Как выбрать анкер

При производстве строительных, отделочных или ремонтных работ в квартире невозможно обойтись без различных крепежных деталей. Это могут быть гвозди или шурупы, то есть изделия, которые непосредственно сами, без дополнительных приспособлений способны скреплять материал и нести соответствующую нагрузку. В отношении древесины, листов гипсокартона или тонким металлическим элементам, сцепление, возникающее между подобными простыми крепежными деталями и материалом, вполне достаточно для надежной фиксации и восприятия конструктивных нагрузок.

В то же время, если основание состоит из бетона, камня или кирпича и обладает большей по сравнению с легкими строительными материалами твердостью, то использование подобного крепежа не может решить возникающие задачи. В таких случаях используют анкеры.

Анкер (то есть якорь.) — крепежная деталь, предназначенная для крепления строительных конструкций и оборудования.

Крепежный элемент https://rsa-system.ru/spiralnyj-anker-rsa-bar сопрягается с массивом основания не напрямую, а через анкер или дюбель, которые и создают необходимый момент сцепления. Строго говоря, сложно провести четкое разграничение между анкером и дюбелем. В принципе, анкером или дюбелем является элемент, который определенным образом повышает сцепление между основным крепежным изделием и основанием до необходимого уровня. По сути, дюбель является более легкой разновидностью анкера.

Сфера применения анкеров в строительстве — крепление ответственных тяжелых конструкций. В квартире анкеры используются в основном для монтажа оконных и дверных коробок, при выполнении подвесного потолка, а также, конечно же, для установки люстр.

Забивной анкер

Это простейший вид анкера с внутренней резьбой. Применяется для установки в бетонные, каменные или кирпичные конструкции. Монтируется в заранее висвердлений отверстие необходимой глубины и диаметра. Отверстие для этого типа анкеров (как, впрочем, и для всех остальных) необходимо предварительно очистить. После установки в отверстие анкер с помощью специального приспособления разжимает, чем достигается надежная степень фиксации. После этого внутрь анкера ввинчивается соответствующая по резьбе крепежная деталь.

Клиновой анкер

Клиновые анкеры является специальным клином, который в процессе установки расширяется и фиксируется в гнезде. Позволяет производить сквозной монтаж через устанавливаемый на основание материал. Помещается в заготовленный отверстие, забивается молотком и затягивается гаечным ключом. К изделиям такого же типа можно отнести винтовые анкеры (електроцинковані или нержавеющие). Такие анкеры оборудованы винтом с головкой, что прячется, что позволяет применять их при монтаже оконных и дверных коробок. По мере закручивания винта анкерный клин прочно фиксируется в отверстии.

Стержневой фиксатор

Стержневой фиксатор, который действует по принципу клинового анкера, предназначенный для глубокой установки через несколько последовательных слоев облицовки и изоляции. Дополнительное достоинство такого изделия — возможность производить его установку под углом. Подобную деталь с внутренней резьбой в сочетании со стержнем, который при необходимости подрезается до необходимой длины, можно использовать для монтажа нескольких слоев материала. После того как анкер забит в отверстие, закрепляемый материал фиксируется на стержне с помощью гайки и шайбы.

Анкер PFG

Анкеры PFG имеют внутреннюю резьбу и в процессе угвинчування в них вставных элементов расширяются и надежно закрепляются в гнезде. Анкер PFG может применяться в сочетании с коническим болтом VR, вставным болтом IR, болтом с гачкоподібною головкой AK, болтом с петлей SR или со вставными гильзами IH, IHH. Используются для твердых оснований.

Латунный анкер MSA

Конструктивная основа для этого анкера — бетон или кирпич. Латунная гильза анкера MSA обладает внутренней полостью конической формы (с резьбой), которая сужается к острию. За счет этого, по мере закручивания винта гильза раздается в ширину и плотно прижимается своими шероховатыми стенками к внутренней поверхности отверстия в основании.

Яндекс.Метрика