Не морозит морозильник Liebherr — причины неполадок

Ищем причины почему не морозит морозильник Liebherr и ремонтируем своими руками

Причина появления неисправностей в морозильной камере Либхер может быть как очень простой и банальной, так и достаточно серьезной, которую без помощи специалиста не решить. От владельцев этой бытовой техники, можно слышать такие жалобы:

  • морозилка не работает;
  • морозильная камера перестала морозить;
  • морозильная камера не отключается;
  • аппарат включается и сразу отключается.

К поломкам бытовой техники невозможно подготовиться — она выходит из строя в самый неподходящий момент. Особенно смущает хозяйку тот момент, когда не работает морозильная камера. Ведь все хранящиеся в ней продукты, например, мясо, рыба или мороженое, могут испортиться. К счастью, ремонт морозильной камеры в многих случаях возможно провести и своими руками при наличии некоторых знаний и инструментов. Кстати, ремонт морозильников Либхер вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Простые причины неисправностей

В случае, когда агрегат для заморозки не включается, не следует сразу делать поспешные выводы и думать, что он сломался. Поиск проблемы следует проводить от простого к сложному.

Проверка розетки

Первым делом стоит обратить внимание на исправность сетевой вилки, электрического кабеля и самой розетки. Возможно, что в розетке или вилке отсоединились провода от клемм, или в жилах кабеля произошел обрыв, и это послужило причиной того, что морозилка не работает. Проверьте напряжение в сети, если оно понижено, то аппарат не включится.

Для проверки розетки подключите в нее любой другой электроприбор. Если он заработал, значит, ищите причину в вилке. Если вилка в порядке, прозвоните кабель с помощью тестера. Также, если при подключении аппарата к сети, внутри его не загорается свет, то это указывает на повреждение кабеля. Чтобы проверить напряжение в сети, воспользуйтесь мультиметром. Для запуска аппарата требуется напряжение 220 В.

Некорректный режим

Если у вас возникло подозрение, что морозильная камера Либхер не отключается, то рекомендуется понаблюдать некоторое время за работой аппарата. В норме, он должен работать в режиме «один к двум», например, 10 мин работает — 20 мин отдыхает. Также время может увеличиваться, если емкость агрегата полупустая, или в комнате очень высокая температура. Но когда ваши наблюдения подтвердили, что аппарат и не думает выключаться, или камера отключилась через большой промежуток времени, обратите внимание на следующие моменты.

Оптимальным вариантом температуры внутри емкости морозильников принято считать показатели от -18 до -19 ° С. При установленных более высоких значениях аппарат будет работать без перерыва. Поэтому, даже если в помещении стоит жара, не стоит выставлять на терморегуляторе слишком низкую температуру. Аппарата будет проще поддерживать микроклимат в камере на стандартном уровне, чем добиваться завышенных показателей. Также проследите, чтобы холодильное оборудование не стояло близко к обогревательным приборам.

Регулировка температуры в холодильниках без панели управления

Возможно, установлен режим «суперзамороження». Старые модели после включения данного режима не отключаются автоматически. Самоотключение доступно только современным агрегатам.

Также, например, в морозильнике марки Стинол 106 иногда наблюдается заклинивание таймера, когда установлен режим «оттайка». При этом агрегат не включается. Но если повернуть храповик на несколько градусов, то аппарат начинает работать. Дефект с таймером объясняется тем, что в часовом механизме происходит заклинивание шестеренок. В модели Stinol 106 q данная проблема с таймером также присутствует.

Износ уплотнителей на дверцах

Со временем, при длительной эксплуатации морозилки, резиновый уплотнитель на дверях может потрескаться, деформироваться, расслоиться или протереться. В результате дверь прилегает не плотно, внутренняя емкость аппарата охлаждается недостаточно, из-за постоянной утечки холода компрессор работает без остановок и быстро изнашивается.

Морозильник Атлант не оставит вам шансов пропустить износ прокладки. Если вы увидите, что горит красная лампочка, значит, в камере повышается температура (возможно из-за плохого прилегания двери). Если загорелся зеленый огонек — значит, температура нормализовалась. При обнаружении износа уплотнителя и того факта, что агрегат плохо морозит, как можно быстрее постарайтесь заменить резиновую прокладку. Как восстановить уплотнитель своими силами, рассказывается в этом видео

Детали вышли из строя

Если перечисленные выше ситуации исключены, а морозилка по-прежнему не работает, значит, вышел из строя какой-то элемент конструкции.

Компрессор

Если техника недостаточно хорошо охлаждает, двигатель включается на несколько секунд, затем отключается или вовсе не работает, то источником проблем, скорее всего, является компрессор. Или один из них, если устройство с независимыми камерами.

Причины поломки компрессора:

  • вышло из строя пусковое реле;
  • превышена нагрузка на двигатель;
  • нарушена обмотка стартера;
  • естественный износ.

Если при включении холодильника слышатся щелчки или чувствуется явный запах гари, то дело в защитном рэли или стартере соответственно. В летние месяцы на кухнях без кондиционера двигатель может перегреваться, если терморегулятор выкручен на полную мощность. Оптимальным решением станет замена старого компрессора на новый.

Замена компрессора холодильника

Воздушный датчик

Такие элементы идут, как правило, на моделях с электронным управлением. Если модуль сбоит, то он начинает подавать неправильные команды или вовсе затихает. В результате пусковое реле не получает указаний и компрессор не запускается. Двигатель при этом может работать в штатном режиме, но с заметными перерывами.

Ремонт воздушного датчика требует не только знания дела, но и соответствующего оборудования, стоимость которого иной раз превышает цену самого модуля. Поэтому обслуживание лучше доверить специалистам сервисного центра.

Термостат

Регуляторы такого плана устанавливают в холодильниках с электромеханическим управлением. Термостат отвечает за температурные режимы. В случае поломки регулятора сигналы в главный модуль об изменении климата в морозильной камере не поступают. В итоге ни двигатель, ни компрессор не запускаются для поддержания температуры.

Явные признаки выхода из строя термостата — это неработающий мотор и постоянно горящие лампочки в морозильных камерах. Для проверки элемента его необходимо извлечь и прозвонить с помощью мультиметра. Если на приборе высвечивается 1, то это указывает на неисправность термостата. Стоит он не так уж и дорого, поэтому имеет смысл его просто заменить.

Термостат холодильника

Клапан переключения

Если температура в камере недостаточная низкая, то причиной тому может быть неисправный клапан переключения. Очень часто элемент коротит на охлаждении независимых камер — холодильной и морозильной, подгоняя обе под одно значение. То есть, в морозилке нагнетается такая же температура, как и в основном отсеке.

Эта проблема особенно актуальна для оборудования с системой NoFrost на одном компрессоре.

Так же, как в случае с термостатом, практичность ремонта клапана переключения под большим вопросом. Легче и дешевле его поменять на новый.

Яндекс.Метрика