Как изготавливают памятники

Многие посредники закупают готовые плиты на продажу и просто украшают их под заказ. Это означает проигрыш в цене или качестве. На камнеобрабатывающих предприятиях происходит весь цикл изготовления памятников под ключ по всем нормам и технологиям. В этой статье кратко описано, как именно это происходит.

Мастера режут гранитные блоки на качественные плиты для надгробий и гранитные заготовки для декоративных элементов мемориальных комплексов. Чтобы изготовить памятник нужно знать, какие гранитные камни лучше подходят для памятника на могилу, а какие годятся для оформления, так как слои, вазы, плитка или части цоколя. Поступивший в цех гранит перед отделкой под разными углами просматривают специалисты с острым зрением на наличие микротрещин. Никаких сколов и трещин быть не должно. Иначе это может привести к тому, что уже готовый памятник на кладбище под влиянием дождя и снега рано или поздно разрушится.

После осмотра заготовку под стелу передают резчику по камню. Именно он придает форму заказанную клиентом. Эта работа ручная и требует высокого профессионализма. Гранитная порода требует точности движений и большого опыта. Подробнее про изготовление памятников в минске читайте на страницах нашего специализированного сайта.

На следующем этапе идет полировка выпиленной стелы. Механическое полировки может быть осуществлен только на ровных поверхностях. Если памятник фигурный, то полировка делается в ручную, мастером полировальником. Вся работа проверяется мастером, что позволяет исключить брак в изготовлении памятников.

Далее памятник передается мастерам граверування – оператору граверных станка, словорубу и портретисту, которые в свою очередь занимается только нанесением символов и изображений. Именно узкая специализация специалистов говорит о качестве выполненных работ. В некоторых случаях, при желании клиента, изображение окрашивается и наносится водовідштовхуюче покрытия.

При приеме готового изделия стоит обратить внимание на текстуру камня. В натуральных гранитов обязательно должны быть кварцевые вкрапления, так называемый природный рисунок. Если камень однородного цвета, возникает вопрос о его происхождении или есть подозрение, что используется дешевый камень и химическая обработка, эффект которой исчезает в течение нескольких лет. Обязательно следует проверить памятник на наличие сколов и трещин.

Также обратите внимание на художественные работы – иногда портрет не похож или по вашему мнению стоит подчеркнуть определенные черты – не миритесь с этим, а сразу скажите об этом художнику, все недостатки художественной работы легко исправить на месте.

По периметру краев памятника делается технологическая фаска. Это помогает избежать обкалывание краев. При необходимости фаска полируется.

При грамотном подходе к работе по изготовлению памятников, вы будете довольны результатом и что важно память о ваших близких будет жить долгие годы и десятилетия для многих поколений ваших потомков.

Яндекс.Метрика