Финансовый анализ

Роль финансового анализа в управлении финансовой деятельностью предприятия. Финансовый анализ — средство познания финансового механизма предприятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для осуществления деятельности. Это направление экономического анализа https://analytic.ricom.ru/, способствует обоснованию решений в сфере финансового управления. Как известно, в процессе функционирования любого предприятия циклически происходит:

— привлечение необходимых ресурсов;

— соединение их в производственном процессе;

— реализация продукции и получения конечных результатов.

Поэтому укрупненным и относительно самостоятельным экономическим объектом управления являются денежные средства (финансовые ресурсы), значение управление которыми рыночных условиях резко возрастает, поскольку они:

— единственный ресурс, который легко трансформируется в любой другой;

— является залогом дальнейшего развития предприятия.

От того, насколько оптимальным является соотношение между составляющими ресурсного потенциала предприятия, насколько эффективно и целесообразно денежные средства трансформируются в основные и оборотные средства, стимулируют рабочую силу, зависят полученные финансовые результаты, финансовое положение предприятия, а следовательно благополучия владельцев и других заинтересованных лиц.

Одной из ключевых функциональных подсистем управления становится финансовое управление (менеджмент), которое решает следующие основные вопросы:

— какими должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия для достижения поставленной цели;

— источники для этого должны быть использованы и их оптимальный состав;

— как организовать текущее и перспективное управление финансовой деятельностью для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

И если по словам американского экономиста Э. Хелферт менеджмент — это наука задавать вопросы, то анализ — наука, дает обоснованные ответы на них. В то же время, анализ является одной из важнейших функций управления.

Процесс принятия управленческих решений является скорее не наукой, а искусством. Результаты аналитических расчетов не является единственным и безусловным критерием для принятия управленческого решения. Они лишь руководством к действиям, потому что руководитель принимает окончательное решение с учетом других компонент, таких как собственный опыт, интуиция, логика, собственная склонность к риску, симпатии и др. Как альтернатива, возможно принятие решения без осуществления какого-либо анализа, однако при этом возрастает вероятность принятия такого управленческого решения, которое не только не будет способствовать улучшению функционированию объекта, но окажется роковым для предприятия в данных условиях. Поэтому можно утверждать, что значение анализа растет пропорционально к цене ошибки вследствие отказа от его применения.

Яндекс.Метрика