Интересное происхождение Звездной ночи

"Звездная ночь" Винсента ван Гога

«Звездная ночь» — картина маслом на холсте, созданная в июне 1889 года Винсентом ван Гогом. Картина была задумана в то время, когда Ван Гог был помещен в сумасшедший дом Сен-Поль-де-Мавзоль, и это было лишь одно из многих произведений искусства, созданных художником во время его пребывания в указанном месте. Большинство картин, которые Ван Гогу удалось создать в приюте, были основаны на прекрасных пейзажах, которыми он часто любовался, когда смотрел на них из окна своей спальни. «Звездная ночь» считается самой популярной картиной Ван Гогаживопись, главным образом из-за его невероятного использования цветов для создания прекрасного ночного неба, изображенного на картине. Чтобы узнать больше о том, как появилась эта картина и что вдохновило Ван Гога на ее создание, давайте взглянем на интересное происхождение «Звездной ночи».

Происхождение

Винсент ван Гог поступил в психиатрическую лечебницу Сен-Поль-де-Мавзоль в Сен-Реми-де-Прованс во Франции 8 мая 1889 года, через несколько месяцев после того, как у художника случился психический срыв, в результате которого он отрезал себе левое ухо. Когда он посетил лечебницу, там находилось всего несколько пациентов, поэтому Ван Гог смог выбрать две комнаты: одна на втором этаже служила ему спальней, а другая на первом этаже была его студией для рисования. Именно во время пребывания Ван Гога в лечебнице он смог создать некоторые из своих самых заметных работ, таких как его автопортрет в сентябре 1889 года, Ирисы и Звездная ночь.

Важно отметить, что Ван Гогу не разрешалось рисовать в его спальне на втором этаже, но пейзажи, увиденные в «Звездной ночи», можно увидеть только на втором этаже. Чтобы получить точную картину пейзажа, ван Гог сначала нарисовал бы вид, используя уголь и лист бумаги (два предмета, которые ему разрешалось носить в своей спальне), а затем скопировал бы все, что есть на эскизе, на свою картину, которую он будет рисовать на землестудия на этаже.

здание, в котором жил Ван Гог в Провансе, Франция

Прежде чем создать «Звездную ночь», Ван Гог использовал чудесные пейзажи Сен-Реми-де-Прованса, которые видны из окна его второго этажа, в других картинах и эскизах, таких как горный пейзаж за Сен-Реми и огороженное пшеничное поле после шторма. Отдельной областью или элементом, встречающимся в большинстве пейзажных картин, созданных Ван Гогом, были холмы Альпийского ущелья, горной цепи в Провансе, Франция. Холмы часто были видны в крайнем правом углу картин.

Интересно, что единственным ноктюрном или ночной картиной, которую Ван Гог создал на основе пейзажа, была «Звездная ночь». Считается, что ван Гог был тронут или вдохновлен на создание этой картины, когда увидел “утреннюю звезду”, которая ярко и великолепно сияла, когда он однажды проснулся раньше обычного. Историки и научные исследователи подтвердили утверждение о том, что Ван Гог видел “утреннюю звезду” или планету Венеру, заявив, что вторая ближайшая к Солнцу планета действительно была видна весной 1889 года. Итак, самой яркой звездой на картине (расположенной справа от высокого кипариса), которая подчеркивается подавляющим количеством окружающей ее белой краски, была Венера.

Помимо утренней звезды, полумесяц также был предметом обсуждения на картине в течение многих лет, поскольку многие астрономы полагали, что луна находилась в “убывающей” фазе вместо того, чтобы быть полумесяцем, когда Ван Гог увидел пейзаж. В настоящее время нет точного ответа на вопрос, почему ван Гог решил нарисовать полумесяц вместо убывающей луны, но многие интерпретаторы искусства считают, что фаза луны имеет символическое значение в жизни ван Гога. Согласно этим толкователям, полумесяц символизирует “утешение” или возможность найти утешение, возможно, в сумасшедшем доме. С другой стороны, некоторые эксперты полагали, что Ван Гог нарисовал полумесяц только потому, что это был традиционный или наиболее распространенный способ его рисования в то время.

Движение

Винсент ван Гог сначала решил сохранить картину, но в конце концов он отправил «Звездную ночь» вместе с девятью или десятью другими картинами своему брату Тео 28 сентября 1889 года, за несколько месяцев до того, как его выпустили из сумасшедшего дома. Когда Винсент ван Гог умер в июле 1890 года, у Тео разбилось сердце, и в результате его здоровье начало ухудшаться. В конце концов он заболел паралитическим слабоумием, тяжелой инфекцией мозга, и болезнь стала причиной его смерти 25 января 1891 года, всего через шесть месяцев после кончины его дорогого брата. Жена Тео, Джо, затем стала наследницей картин Винсента, а также состояния Тео. В 1900 году Джо продал «Звездную ночь» французскому поэту Жюльену Леклерку, который затем в том же году продал ее Эмилешуффенекеру, одному из первых коллекционеров картин ван Гога.

В 1901 году Джо ван Гог выкупил «Звездную ночь» у Шуффенекера, а через пять лет Джо снова продал картину, но на этот раз галерее Олдензил в 1906 году. В течение 32 лет картина принадлежала коллекционеру произведений искусства по имени Джорджетт П. Ван Столк, которая в конце концов продала картину известному арт-дилеру Полу Розенбергу в 1938 году. Картина была перевезена из Парижа в Нью-Йорк и начала экспонироваться в Музее современного искусства (MoMA) в 1941 году. МоМА по сей день владеет этой картиной.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика