Jordan — история баскетбола, написана кроссовками

Несмотря на то, что величайший баскетболист в истории закончил свою профессиональную карьеру более 10 лет назад, одежда и обувь Джордана успешно продавались, обеспечивая Nike огромную прибыль.

В 1984 году на экраны вышел фильм «1984» по сюжету культового романа Джорджа Оруэлла, в котором автор разоблачает мир тотального контроля и абсолютной диктатуры не только на действиях человека, но и на его мыслях. В том же году свет увидела первая мужская обувь Jordan, которая навсегда изменит облик баскетбола и баскетбола в целом. С тех пор обувь Jordan https://nike-jordan1.com/nike-jordan-mars-270/ заняла лидирующие позиции в спортивном сегменте, заработав культовый титул и принесла Nike и самому Майклу Джордану прибыль, о которой в то время никто в спортивной индустрии не осмеливался мечтать.

История, которой могло и не быть …

Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан) — многообещающий баскетболист, поступивший в НБА из лиги колледжей (ранее он играл за Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл). В 1984 году он участвовал в драфте НБА под номером 3 в «Чикаго Буллз». В то же время, но в другом месте, Nike — быстрорастущий бренд спортивной одежды и обуви, но еще малоизвестный в то время, — увидел в Иордании не одного игрока.

Убедить Майкла подписать спонсорское соглашение с Nike было непросто, поскольку сам баскетболист предпочитал обувь Converse и Adidas. У каждого из вышеупомянутых брендов был шанс заполучить Jordan, но оба положили так мало денег на стол переговоров, что восходящая звезда решила в пользу обувной компании из Орегона.

Первые кроссовки Jordan, навсегда изменившие облик баскетбольных кроссовок

После серии встреч, в которых мать Джордана сыграла важную роль, обеим сторонам удалось согласиться на предложение о 5-летнем контракте. По соглашению, каждый год на банковский счет Майкла должно было поступать полмиллиона долларов. И это еще не все, потому что Nike решила пойти на беспрецедентный шаг: они не только создали индивидуальную линию кроссовок для своего звездного баскетболиста, но и решили отдать ему долю выручки. С тех пор Джордан инвестировал 25% выручки от продажи каждой пары кроссовок. Именно это решение перегрузило кроссовки Jordan в «цвете дьявола», так как после этого мотивация Майкла сделать новые баскетбольные кроссовки популярными достигла невероятного уровня.

Слухи о сотрудничестве Джордана и Nike распространились по Соединенным Штатам. И культовый Air Jordan в красно-черном цвете добавляет этого эффекта.

В те времена НБА запрещала баскетболистам выходить на поле в кроссовках любого цвета, кроме белого.

Майкл, со своей стороны, каждый раз нарушал это правило, выходя на корт в красно-черном Air Jordan I. Этот поступок не остался незамеченным, и руководство НБА наложило на Майкла финансовые санкции, которые Nike любезно заплатила. Успешный маркетинг сделал свое дело, Джордана прозвали «бунтарем», решившим переписать правила игры в баскетбол по-новому, а кроссовки «Forbidden» стали доступной мечтой для многих баскетболистов. Само слово «Запрещено» было отправной точкой первого рекламного ролика Air Jordan I.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика