История пылесоса

Для многих людей пылесос является типичным бытовым прибором. Пылесос — это устройство, которое всасывает пыль, грязь и другой мусор. Он использует воздушный насос для всасывания частиц не только с полов и ковров, но и с мебели, обивки и любой поверхности, которую вы хотите очистить. Он также известен как пылесос или пылесос. Мы составили список из пяти лучших легких пылесосов для пожилых людей.

Хотя не все пылесосы одинаковы, многие семьи, которые им пользуются, обзавелись пылесосом, потому что он обеспечивает скорость, эффективность и удобство уборки, чего нельзя достичь с помощью простого дуэта метлы и совка. На протяжении многих лет пылесосы доказали свою полезность не только для домашних хозяйств, но даже для коммерческих учреждений. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как появились пылесосы? Вот как все началось – очень интересная история пылесосов!

музей пылесосов (1)

Большинство устройств начиналось как нечто базовое. Для пылесосов они начинались как веники. До 19 века полы просто подметали. Ковры и ковровые покрытия вешают на бельевую веревку и несколько раз растирают, чтобы стряхнуть пыль и грязь. Когда люди начали искать более эффективный и менее утомительный способ уборки, были изобретены механические подметальные машины. В 1859 году бостонский изобретатель по имени Хайрам Херрик подал заявку на первый американский патент на устройство для уборки ковров, которое представляло собой просто метлу и совок. В 1860 году Дэниел Хесс из Айовы создал подметальную машину для ковров с вращающейся щеткой и сильфоном для всасывания, и он получил патент на эту элементарную конструкцию для современного пылесоса.

К концу 1860-х годов чикагский изобретатель по имени Айвз Макгаффи запатентовал другую подметальную машину sweeping machine, которая считалась самым первым пылесосом. Его творение называлось “Вихрь”, который работал, вращая машину вручную и толкая ее по полу, чтобы активировать вентилятор, который выполняет очистку. Очевидно, что он был громоздким в эксплуатации – даже более утомительным в использовании, чем простая метла, – но он все равно стал довольно успешным в коммерческом плане.

hess_carpet_sweeper_patent_model (1)
Изобретения Гесса и Макгаффри использовали движущийся воздух, но это была только половина решения. Ему нужна мощность, чтобы обеспечить всасывание само по себе, без необходимости оператора выполнять это вручную. В 1898 году изобретатель из Миссури по имени Джон С. Турман запатентовал пылесос с бензиновым двигателем и назвал его “пневматическим ковровым ремонтом”. Это был первый моторизованный пылесос для чистки ковров, который был большим улучшением по сравнению с Whirlwind от McGaffey. Турман сделал свое устройство доступным через звонки на дом, и его бизнес стал успешным.

Однако настоящий отец современного пылесоса был создан в 1901 году. Это был первый моторизованный пылесос, запатентованный британским инженером-конструктором Хьюбертом Сесилом Бутом. Его устройство было известно как “Пыхтящий Билли”. Сначала он приводился в действие масляным двигателем, поскольку был вдохновлен устройством для уборки, запряженным лошадьми, а затем позже стал приводиться в действие электродвигателем. У Пыхтящего Билли был длинный шланг, который действует как пылесос, всасывающий пыль и грязь. Благодаря этому устройству, созданному Бутом, были созданы высококлассные рабочие места по уборке для членов королевской семьи, поскольку оно использовалось для уборки Вестминстерского аббатства, Виндзорского замка и Букингемского дворца. Позже Пыхтящий Билли строился для отелей и домов богатых. Он даже добрался до Нью-Йорка, чтобы очистить его высотные здания.

Тем временем в Соединенных Штатах изобретатель по имени Дэвид Т. Кенни также создал всасывающий пылесос в 1901 году. Это было стационарное устройство весом 4000 фунтов, работающее на паровой машине, со шлангами и трубами, которые использовались для доступа ко всем частям здания.

Дизайн пылесосов в то время был очень огромен и был ограничен для использования в учреждениях и больших домах, принадлежащих богатым, потому что это было дорого. В 1905 году британский изобретатель по имени Уолтер Гриффитс создал первый пылесос, который можно носить с собой, который также был первым устройством, напоминающим современный пылесос. В нем использовалось устройство, похожее на сильфон, которое нужно накачивать, чтобы всасывать грязь через гибкую трубу. В 1906 году Джеймс Кирби изобрел “Бытовой циклон”, который был первой вакуумной машиной, которая использовала воду для отделения грязи вместо использования фильтра.

В 1907 году уборщик магазина в Огайо по имени Джеймс Мюррей Спенглер сконструировал пылесос по необходимости, поскольку использование его щетки для уборки ковров вызвало у него хронические приступы астмы. Его пылесос был портативным электрическим пылесосом, в котором использовались электродвигатель вентилятора, ручка для метлы, мыльница и наволочка, служившая вместилищем для мусора. Он получил патент на прототип в 1908 году.

800 пикселей-nmah_dc_-_img_8859 (1)

Спенглер уволился с работы и основал собственную компанию — Electric Suction Sweeper Company. Однако ему не хватало бюджета для массового производства собственной машины, поэтому он обратился за помощью к своей двоюродной сестре и довольной клиентке Сьюзан Гувер. Муж Сьюзен, Уильям Гувер, купил патент у Спенглера и превратил свое изобретение в коммерческий успех. Он разработал пылесос Спенглера и вскоре стал президентом компании, которая была переименована в Hoover Company.

Гуверовская версия машины Спенглера выглядела как волынка, прикрепленная к коробке из-под торта, но она была эффективной. Это был первый в мире вертикальный пылесос с мешком, прикрепленным к ручке. Когда он был впервые выпущен для широкой публики, продажи были медленными, но продуманная рекламная тактика Hoover помогла ему стать именем нарицательным. Вскоре почти в каждом доме был пылесос Hoover, и действие пылесоса называлось “пылесосом”.
Поначалу пылесос был роскошью. Но после Второй мировой войны он стал доступным для многих семей среднего класса. На протяжении многих лет многие производители постоянно разрабатывали все более портативные пылесосы. В 1979 году Black & Decker выпустила первый беспроводной пылесос. С тех пор этот тип машин прошел долгий путь, и большинство брендов, предлагающих ту или иную форму беспроводного пылесоса, любят эти.

В 1983 году британский инженер и изобретатель Джеймс Дайсон представил портативный пылесос без мешка, без фильтра и с циклонным разделением. Сначала он не был хорошо принят из-за высокой цены, но пылесосы марки Dyson стали одной из самых продаваемых бытовых приборов в Великобритании. Циклонные пылесосы Dyson вдохновили другие компании, в том числе Hoover, на создание собственных циклонных вакуумных систем без фильтров.

dyson-пылесос-dc07-arp

На рубеже тысячелетий были разработаны более совершенные пылесосы, такие как роботы-пылесосы и парящие пылесосы, которые используют датчики для автоматической работы, и даже пылесос для ворсистых ковров. У нас даже есть узкоспециализированные пылесосы для автомобилей, мастерских и даже для избавления от назойливых пылесосов! Центральные вакуумные системы также популярны в домах, где вакуумная система встроена или установлена в центральном месте и соединена трубами, которые установлены по всему зданию.

pexels-фото-844874 (1)

Сегодня мы можем выбирать из широкого ассортимента пылесосов, которые могут чистить ковры, коврики или твердые полы, а также справляться с влажным и сухим мусором и даже пылесосами для шерсти домашних животных. Теперь мы живем в мире удобства, где уборка больше не является утомительной, трудоемкой и непосильной работой.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика