Как выбрать газовый котел

Далеко не все потребители знают, как правильно выбирать газовый котел. Кроме того, современные компании-производители предлагают огромный ассортимент таких агрегатов. Что лучше – обычный котел или конденсационный, напольный или настенный? И сколько в нем должно быть контуров? Эти вопросы часто ставят покупателей в тупик. Не будем забывать и об обслуживании подобного оборудования, что тоже вызывает массу вопросов.

Вообще, повезло тем потребителям, в дом которых проведена газовая труба:

  1. Во-первых, газ – это самое дешевое топливо.
  2. Во-вторых, газовые котлы являются наиболее эффективными.
  3. В-третьих, их технологичность, практичность и безопасность обеспечивает им высокую популярность.
  4. В-четвертых, такие котлы легко автоматизировать, что упрощает обслуживание системы отопления в несколько раз.

Но моделей таких агрегатов настолько много, что выбрать нужную из всего ассортимента очень сложно. А чтобы не допустить ошибок, необходим тщательный анализ. В первую очередь придется проанализировать потребности вашей семьи в тепле и горячей воде. На основании именно этих требований вы и будете покупать отопительный котел. При этом важно принять во внимание некоторые рекомендации специалистов, касающиеся монтажа и управления таким оборудованием. Кстати, газовый котел для отопления частного дома вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Одно — или двухконтурный?

Чем отличаются такие котлы друг от друга? Одноконтурный имеет простую схему и конструкцию и предназначен только для нагрева теплоносителя в системе отопления дома. Двухконтурный агрегат используется для отопления и горячего водоснабжения. То есть он выполняет сразу две функции. Поэтому в его конструкции обязательно должен присутствовать теплообменник, с помощью которого появляется горячая вода для бытовых нужд. Очень часто этот вид котлов обеспечивается дополнительно бойлерами – емкостями для горячей воды.

Понятно, что второй вариант намного дороже первого. Но домашние мастера даже тут нашли лазейку. Они стали использовать одноконтурные котлы в сочетании с бойлером косвенного нагрева. Это, конечно, дешевле, чем двухконтурный газовый агрегат, но при его монтаже придется раскошелиться. Ведь соединить в одну систему два узла не всегда просто.

Если рассматривать одноконтурные котлы напольного типа, то эти агрегаты имеют достаточно большие размеры. К тому же производители стараются укомплектовать различными узлами и приборами, чтобы облегчить эксплуатацию.

Газовый двухконтурный котел
Газовый двухконтурный котел

Например, устанавливают циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительные клапаны. Все это потребует большой площади для размещения. Вот почему одноконтурные котлы напольного типа пытаются установить в отдельном помещении, создав небольшую котельную.

Упрощенный вариант и в плане монтажа, и в плане конструкции – это встроенные котлы. В них уже встроены все необходимые узлы и приборы. Единственное, что обычно добавляют – это бойлер. Но и здесь выбирается резервуар небольшого объема и навесного типа, что позволяет сэкономить пространство. Такие агрегаты можно устанавливать даже на кухнях. И если сравнивать два описанных варианта по внешнему виду, то первый явно проигрывает второй. Вот почему его лучше спрятать подальше от глаз.

По своим размерам двухконтурные агрегаты намного меньше, хотя выполняют сразу две функции. Производители укомплектовали их таким образом, чтобы компактность и функциональность стали основой этих моделей. Вот почему подобные котлы чаще всего используются в небольших по объему домах. С их помощью удовлетворить требования жильцов огромного дома просто не получится. Хотя возможна установка сразу нескольких двухконтурных агрегатов в одном большом доме. Это, конечно, вариант, но лучше подсчитать, что будет дешевле – одноконтурный мощный прибор или несколько двухконтурных. Как всегда, все упирается в денежный вопрос.

Но вернемся в небольших домов и отметим очень важный момент – точка забора горячей воды должна находиться вблизи самого котла. Почему именно так? Потому что при открытии вентиля горячей воды, например, в ванной комнате придется долго ждать эту самую воду, если точка забора находится на приличном расстоянии. К тому же это приводит к перерасходу горячей воды. Поэтому совет – если вы установили в доме двухконтурный котел, то постарайтесь, чтобы такие комнаты, как ванная и кухня, располагались рядом. И еще одно – с такими агрегатами не стоит пользоваться горячей водой сразу с двух точек забора, то есть на кухне и в ванной одновременно.

Но что делать тем, у кого в доме эти требования не выполнены сначала? То есть кухня расположена далеко от ванной. Как поступить в этом случае? Вариант только один – установить отопительный прибор около того крана, которым пользуются чаще всего. Обычно это кухня. Специалисты отмечают, что стандартные расстояния, при которых потери горячей воды оптимальные – этот показатель не должен превышать 7 метров.

На что обратить внимание

При выборе котла необходимо учитывать размеры дома, а также число проживающих в нем людей. Если дом большой, и в нем живет более трех человек, то одним двухконтурным котлом справиться с горячим водоснабжением будет нелегко. Поэтому, чтобы избежать дискомфорта, стоит купить котел с бойлером. Этот вид отопительного оборудования позволяет держать температуру горячей воды постоянной. К тому же происходит перемещение воды по трубам, которые представляют собой замкнутый цикл, а основной участком в нем выступает бойлер. Именно в этом резервуаре и поддерживается постоянная температура.

Перемещаясь по трубам, вода всегда будет горячей, и вам не придется ждать, когда она нагреется. Это и есть один из важнейших критериев, который определяет преимущество системы с бойлером.

И последнее – это цена. Стоимость одноконтурного котла меньше, чем двухконтурного. Но если первый укомплектовать бойлером, то его цена сразу станет выше. Как видите, все будет зависеть от ваших требований. Если вам не нужно большого количества горячей воды, то выбирайте двухконтурный вариант.

Яндекс.Метрика