. Существуют накопители с одной, двумя, тремя и более магнитными пластинами. Чем их больше, тем больше вероятность механической поломки вследствие клина шпинделя или подшипника жесткого диска. К сожалению, все высокоемкие диски, в которых установлено три (или более) пластины очень капризные. Они очень не любят даже незначительных механических воздействий или, скажем, перегрева. Резервное копирование данных с них часто бывает невозможно в домашних условиях, так что использовать такие диски дорого стоит для хранения мультимедийной информации. Для установки ОС лучше взять устройство с одной пластиной, а для важной рабочей информации (документов, баз данных и т. д.) — с двумя.

Отдельно стоят накопители для ноутбуков и переносные винчестеры — здесь надежность является главным фактором. В дисках на 1,8 ‘или 2,5’ применяются специальные конструктивные решения, делают их более устойчивыми к механическим воздействиям (информацию по каждой конкретной модели можно найти на сайте производителя). Их достаточно для обычного ноутбука или внешнего usb-кейса, однако существуют и специальные решения. Например, предназначенные для применения в автомобильных бортовых системах Hitachi Endurastar — устойчивы к вибрации и рассчитаны на широкий диапазон температур и давления. К сожалению, стоят они в несколько раз дороже обычных. Кроме того, если вам нужен, например, переносной винчестер на 3,5 ‘- ни в коем случае не стоит брать капризные устройства с тремя и более «блинами» (магнитными пластинами) — они, как я уже писал, плохо переносят даже незначительное механическое воздействие.

Самое главное — ни в коем случае не покупайте HDD с рук или в небольших сомнительных фирмочках — вам может попасться устройство после ремонта или, скажем, серьезного механического повреждения (владелец может продать его, пока поломка еще не проявилась). Лучше всего брать винчестер у официальных дилеров, с нормальной фирменной гарантией (обычно 3 или 5 лет). (Интересная статья о безопасности сохранения данных в сервисах Google)Вывод

Вопрос о том, какой винчестер надежен не совсем корректен — полностью надежных дисков нет, и сломаться может любая техника. Все, что мы можем сделать — выбрать устройство в соответствии со своими потребностями и задачами, а также эксплуатировать его правильно.

Ну и не забывать о резервном копировании важных данных — бэкап обойдется существенно дешевле восстановления информации. Напоследок хочу сказать: если необходимость в восстановлении все же возникла, обращайтесь в специализированные компании. С многими случаями кустари справиться не смогут, а вот окончательно угробить важные данные — запросто. Также прочитайте о том как выбрать Как выбрать внешний жесткий диск

Яндекс.Метрика