Как отвечать на трудные вопросы

Вопросы. Иногда они такие же безобидные, как “Что случилось?”, А в других случаях они заставляют наши сердца биться быстрее, а наши рты заикаться.

Часть того, чтобы быть мужчиной, — это умение импровизировать, а часть импровизации — это способность думать на ходу. Это навык, который включает в себя способность делать импровизированные замечания, а также отвечать на неожиданные и трудные вопросы.

Люди задают острые вопросы, чтобы получить информацию, но за их запросами часто стоят и другие причины. Чего они действительно хотят, во многих случаях, так это почувствовать ваше отношение к определенному предмету и насколько спокойным, уверенным и заслуживающим доверия вы кажетесь.

Таким образом, способность отвечать на трудные вопросы основывается на двух принципах: 1) обладание обширными знаниями и предоставление правильной информации и 2) предоставление этой информации взвешенным образом.

Количество потенциальных вопросов https://samoznamo.ru/, которые вам могут быть заданы, настолько бесконечно и зависит от контекста, что невозможно выучить сценарий ответа для каждого. Но можно отточить свои навыки импровизации, изучив методы, которые позволят вам дать плавный ответ, независимо от того, о чем вас спрашивают.

Эти методы взяты из удивительно удобной книги Мэриан К. «Мышление на ногах«. Вудолл и мы поделимся ими с вами сегодня.

Общий план: всегда покупайте себе больше времени

Когда кто-то задает нам вопрос, мы испытываем искушение наброситься на него, как на боевую гранату. Мы боимся, что даже небольшое молчание будет воспринято как нерешительность и, возможно, даже нерешительность. Итак, мы врываемся … только для того, чтобы быть вынужденными засунуть ноги в рот.

Ответ, который вы выпаливаете импульсивно, вряд ли будет лучшим ответом, и вы будете пинать себя позже, обдумывая то, что хотели бы сказать.

Итак, самое большое, что вы можете сделать, чтобы улучшить свои ответы на трудные вопросы, — это выиграть себе больше времени, чтобы придумать ответы. Даже несколько дополнительных наносекунд дают вашему мозгу шанс сделать немного больше обработки и извлечь соответствующую информацию и нужные слова.

Позволить себе небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями, — это совершенно нормально. Только не заполняйте этот пробел “Э-э-э …” или “Ммм …”, которые заставляют вас звучать неуверенно и неуверенно. С другой стороны, минута молчания придаст вам задумчивый вид.

Вы также можете повторить вопрос, прежде чем приступить к своему ответу. Произнесение вопроса, а затем ответа дает более полный ответ; это также помогает другим людям в большой аудитории, которые, возможно, не слышали вопрос, когда он был задан впервые.

В дополнение к молчаливой паузе или повторению вопроса, существуют и другие методы, которые не только сэкономят вам дополнительное время на обработку, но и принесут другие преимущества. Давайте посмотрим, как они работают.

Работа с неясными, сложными вопросами: Искусство задавать лучшие вопросы

Вопросы бывают разных форм, и вам не всегда повезло получить короткий, четкий и целенаправленный ответ; иногда вам задают расплывчатый, сложный, бессвязный и совершенно непонятный вопрос.

Не угадывайте, какую информацию ищет спрашивающий; неправильное истолкование их вопроса может в конечном итоге вызвать обиду или, по крайней мере, вызвать раздраженный ответ: “Это не то, о чем я вас спрашивал”.

Гораздо более эффективный подход заключается в том, чтобы прояснить вопрос — по сути, получить лучший ответ — прежде чем давать свой ответ. Это не только облегчит ответ на вопрос, но и создаст задержку, которая даст вашему мозгу больше времени на размышление.

Вудолл рекомендует несколько способов подтолкнуть спрашивающего к тому, чтобы задать вам лучший и более простой в обращении вопрос:

1. Попросите их повторить вопрос.

Точно так же, как вы часто жалеете, что не можете взять свой ответ обратно, люди часто жалеют, что не могут переформулировать свой вопрос, потому что они недовольны тем, как он получился. Здесь вы даете им шанс на переделку. Их второй дубль, вероятно, будет короче, яснее и более целенаправленным, чем первый.

Просьба повторить вопрос звучит несколько формально; я полагаю, мы ассоциируем это с собеседованиями при приеме на работу, залами суда или чем-то в этом роде. Так что имейте в виду, что это тактика, которая более естественна в профессиональной обстановке, чем обычная беседа.

  • “Не могли бы вы повторить вопрос? Я хочу убедиться, что у меня все получилось ”.

2. Попросите разъяснений.

Если вопрос расплывчатый и / или распространенный, ответьте своим собственным вопросом, который призван прояснить и уточнить, к чему стремится ищущий. Какой продукт он имеет в виду? Какие временные рамки она имеет в виду? О каком аспекте чего-либо они думают?

  • “Доступно несколько различных страховых пакетов. Какой из них вас интересовал конкретно?”
  • “Мотивация — это широкая тема. Есть ли что-то конкретное, по чему ты ищешь совета? ”
  • “Тема налоговой реформы довольно сложная. Есть ли область, которую вы бы особенно хотели, чтобы я затронул?

Особенно эффективный способ сфокусировать вопрос — попросить спрашивающего сделать выбор между вариантами:

  • “Вас беспокоят цифры продаж за 2013 или 2014 год?”
  • “Тебя расстроило то, что я сказал тебе перед вечеринкой или в машине после нее?”

3. Попросите дать определение.

Даже когда все используют одни и те же слова, они могут означать разные вещи для разных людей. Чтобы не пропускать друг друга мимо ушей, спросите спрашивающего, как он определяет ключевые слова в своем запросе.

  • “Прежде чем я отвечу на этот вопрос, не могли бы вы сказать мне, что вы подразумеваете под ”халатностью»?»
  • “Я полностью открыт для этого обсуждения, но прежде чем мы его начнем, скажи мне, что для тебя значит, что мы»официально встречаемся».

Вудолл указывает, что, когда кто-то задает вопрос с целью загнать вас в угол, просьба к нему определить свои условия может перевернуть ситуацию и поставить в тупик того, кто в тупике. Например, кто-то может спросить: “Почему ты считаешь охоту мужественной?” На что вы отвечаете: “Ну, во-первых, как вы определяете мужественность?” Часто человек на самом деле не уверен, о чем он спрашивает, и в этом случае он может либо отозвать вопрос, либо запутаться в таких узлах, что первоначальный вопрос будет забыт. Если они придумают определение, что ж, теперь вы оба на одной волне, и у вас появилось дополнительное время, чтобы обдумать свой ответ.

4. Проясните или определите суть самостоятельно.

Один из способов лучше контролировать взаимодействие — сформулировать вопрос так, как вы видите его в своем ответе:

  • “Почему ваше предложение Acme Co. провалилось?”
    • “Если под неудачей вы подразумеваете, что ничего хорошего из этого не вышло, то я не думаю, что так оно и было. Мы не договорились об этой сделке, но у нас сложились хорошие отношения, и они открыты для будущих проектов ”.
  • “Почему ты встречаешься с ней, если мы встречаемся?”
    • “Свидания просто означают, что мы регулярно видимся, а не то, что у нас эксклюзивные отношения”.

Недостатком утверждения вашего собственного определения вещей является то, что другая сторона может не видеть этого таким образом и может быть разочарована вашим ответом.

Работа с Неуместными вопросами: Искусство живой изгороди

Иногда вопросы относительно ясны, но они неуместны, и вы по разным причинам не хотите отвечать на них полностью. Затем ваш ответ должен быть подстрахован. Хеджирование имеет несколько сомнительную репутацию, поскольку ассоциируется с нечестностью и манипуляциями. Но это не обязательно использовать в гнусных целях. Иногда вы действительно не можете дать кому-то ответ, который они ищут, будь то потому, что эта информация является секретной, частной, конфиденциальной или не подходит для конкретной аудитории. Вы не обязаны говорить о личных вещах, о которых не хотите говорить.

Кроме того, иногда люди задают вопросы, которые имеют скрытую повестку дня или просто не по теме, и будут отвлекать вас от вашей собственной повестки дня на собрании или занятии. Важно знать, как привести свои замечания в соответствие с тем, чего вы хотите достичь.

Тем не менее, вы также, как правило, не хотите обидеть или смутить спрашивающего. Итак, хотя прямое “Это не твое дело” — это все, что нужно в некоторых сценариях, часто в ваших интересах выразить свое “нет” в гораздо более дипломатичных выражениях. Искусная изгородь, по крайней мере, избавит спрашивающего от ощущения себя жабой, а в лучшем случае оставит у ищущего ощущение, что на его вопрос действительно был дан ответ.

Вот методы, которые Вудолл рекомендует для получения успешного косвенного ответа:

1. Ответьте на один аспект вопроса / вопроса.

Если вопрос многогранен, и есть некоторые аспекты, которые вы не хотите затрагивать, но, по крайней мере, один, с которым вам удобно разговаривать, сосредоточьте свой ответ на этой части:

  • “Я слышал, что может произойти новый раунд увольнений. Я также слышал, что рассматривается вопрос о сокращении зарплаты. Я даже заметил, что бесплатная газировка исчезла из комнаты отдыха; это связано с падением прибыли компании? ”
    • “Я могу заверить вас, что в ближайшие шесть месяцев никаких увольнений не будет. И вопреки тому, что вы слышали, компания довольно сильна, и наши доходы в этом квартале оказались выше, чем ожидалось ”.
  • “Как продвигается твое новое выступление? Сколько они тебе там платят?”
    • “Все идет действительно хорошо. Удивительно, насколько сильно отличается офисная культура. Каждую пятницу мы заканчиваем работу пораньше, пьем пиво и играем в софтбол. Ты много играл этой весной?” (Завершение вопросом поможет увести разговор в сторону от вопроса, на который вы предпочли бы не отвечать.)

Хотя вы можете подумать, что, не ответив на каждый из вопросов искателя, вы оставите их неудовлетворенными, вы будете удивлены, как часто они опускают руки после вашего единственного ответа. Иногда ускользает неуместный вопрос, и спрашивающий на самом деле испытывает облегчение, когда вы его игнорируете. И часто люди, которые задают особенно многословный, многогранный вопрос, не совсем уверены в том, что они хотят знать; они просто чувствуют общую озабоченность. Простой ответ, демонстрирующий позитивность и уверенность, оставит их удовлетворенными.

Однако, если ищущий не удовлетворен и хочет вернуться к оставшимся без ответа частям своего вопроса, это нормально; отправляя первоначальный обмен, вы дали своему мозгу еще пару минут подсознательной обработки, чтобы выяснить, как реагировать на более сложные фрагменты.

2. Переориентируйте вопрос.

Если есть часть вопроса, которую вы не можете или не считаете хорошей идеей обсуждать, сосредоточьтесь на аспекте, который вы можете обсудить. Вы делаете это, пишет Вудолл, беря “одно слово из вопроса (обычно не основного слова темы), о котором вы хотите поговорить, и [создавая] сильный, поддержанный ответ вокруг него”.

  • “Вы слышали что-нибудь о том, рассматривают ли меня на эту должность? Я действительно чувствовал, что проявил большую уверенность во время своих интервью и смог выбить все их вопросы из колеи ”.
    • “Конечно. Фрэнк сказал, что все были действительно впечатлены твоей уверенностью и тем, насколько подготовленным ты казался ”. (Вы сосредотачиваетесь на аспекте уверенности, решив не отвечать конкретно о позиции.)
  • “Как ты думаешь, почему я не продвигаюсь вперед? Я чувствую себя действительно застрявшим в жизни, и мне кажется, что на каждой моей работе босс меня не ценит. Я не хочу показаться гордым, но я действительно умный. И все же, похоже, я никуда не продвинулся ”.
    • “Ты действительно умен, чувак. И когда вы намеренно применяете свой разум, у вас все получается действительно хорошо. Как вы думаете, какими способами вы могли бы быть более последовательными в реализации идей, которые вы начали? ” (Вместо того, чтобы перечислять его недостатки, вы сосредотачиваетесь на том факте, что он действительно умен, и позиционируете свой ответ в положительном направлении.)
  • “Почему ты расстаешься со мной? Вы не можете отрицать страсть, которую мы испытываем друг к другу ”.
    • “Страсть, безусловно, настоящая. Но иногда требуется нечто большее, чем страсть, чтобы отношения работали ”. (Акцентируя внимание на неадекватности страсти, не обязательно вдаваясь в другие причины.)

3. “Обсудите” вопрос.

Иногда кажется, что люди ищут конкретный ответ на вопрос, когда на самом деле они просто хотят, чтобы их вопрос обсудили. На самом деле нет однозначного ответа. Они хотят услышать обе стороны идеи, или они просто хотят знать, что вы тоже думали об этом, или они просто хотят подтверждения того, что их вопрос — это то, над чем можно задуматься. Во многих случаях на эти запросы отвечают вопросом, который пытается глубже проникнуть в рассматриваемую тему.

Яндекс.Метрика