Как научиться рисовать

Мы все рисовали в детстве. Тогда это было легко, независимо от того, использовали ли вы цветные карандаши, палочку или палец на запотевшем окне. Но даже тогда вы могли заметить, что некоторые дети рисовали лучше вас. Не то чтобы вы знали, что значит «лучше» — все, что вы знали, это сладость похвалы. Всякий раз, когда вы слышали, как кого-то хвалят, а вашу собственную работу игнорируют, вы чувствовали себя все хуже и хуже. В конце концов, вы отказались от рисования. Зачем вам продолжать, если никому нет дела?

Теперь, какой бы ни была причина, вы хотите вернуться, но это кажется таким страшным. Те дети, которые никогда не сдавались, теперь работают как профессионалы, и их искусство выглядит почти волшебно. Как вы могли бы преодолеть этот разрыв? Вы когда-нибудь догоните их?

Ответ в том, что никто не знает. Но это не они, которые вы должны догонять. Вот ваша мечта о том, чтобы вы рисовали то, что хотите, в любом стиле, который хотите, без постоянной критики за ваши ошибки. Этот «будущий ты» должен быть твоим идеалом, потому что стать таким же хорошим, как он или она, зависит от тебя, а не от умения / решимости других.

Как только вы установите свое будущее «я» в качестве точки отсчета, вы будете постоянно прогрессировать. Ваша цель — быть лучше, чем вчера. Разве это не кажется более возможным, чем быстро стать таким же хорошим, как кто-то другой? Если вы согласны со мной, присоединяйтесь ко мне в этом великом квесте. Я не буду показывать вам, как рисовать — вы даже этого не захотите! Вместо этого я покажу вам, как научиться рисовать. Я проведу вас через четыре больших этапа, которые вы пройдете в своем собственном темпе.

Это первый этап. Если вы задавались вопросом, с чего начать после такого долгого перерыва, здесь вы найдете ответ. Я представлю набор упражнений для абсолютных новичков — некоторые из них могут показаться вам очевидными, но это будет означать только то, что вы немного более продвинуты, чем вы думали! Готовы?

Настрой

Когда вы решаете чему-то научиться, правильное отношение гораздо важнее, чем все учебники в мире. Я уже дал вам один совет — сравнивайте свои навыки с самим собой в будущем, а не с другими. Есть и другие, поэтому внимательно прочитайте эту часть, прежде чем приступать к упражнениям.

Совершенства не существует

Когда вы определяете свою цель https://struchaieva.art/, она может выглядеть вполне правдоподобной. «Это я сегодня, и это я, когда я достигну цели», вот что вы себе представляете. Между этими двумя пунктами есть определенный путь, и, похоже, вы можете что-то сделать. Однако вы упускаете один важный момент — ваши потребности меняются вместе с вами.

Сегодня может показаться удивительным умение рисовать фигурку из палочки, но только потому, что вы еще не умеете этогоделать. Как только вы достигаете своей цели, она теряет свою силу, и вы ищете что-то другое, что-то более сильное. Вы не можете хотеть того, что у вас уже есть. Вот почему вы можете жаловаться, что не можете нарисовать фигурку из палочки, как будто это какой-то достойный навык, а кто-то, кто может нарисовать фигурку из палочки, жалуется, что не может нарисовать настоящего человека.

Нет такого момента, когда вы будете достаточно хороши. Так мы устроены, так что просто примите это. Вы никогда не будете думать о своих навыках: «Я великий художник, и мне не нужно учиться чему-то еще, я просто делаю это для удовольствия на данный момент». Этого не произойдет! Всегда будет что-то, чего вы не можете сделать, что-то, что завершит вас … и как только вы это получите, эта новая вещь откроет вам глаза на новый мир вещей, которые еще предстоит изучить.

как много вы умеете рисовать
Когда вы думаете, что знаете 99% чего-то, этот последний 1% показывает вам, насколько вы ошибались

Если есть способ стать совершенным, это перестать пытаться. Вы должны понимать, что независимо от того, насколько хорошо вы рисуете, это не сделает вас лучше, более ценным человеком, чем вы есть сейчас. Это верно и с другой стороны — независимо от того, насколько плохо вы рисуете, это не делает вас менее достойным. Это подводит нас к другому вопросу:

Сделай это для себя

Если вы хотите рисовать красиво только для того, чтобы почувствовать эту старую сладость похвалы, приготовьтесь к большим страданиям. Вы помните то чувство, когда вы так гордились своей работой, пока кто-то не раскритиковал ее? Почему ваше удовлетворение так легко исчезает только потому, что случайный незнакомец высказал свое мнение?

почему критика так сильно ранит

Когда вы полагаетесь на мнение других, вы никогда не будете удовлетворены. Более того, вы даете власть над своим настроением людям, которым на самом деле это безразлично! Даже если это сделает вас хорошим художником, в конце концов, вы будете постоянно переживать из-за того, что недостаточно хороши. И вы бы предпочли быть великим, напряженным художником или просто плохим, но реализованным?

Я подробно остановился на теме критики в этой статье, поэтому, если вы чувствуете, что это то, с чем у вас проблемы, обязательно прочтите ее. Помните: вы не хотите быть великим художником. Вы просто хотите быть довольны своими работами, и вам кажется, что для этого вам нужно быть таким же великим, как профессионалы. Вы этого не делаете! Перестаньте сравнивать себя с ними, а вместо этого посмотрите, можете ли вы стать лучше, чем были вчера — это все, что вам нужно для удовлетворения.

Это вы ставите свои цели, поэтому не делайте их болезненно труднодостижимыми специально. Вам нужно установить достаточно хорошо самостоятельно. Делайте это весело, не напрягайтесь и не корите себя за то, что вы не так хороши, как тот, кто практиковался годами. Вы делаете это для себя и только для себя. Научитесь радоваться своим маленьким успехам, независимо от того, что об этом думают другие. Что они знают, в конце концов?

Есть только одна цель

У вас может быть много причин начать учиться рисовать, но у вас есть только одна цель. Это научиться рисовать! Ключевое слово здесь — «Учиться», потому что вас нельзя научить рисовать раз и навсегда. Это постоянный, нескончаемый процесс. Таким образом, если вы поставите перед собой цель «уметь рисовать все, что захочу, на 100% реалистично», вы потерпите неудачу, потому что эта цель зависит от того, чего вы хотите, а не от того, что вы умеете рисовать. И то, что вы хотите, меняется по мере развития вашего мастерства, а также вашего видения 100% реализма.

обучение никогда не заканчивается как научиться рисовать
Это ощущение, что есть какая-то конечная точка, — всего лишь иллюзия

Важно понимать, что путешествие никогда не заканчивается. Пока вы остаетесь под впечатлением, что есть цель, которую вам нужно достичь, чтобы быть довольным своим искусством, вы никогда не будете! Научитесь ценить каждый маленький признак прогресса и просто наслаждаться путешествием. Обучение — это единственное, чем вы всегда будете заниматься, и это единственная цель, которая никуда не сдвинется.

Если вам действительно нужны более определенные цели, не стесняйтесь создавать их. Тем не менее, не полагайтесь ни на один из них для вашего счастья и уверенности — это бессмысленно. И даже когда вы преследуете эти небольшие цели, имейте в виду, что все зависит от процесса, и на самом деле не имеет значения, когда вы их достигнете.

Яндекс.Метрика