История пива во Франции

Французы известны своей гордостью за французскую кухню и французские вина. У большинства людей употребление пива не ассоциируется с Францией, хотя они могут называть ее винодельческой страной. На самом деле, когда дело доходит до употребления большого количества пива, в первую очередь, вероятно, следует подумать о Германии. Тем не менее, Франция также является местом для любителей и любителей пива с разными вкусами и личностями. Крафтовое пиво легко продается в барах и кафе по всей Франции, и особенно в Париже.

На самом деле, пивоварение имеет долгую и интересную историю в этой части мира. Даже если кто-то сам не пьет пиво, это может стать увлекательным уроком истории, если мы посмотрим на историю пива во Франции.

Рассмотрение этого развития также может позволить нам провести параллели между этим и историей американского пива или историей канадского пива. Однако, не мудрствуя лукаво, давайте взглянем на то, как концепция и производство пива менялись на протяжении веков во Франции:

Доиндустриализация

До индустриального периода большое количество пивоварен успешно работало в городских районах Франции. Французы наслаждались разнообразием пива, доступного в стране, но большая часть пива, произведенного в сельской местности, была доступна только на месте.

Средние века

На рубеже IX века пивоварение начало набирать обороты. Основная причина этого заключалась в том, что частное производство было заменено более крупными общественными пивоварнями, которые появлялись повсюду. Монастыри также начали самогоноварение, в основном для собственного потребления. До 14 века считалось, что монахи были крупнейшим производителем пива при постоянной поддержке императора Карла Великого.

Период Возрождения

В период Возрождения в Париже в 1489 году был принят новый закон. Это регулировало пивоваренные заводы и начало взимать с них налоги. Именно в этот период стало популярным использование термина “пиво”. Производители пива использовали только воду, зерно и хмель для приготовления своего напитка. Этот рецепт был введен ранее монахами в качестве замены специй и трав в качестве основных ингредиентов.

Промышленная революция

Начало 19-го века ознаменовалось многими технологическими прорывами, особенно в таких отраслях, как ферментация. Пиво, которое мы теперь знаем как Pils, является продуктом низкотемпературного пивоварения в диапазоне от 7 до 12 градусов по Цельсию. Пилс, также называемый лагером, стал популярным среди любителей пива из-за его легкости. В конце концов, Pils быстро стал стандартом в производстве других сортов пива на рубеже 20-го века.

Такие быстрые технологические достижения начали негативно сказываться на местном производстве пива во Франции. Это привело к потере культурного аспекта, поскольку ранее существовали давние традиции местного пивоварения, особенно в Эльзасе или в Северном регионе.

Из-за растущего спроса, вызванного масштабной индустриализацией, компании слились со своими конкурентами или были приобретены более крупными пивоварнями, чтобы обеспечить растущий рынок. Это означало, что фактическое количество пивоварен во Франции, расположенных в деревнях, сократилось почти на 90%. Первоначально число местных пивоварен составляло около 3000; после сокращения их число приблизилось к 300.

Последствия мировой войны

В начале 20-го века большая часть региона Французской Фландрии была сильно опустошена. Две мировые войны разрушили многие пивоварни в регионе, поскольку большая часть оборудования была перепрофилирована для производства боеприпасов и бомб. Это привело к очевидному результату — серьезному снижению производства пива.

Bière de Garde

Большинство людей не понимают, что у французов есть особый сорт пива под названием Bière de Garde. Этот термин буквально означает “хранение пива”. Это название было связано с тем, что это конкретное пиво было более крепким видом пива. Его специально готовили зимой, чтобы сохранить на жаркие летние месяцы. Теплым французским летом условия, вероятно, не были идеальными для пивоварения. Хорошо бы у них тогда были холодильники! Взгляните на историю холодильного пива, чтобы понять, когда появилась эта практика.

Некоторые любители пива считают, что Bière de Garde похож на различные сорта бельгийского пива. На самом деле, французский Bière de Garde уникален и представляет собой пиво высшего брожения, которое часто сравнивают с бельгийским пивом под названием Saison.

Bière de Garde имеет такие цвета, как золотой, светло-коричневый и медный. Кто-то может сказать, что это больше похоже на крепкий светлый эль. Большинство версий имеют средний корпус, хотя, возможно, вы сможете найти разные версии, если присмотритесь повнимательнее. Некоторые из наиболее известных брендов включают Brasserie de Saint-Sylvestre, Trois Monts и Brasserie Castelain.

История пива во Франции

В настоящее время

С 1940-х годов на горизонте не появилось ни одного значимого нового пивоваренного завода. Существующие продолжают развиваться и совершенствоваться, адаптируясь к потребностям настоящего времени. Фермерские дома, где первоначально варили Bière de Garde, теперь коммерциализированы, хотя большинство пивоваров по-прежнему являются довольно мелкими предприятиями.

Помимо Bière de Garde, во Франции есть много других сортов фирменного пива. Монастырское пивоварение продолжается, но большинство таких пивоварен находятся на севере Франции. Кроме того, производится много органических сортов пива, таких как сезонное пиво на март и Рождество. Всего во Франции варится более 2000 сортов пива, но большая часть потребляемого пива поступает от коммерческих производителей. Также появились мини-пивоварни, которые называются микробразерами.

Заключение

История пива во Франции может многое объяснить о статусе этого напитка в стране сегодня. Поскольку пиво там довольно популярный напиток, индустрия, похоже, медленно восстанавливается после последствий мировых войн. В Париже даже проводится Неделя пива, хотя большинство сортов крафтового пива во Франции держится в строжайшем секрете.

Вероятно, в истории пива есть много такого, чего мы не знаем. Несмотря на то, что это очень популярный вариант в Соединенных Штатах, многие люди могут не знать об историях, стоящих за их бутылками. Если вас интересует история пива в определенных странах, история пива Guinness также может быть достойна вашего внимания.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика