КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТОПОР

«Без топора не появилось хата» (Русская поговорка)

Инструмент «Топор»

Трудно представить себе строительство без топора. Этим, поистине универсальным инструментом можно производить множество работ: рубить, тесать, бить и т.д. Вспомните, как в былые времена опытные мастера строили дома, имея один единственный инструмент — топор. Он мог заменить им рубанок, молоток, стамеску и бог знает что еще! И хотя сейчас нет смысла делать топором много вещей (для этого есть специальный инструмент, топор и не думает сдавать свои позиции.

Словом топор от https://gardens-shop.ru/ в хозяйстве нужен. Так вот в этой статье мы с вами и поговорим, как правильно выбрать топор насадить и заточить его. Вообще, идеальный вариант — это если у вас будет аж три топора. Один топор для рубки, другим можно шлифовать дерева, а третий будет служить для «ювелирных» столярных работ. Выбирать вес и размер топора, следует из соображений удобства — важно, чтобы топор сидел в руке как влитый, тогда работать им будет легко и просто. Так как же выбрать плотницкий топор и грамотно насадить его и заточить?

Древесину под топорище, следует заготовить заранее. Топорища обычно изготовляют из березы, клена, ясеня, дуба, реже рябины, черемухи и других лиственных пород деревьев. У каждого материала из названных пород деревьев есть свои поклонники — одни предпочитают клен, другие десен и т.д. Однако следует заметить, что эти сторонники, постоянно спорят между собой — какое дерево лучше подходит для топора.

Одни утверждают, что клен хотя хороший и долговечный, но «страдает» тем, что «сушит» руки. Их оппоненты отвечают им, что десны слишком «звенит» в руке, и т.д. и т.п. И только на берегу сходятся все — значит и мы, будем считать березу оптимальным вариантом для изготовления сокирища. Итак, берем заранее высушенный кусок березы (очень желательно, чтобы эта часть дерева располагалось как можно ближе к корню) и делаем заготовку нужной толщины. Делается это просто — по бокам заготовки топором или на станке убираем лишнюю часть материала. Толщину заготовки делаем исходя из размера проушины топора.

Из полученной заготовки делаем топорище. Конфигурация сокирища может быть самой разнообразной, однако мы рекомендуем делать форму, как у всех стандартных топоров, — такая форма, как показывает практика нравиться большинству людей. Единственное замечание — ту часть рукоятки, где ее охватывает кисть, нужно делать такой, чтобы она свободно помещалась в руке. После того как топорище готово, его необходимо сначала тщательно обработать наждачной бумагой, а окончательное доведение сделать при помощи кусочка стекла.

Яндекс.Метрика