Из чего и как делают колбасу?

Купить колбасу, вареную или копченую, Сегодня можно совершенно в любом супермаркете. От этой любимой многими продукции прилавки магазинов буквально ломятся. Но стоит ли включать колбасу в свой ежедневный рацион? Из чего же сегодня изготавливают этот популярный продукт? Как делают колбасу и какие ингредиенты входят обычно в ее составе — об этом читайте в статье.

Советский ГОСТ

Чтобы купить палку колбасы, гражданам СССР приходилось выстаивать длиннющие очереди. Однако при этом собственно сам этот продукт изготавливался исключительно из мяса и, по крайней мере, был не вредно для здоровья. Свинины и говядины в советской колбасе содержалось не менее 99 %. Возможно, разного рода санитарные правила не особенно тщательно соблюдались на мясокомбинатах и в те времена. Однако никаких вредных ингредиентов для снижения себестоимости колбасы в нее тогда не добавляли. Ну или делали это крайне редко.

 

как делают колбасу
 

Сегодня, увы, ситуация в корне изменилась. В соответствии с современными стандартами, мяса в колбасе должно содержаться не менее 45 %. Но даже этот показатель соблюдается комбинатами далеко не всегда.

Как делают колбасу: технология изготовления

О том, что конкретно отечественные и зарубежные производители в наше время могут добавлять в этот продукт, поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте разберемся с тем, как, собственно, должна готовиться колбаса по всем правилам. технология ее изготовления на оборудовании kompo-rus.ru относительно проста.

 

как делать колбасу в домашних условиях
 

Итак, как делают колбасу на заводе? Включает в себя технологический процесс по изготовлению этого популярного продукта примерно такие этапы:

  • поступающие на предприятие свинина и говядина предварительно подвергаются обвалке, жиловке и сортировке;
  • мясо измельчается, подсаливается и откладывается на созревание;
  • подготовленная таким образом масса вторично подается в измельчитель;
  • готовый фарш шприцуется в оболочку с обвязкой.

Ответ на вопрос о том, как делают вареную колбасу или копченую, Таким образом, на самом деле несложный. Набитый в оболочку фарш просто опускают в кипящую воду или же подвергают длительной обработке дымом.

 

как делают колбасу ужас
 

сорта колбас

Таким образом, мы выяснили, как делают колбасу на предприятиях. Цена на этот вид мясной продукции в магазинах, однако, может значительно отличаться. Зависит стоимость колбасы сегодня, как и во времена СССР, от ее сорта. В настоящее время при желании можно приобрести:

  1. Колбасу высшего сорта. Согласно нормативам, такую продукцию следует делать из окорока, лопатки или спинной мышцы.
  2. Изделия первого сорта. В такой колбасе может содержаться до 6 % соединительной и жировой ткани.
  3. Колбаса второго сорта. В изделиях этой группы может содержать до 10 % жира.

 

Вот именно из таких продуктов, и не с якихосьінших, должна быть сделана настоящая колбаса. Однако на практике такое встречается достаточно редко. Одно только мясо содержит в наше время, пожалуй, только колбаса высшего сорта. И то не вся и не всегда.

Наиболее распространенные добавки

Из чего делают колбасу на самом деле современные комбинаты? Для того чтобы снизить себестоимость конечного продукта, кроме собственно мяса производители в наше время могут подмешивать в фарш:

  • сою;
  • клетчатку;
  • молотые шкуру, жилы и даже кости.

О там, как делают колбасу с использованием этих ингредиентов, и поговорим далее.

 

из чего делают колбасу на самом деле
 

Соя для удешевления

О том, что этот продукт рослинногопоходження ли не в обязательном порядке прилагается сегодня в колбасу, слышали, наверное, все. Сама по себе соя особого вреда здоровью человека нанести, в принципе, не может. проблема в данном случае заключается в другом. Дело в том, что некоторые производители добавляют в колбасу генномодифицированную сою.

 

еще НЕ так давно этот продукт поставлялся в Россию из Европы. И изготовленная с его использованием колбаса была, пусть и не очень вкусной, но по крайней мере относительно безопасной. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась. Сегодня производители добавляют в колбасные изделия в основном китайскую сою. Дело в том, что она, во-первых, стоит дешевле, а во-вторых, оказалась более доступной. Вот китайский-то соя и может легко оказаться генномодифицированной.

Как делают колбасу с добавлением сои? В данном случае все предельно просто. предварительно зерна бобовых измельчают в порошок. далее эту белую «пыль» смешивают с водой, подкрашивают и добавляют в фарш, заменяя им часть мяса.

Полезна или вредна клетчатка?

 

 

Этот ингредиент может содержать даже достаточно дорогая колбаса. Проводится клетчатка обычно из морковки. Однако никаких витаминов после переработки в ней не остается. Более того, организмом этот ингредиент не усваивается совсем. некоторые ученые считают, что клетчатка полезна тем, что может очищать кишечник и стимулировать его работу. В Германии, например, этот ингредиент добавляют практически во все полуфабрикаты. Однако на вкусовые качества колбасы этот продукт оказывает, конечно же, незанадто благотворное влияние. К тому же использование клетчатки позволяет производителям писать на упаковке что-то вроде: «Содержит только натуральные ингредиенты» и «Без сои». В результате колбаса раскупается просто на ура. Но, разумеется, с настоящей свиной или говяжьей она при этом сравниться не может.

 

 

как делают колбасу на заводе
 

 

Кроме того, клетчатка, к сожалению, часто изготавливается не только из морковки или, например, овса, а и просто из … опилок.

Шкура и кости

Использование таких ингредиентов также дозволяєвиробникам позиционировать свой продукт как абсолютно натуральный. Кости и шкура при изготовлении колбасы просто перемалывают в кашу, разбавляются водой и добавляются в фарш. При этом на упаковке пишется, что колбаса сделана исключительно из свинины или говядины. Возможно, кости — продукт и не самый вредный, а в чем-то даже и полезен. Однако информация, представленная на упаковке, в любом случае скрыто вводит потребителя в заблуждение. Ну кто, спрашивается, докажет, что кости и шкура — это не части свиньи или коровы? То есть не говядина и не свинина

Как делать колбасу в домашних условиях

описанные выше разрешенные добавки можно назвать самыми безопасными. Пусть они ухудшают вкус колбасы, но все же по большей степени вредными не является (за исключением разве что модифицированной сои). Однако в колбасные изделия сегодня могут добавляться и другие, гораздо менее безобидные компоненты. Это могут быть, например, различного рода красители, загустители, добавки «вкус мяса». Поэтому многие хозяйки, конечно же, хотели бы научиться делать колбасу самостоятельно. Ведь только в данном случае можно быть уверенным в том, что конечный продукт не будет содержать чего-то вредного.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online