Как выбрать чай

Вид

Чай: приготовлен из листьев чайного куста. Только такой напиток можно назвать чаем. Чаи отличаются неповторимым букетом (сочетание обонятельных и вкусовых ощущений).

Купаж — это смесь разных сортов чая. Смесь позволяет улучшить вкусовые и ароматические свойства, улучшить или ослабить крепость чая и добиться стабильного качества продукта. Правда, такой способ дает возможность замаскировать некачественное сырье. Большинство чаев смешанные.

Набор: Состоит из разных сортов чая, упакованных в пакетики и упакованных в красивую подарочную коробку. Прекрасно подойдет любителям чая.

Ройбуш — это травяной чай, приготовленный из листьев и игл куста Aspalatus Linear. Обладает сладким вкусом с карамельно-ореховым ароматом. Цвет настоя — кирпично-красный. Ройбуш не содержит кофеина.

Кудин — это травяной чай из листьев падуба широколистного. Обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным травянистым ароматом. Цвет настоя варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Тип чая

Тип чая определяется источником и степенью ферментации (окисления), которой подвергаются листья.

Зеленый: почти не окисляется (максимум 0,5-10%). Отличается легкой кислинкой и тонким ароматом, в котором слышны травяные тона. Цвет настоя — зеленоватый или желтоватый. Зеленые чаи считаются самыми полезными.

Белый: окисляется от 5 до 10%. Обладает сладким вкусом и цветочными нотками в аромате. Цвет настоя зеленовато-желтый, но темнее зеленого.

Желтый: окисляется на 5-15%. Обладает бархатным вкусом и многогранным ароматом, в котором уловлены дымные нотки. Цвет настоя светло-желтый. По полезности желтые чаи сравнимы с зелеными.

Улун (Oolong) (по китайской классификации — бирюза) окисляется на 30-80%. Обладает насыщенным вкусом. Чай улун считается самым ароматным китайским чаем. Каждый сорт демонстрирует уникальные тона: древесные, цветочные, кремово-карамельные. Цвет настоя варьируется от зеленовато-желтого до коричневого (в зависимости от сорта).

Пуэр (по китайской классификации — черный) — подвергается двойному окислению (до 100%) для улучшения вкусовых качеств. У него сложный вкус, сочетающий в себе горечь, терпкость и сладость. В аромате преобладают древесные и землистые нотки, но также отмечаются тона меда, сухофруктов, сухофруктов. Цвет настоя — темно-коричневый, бледно-желтый, янтарный (в зависимости от сорта). Это один из самых дорогих китайских чаев.

Красный — окислен на 80-90%. Он отличается мягким и сладким вкусом, в аромате присутствуют оттенки апельсина, карамели, шоколада. Цвет настоя красновато-коричневый (от светло-рубинового до темно-рубинового).

Черный: окислен почти на 100%. Имеет кисловато-бархатный вкус без горечи. В аромате выделяются медовые и цветочные ноты. Цвет настоя оранжевый или темно-красный.

Травяной чай называется условно, поскольку в качестве сырья используются лекарственные травы, а не заварка. Травяные чаи используются в лечебных целях.

Фрукты: изготовлены из лекарственных трав, но есть также продукты, содержащие чайные листья. В фруктовые чаи добавляют ягоды и фрукты для усиления вкуса и аромата. Эти напитки обычно сладко-горькие или сладкие, что делает их похожими на компоты.

Гибискус — это травяной напиток из суданской розы. Отличается оригинальным кисло-сладким вкусом. В аромате можно уловить цветочные нотки. Цвет настоя — темно-красный. Гибискус одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Форма выпуска

Чай рассыпной (байховый) — это высококачественный чай, сохраняющий все вкусовые и ароматические свойства, присущие тому или иному виду чая. В то же время риск столкнуться с остатками чая, остатками чайного производства и другими загрязнениями сводится к нулю. Недостатки: высокая цена, относительно сложный процесс приготовления напитка, необходимость мыть производственные принадлежности и утилизировать настой.

Чай наливом — идеальный вариант для питья в домашних условиях, особенно если потребитель воспринимает приготовление напитка как изощренный ритуал (чайная церемония).

В упаковке: лишена недостатков предыдущей версии. Этот чай не оставляет заварки в чашке, и от него легче избавиться, чем от заварки. Минусы: низкие вкусовые и ароматические характеристики, наличие остатков чая и посторонних примесей (при недобросовестности производителя).

Чайные пакетики очень подходят для питья на работе, в дороге или в походе.

Ткань: открывается в процессе изготовления. Таким образом, человек становится свидетелем впечатляющего зрелища — распускания цветка. Его делают из зеленого, белого или красного чая. Выпускается в различных формах: шар, жемчуг, кокон, китайский фонарь, веретено, кольцо.

Отличается мягким сладким вкусом, нежным колечком.

Яндекс.Метрика