Интересное происхождение портрета доктора Гаше

Портрет доктора Гаше кисти Винсента ван Гога

«Портрет доктора Гаше» считается одной из самых популярных картин Винсента ван Гога наряду со «Звездной ночью» и «Подсолнухами». Это также одна из самых дорогих работ художника, поскольку в 1990 году она была продана японскому бизнесмену более чем за 82 миллиона долларов. Портрет доктора Гаше знаменит тем, что это была одна из последних картин, написанных Ван Гогом перед его кончиной в 1890 году, и человек на портрете особенно тесно общался с ван Гогом в последние минуты жизни художника. Кто этот человек на портрете? И почему Ван Гог попросил его стать моделью для одной из своих картин? На все эти разумные вопросы мы получим ответы, когда рассмотрим интересное происхождение портрета доктора Гаше.

Происхождение

Винсент ван Гог познакомился с человеком на картине, доктором Полем Гоше, когда его отправили во второй дом доктора в Овер-сюр-Уаз в Париже, Франция, в июне 1890 года. За два года до того, как Ван Гог поселился в доме доктора Гаше, у него случился психический срыв, в результате которого он отрезал себе левое ухо. Затем он остался на месяц, чтобы залечить свою рану; однако, даже если его ухо не было полностью исцелено, он добровольно проверил себя в лечебнице, расположенной в Сен-Реми-де-Прованс, Франция. Он оставался в лечебнице с апреля 1889 года до первых месяцев 1890 года.

Когда он вышел из психушки, его брат, Тео ван Гог, начал искать дом, где художник мог бы жить спокойной жизнью. Именно во время этих поисков Тео поговорил с Камилем Писсарро, художником-неоимпрессионистом, который порекомендовал Винсенту остановиться в доме, принадлежащем его бывшему врачу-гомеопату, доктору Полю Гаше, который известен своей любовью к лечению и работе с художниками. После рекомендации Тео отправил своего брата во второй дом доктора Гаше.

Когда Винсент ван Гог впервые встретил доктора, он ему совсем не понравился. На самом деле, он даже написал своему брату, что доктор Гаше болен сильнее, чем он есть, и если доктор болен, то он никак не сможет вылечить болезнь художника. Однако его впечатление о докторе изменилось два дня спустя, поскольку в письме, отправленном его сестре Вильгельмине, говорилось, что он нашел настоящего друга, который имеет физическое и психическое сходство с ним.

Именно во время пребывания Винсента во втором доме доктора Гаше он смог создать наибольшее количество картин за свою карьеру, которое, как полагают, составило более 70. Три из этих картин, которые он создал в то время, были тремя версиями Портрета доктора Гаше. Эти портреты были созданы за шесть недель до того, как Винсент ван Гог скончался от пулевого ранения в грудь, нанесенного самому себе 27 июля 1890 года.

Версии

Как уже говорилось ранее, было три версии, которые Винсент ван Гог создал для портрета доктора Гаше. Первая версия была создана в 1890 году и была продана невесткой Винсента в 1897 году всего за 300 франков. С 1897 по 1910 год им владели три человека, в том числе немецкий арт-дилер Пауль Кассирер. Затем он был куплен музеем Штеделя, который находится во Франкфурте, Германия, в 1911 году. Он оставался во владении музея до 1937 года, хотя был выставлен только до 1933 года, поскольку владельцам музея пришлось поместить его в потайную комнату. Им пришлось спрятать картину, как и многие другие произведения искусства, поскольку имперское министерство народного просвещения и пропаганды начало конфисковывать произведения искусства, которые считаются “дегенеративными”. К сожалению, портрет был конфискован в 1937 году, но в 1939 году Герман Геринг продал его “тайком” коллекционеру произведений искусства Францу Кенигсу. Картина была отправлена в Кенингс в Париже, а затем передана в Нью-Йорк.

вторая версия портрета доктора Гаше

Картина оставалась в руках другого коллекционера по имени Зигфрид Крамарски и его семьи с 1940 по 1990 год. Именно в указанный период портрет часто можно было увидеть в Музее искусств Метрополитен. Затем семья Крамарских выставила портрет на аукцион Christie’s в Нью-Йорке 15 мая 1990 года. Именно во время этого аукциона картина была продана более чем за 82 миллиона долларов Рею Сайто, который является почетным председателем Daishowa Paper Manufacturing Co. Что касается того, что он сделает с картиной, Сайто однажды заявил, что он хотел бы, чтобы портрет кремировали вместе с ним, когда он умрет. Однако цитировалось также заявление Сайто о том, что он мог бы просто передать его японскому правительству или музею в Японии. К сожалению, текущее местонахождение картины остается неизвестным после смерти Сайто в 1996 году. Расследование относительно того, где могла находиться картина, все еще продолжается.

Вторая версия портрета доктора Гаше ван Гога была подарена доктору ван Гогом. Гаше и его семья владели этим портретом вместе с другими картинами, которые находятся в частной коллекции доктора, до 1950-х годов, когда коллекция была передана Французской Республике.

Было много теорий, связанных с подлинностью второй версии, причем некоторые полагали, что это была просто копия, нарисованная Гаше. Эта теория “копирования” была дополнительно подчеркнута тем фактом, что доктор Гаше и его сын были художниками-любителями, которые создавали копии постимпрессионистской живописи в качестве развлечения. Кроме того, существовала также теория, что большинство картин создано Ван Гогом во время его пребывания у доктора Гаше. Дом Гаше на самом деле принадлежал не ему, а доктору, поскольку многие утверждали, что ван Гог не мог создать более 70 картин из-за своего психического заболевания в тот период. Однако предположение о том, что вторая версия была копией, было опровергнуто, когда Музей Орсе провел углубленный анализ портрета в 1999 году, и они обнаружили, что разметка, пигменты и штрихи на картине похожи на то, что видно на других картинах ван Гога.

Третья версия портрета — это не картина, а гравюра доктора Гаше. Известно, что доктор был плодовитым гравером, и считается, что доктор Гаше научил Ван Гога рисовать в 1890 году. Офорт в настоящее время находится в Национальной галерее Канады.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика