КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОШЕЙНИК ДЛЯ СОБАКИ

ВИДЫ ОШЕЙНИКОВ

Ошейники делятся на несколько видов в зависимости от их практического назначения:

  • повседневные,
  • Ошейники для дрессировки и коррекции поведения,
  • Выставочная
  • Декоративные.

Для обычных прогулок с собакой подойдут повседневные ошейники. «Воспитательные» ошейники позволяют сильнее воздействовать на собаку. Ошейники для выставок практически не заметны и сохраняют красоту шерсти животных. Декоративные ошейники же надевают только ради красоты и радости владельца.

Каждый из перечисленных видов ошейников имеет свои плюсы и недостатки, которые нужно учитывать при покупке. Итак, приступим.

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОШЕЙНИКИ

Повседневные или прогулочные ошейники наиболее распространены, они есть у каждой собаки. Такой ошейник имеет стандартную модель с одним полукольцом и удобен тем, что использовать его можно для собак практически любых пород, нужно только подобрать правильный размер. Повседневный ошейник может быть сделан из кожи, брезента или нейлона. При покупке лучше убедиться в том, что поводкового кольцо прочное и хорошо прикреплено к основе ошейника. Кстати, Зоомагазин Дог Сити представляет огромный выбор товаров для животных по очень демократичным ценам.

КОЖАНЫЕ ОШЕЙНИКИ

Самым распространенным считается ошейник из кожи. Выбирая такой ошейник, не стоит отдавать предпочтение изделию из мягкой кожи, так как он может растянуться. Также при выборе стоит учитывать то, что влага портит кожу, поэтому лучше выбирать ошейник с обработанными краями.

Ошейник может состоять из одного слоя кожи (слишком тонкий, может растягиваться, а также будет легче рваться) или из двух слоев кожи. С изнаночной стороны может быть покрыт мягкой тканью. Покупая ошейник с металлическими декоративными украшениями, стоит убедиться в том, что они прочно закреплены и не представляет угрозы для животного.

Некоторые собаки грызут кожаные ошейники, поэтому держать их в досягаемости четвероногого друга не рекомендуется. Также помните, что от воды или жары кожа может трескаться.

БРЕЗЕНТОВЫЕ ОШЕЙНИКИ

Такой ошейник, в отличие от кожаного не боится влаги. Однако брезентовый ошейник хорошо удерживает влагу в себе, то есть становится тяжелым. Может гнить, если его не сушить.

Он достаточно эластичный и прочный, его можно стирать и при этом он имеет достаточно низкую цену. Главным минусом брезентового ошейника является то, что при появлении любого повреждения он начинает рваться. При больших или постоянных нагрузках он разорвется совсем. Брезентовый ошейник – отличный вариант для «производных» прогулок по полям и лесам.

НЕЙЛОНОВЫЕ ОШЕЙНИКИ

Легкий и крепкий ошейник, который комфортен для собаки. Нейлон не растягивается, не реагирует на воду и не выцветает на солнце. Данный вариант является наиболее оптимальным для мелких пород собак. Для крупных пород собак не подходит, так как чаще всего оснащен пластмассовой застежкой, которая может не выдержать силы рывка большого пса.

Одной из разновидностей ошейников из нейлона являются плетеные ошейники из паракорд (прочного нейлонового шнура). Это и не удивительно – они крепкие и достаточно яркие и красивые.

В целом, нейлоновые ошейники надежные, служат долго и не теряют своего качества со временем.

ОШЕЙНИКИ ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ И КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

Ошейники для дрессировки можно разделить на три вида:

  • Строгий ошейник (парфорс)
  • петля
  • Электроошейник.

Данные ошейники не используют в повседневной жизни, но часто бывают ситуации, когда без них не обойтись во время воспитательного процесса. Особенно это касается коррекции поведения взрослых собак с «запущенным воспитанием». Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо уметь правильно использовать такие виды ошейников.

Яндекс.Метрика