Как отремонтировать глушитель своими руками

Когда мы слышим рев автомобиля, то подсознательно представляем себе спорткар, бешено несущийся по трассе. Зрелище увлекательное, но только на гоночном треке. А вот на улицах городов и сел, тем более ночью, громкие звуки неуместны — они нарушают покой людей. Однако если такой устрашающий шум выдает простой автомобиль, это вовсе не означает, что его владельцы специально модернизировали выхлопную систему. Гораздо более вероятно, что ему просто нужен ремонт глушителя.

Своевременный ремонт глушителя позволит избежать более существенных затрат

Своевременный ремонт глушителя позволит избежать существенных затрат

Что такое глушитель и как он устроен

Глушитель, как следует из его названия, снижает уровень шума при истечении отработавших газов. Он представляет собой металлический футляр, внутри которого содержится некоторое количество перфорированных трубок, подробнее на https://rulikolesa.ru Перегородки разделяют корпус на несколько частей (камер). Некоторые из них могут содержать материал с высокими звукопоглощающими свойствами.

Следовательно, выхлопные газы попадают в глушитель двигателя. Камеры обеспечивают как расширение, так и сужение потока — гасятся низкие частоты. Соединение камер специально устраиваются не по одной оси, а со смещением — так глушатся высокие частоты. Для уменьшения громкости звука в широком частотном диапазоне служат перфорационные отверстия. Они вместе с разным объемом камер создают интерференцию. Наконец, свою лепту вносит звукопоглощающий материал.

Причины неполадок

Казалось бы, глушители делаются из достаточно прочных материалов (нержавеющая сталь, специальные сплавы, иногда даже титан) и должны быть не вечными. Но это не так. Изнутри на них постоянно действуют разогретые до немалых температур агрессивные газы. Снаружи — холодный наружный воздух и влажность. Свое «черное дело» делает и «химия», которой щедро посыпают наши дороги в гололед. Нередки и механические повреждения — дороги плохие, канализационные люки и бордюры частенько делают не по ГОСТу, а как бог на душу положит. Не проследили за резиновыми подвесами? Вредная вибрация тут как тут.

Ремонт глушителя можно провести в домашних условиях

Ремонт глушителя можно провести в домашних условиях

Итак, почему глушитель преждевременно выходит из строя:

  • влияние агрессивных выхлопных газов;
  • холодный воздух снаружи (получается большой перепад температур);
  • химические реагенты;
  • механические повреждения;
  • вибрация.

Симптомы

Первый симптом — ваш автомобиль стал гораздо громче. Если внутри выхлопной системы отвалится кусок (вследствие прогара), под днищем автомобиля появится металлический шум. Ваша машина стала более требовательна? Появился черный дым? Проверьте глушитель. На иномарках при неисправности системы вывода отработанных газов загорается лампочка «Check Engine». Симптомом может служить и снизить мощность, а также затрудненный запуск двигателя.

Ремонтировать или купить

Кто виноват, мы определили. Теперь надо решать, что делать. Существует несколько вариантов. Самый простой — без всяких затей поехать в ближайший автосервис. Там работают мастера своего дела, есть соответствующее оборудование. Но такое решение влетит в копеечку, так и глушитель, скорее всего, просто заменят на новый. Мало того что это дополнительные расходы, но еще и нет никакой гарантии, что новенький агрегат будет служить дольше старого. Низкокачественных подделок на рынке огромное количество. Лучше всего будет отремонтировать глушитель своими руками.

Ремонт

Прежде всего, необходимо демонтировать глушитель. Это не особенно сложно. Единственная возможная проблема заключается в том, что крепежные элементы бывает «прихватываются». Ничего страшного, но придется немного повозиться.

Резонатор

Обследуем глушитель. Если внешних повреждений нет, не спешите радоваться. Ведь причиной поломки в таких случаях чаще всего является резонатор. Его придется отрезать, а на освободившееся место приварить новый. С такой работой справится не каждый сварщик. Работа тонкая, а значит, требует от специалиста большого опыта. Ну и соответствующее оборудование необходимо иметь.

Закладываем сквозные отверстия

Гораздо легче закрыть сквозные отверстия, образовавшиеся вследствие коррозии или воздействию высоких температур (то есть прогара). В магазинах, специализирующихся на торговле автотоварами, придется приобрести герметик. Будьте внимательны, температура выхлопных газов может достигать 1 000 градусов. Соответственно, герметик должен ее выдержать. Не забудьте подготовить поверхность глушителя: очистить от грязи и других наслоений, обезжирить.

Прогары глушителя можно заделать герметиком или просто заварить

Прогары глушителя можно заделать герметиком или просто заварить

А что делать, если прогары так велики, что никакой герметик не поможет? Здесь вам на помощь придет стеклоткань. Она совершенно свободно продается в тех же автомагазинах. Заплатка устанавливается на эпоксидную смолу. Для лучшего схватывания будет полезно погонять двигатель на холостых оборотах где-то с полчаса.

Ремонтируем гофру

Гофра традиционно считается слабым звеном выхлопной системы. Она представляет собой эластичное соединение двигателя и выхлопной трубы. Гофра служит для нейтрализации вибрации при работе мотора автомобиля. Осматривать ее надо обязательно, так как именно она зачастую становится причиной неполадок.

Если у вас есть сварочный аппарат, то вы сможете с легкостью отремонтировать глушитель самостоятельно

Если у вас есть сварочный аппарат, то вы сможете с легкостью отремонтировать глушитель самостоятельно

Из-за чего могут начаться проблемы с гофрой:

  • поврежденный катализатор;
  • стенки узла повреждены коррозией из-за выхлопных газов;
  • механические повреждения.

В принципе, замена гофры не составит особого труда. Поврежденную деталь нужно срезать «болгаркой», края зачистить, а новую деталь приварить. После этого остается только проверить герметичность и заново покрасить узел для долговечности.

Как видите, отремонтировать глушитель несложно. Конечно, придется потратить время и силы. Тем не менее, результат того стоит. Ведь только сделав работу самостоятельно, вы можете быть полностью уверены в ее качестве. Да и с финансовой точки зрения выгода очевидна.

Яндекс.Метрика